让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

太阳能热水器行业将迎来第二个黄金期

2012-08-31 10:24:04 来源: 中国网
评论(0 收藏(0)

导语

数据显示,2011年,尽管世界经济发生动荡,金融危机影响还未消除,各国仍未能就抑制温室气体排放达成全球协定,但是全球对清洁能源的投资增加了5%,达到创纪录的2600亿美元。第三,行业自身规范级别也在逐步提高。

  无论有否强台风“海葵”过境后江苏常熟网友在微博中晒的那副屋顶近30个太阳能000591)全部倒塌的图片,无论有否黄鸣站出来自揭行业黑幕,国内太阳能热水器行业在近几年深陷低谷都是不争的事实,相关资料显示,该行业今年甚至可能出现罕见的负增长。在全球大力倡导开发清洁能源的今天,在作为太阳能开发利用第一大国的中国,太阳能热水器这样一个朝阳行业难道真的要陷入“夕阳困局”?

  或许,我们可以从行业政策与代表性企业,也就是宏观与微观两个不同的维度来解读,并试着找寻答案。

  行业环境持续改善

  从世界层面来看,各国对包括太阳能在内的新能源、清洁能源开发利用的力度与重视程度可谓与日俱增。数据显示,2011年,尽管世界经济发生动荡,金融危机影响还未消除,各国仍未能就抑制温室气体排放达成全球协定,但是全球对清洁能源的投资增加了5%,达到创纪录的2600亿美元。2011年,全球在太阳能方面的投资上升36%,达1370亿美元,占到了清洁能源总投资额的一半以上。

  就国内而言,太阳能热水器行业在政策上的保障也出现了诸多可喜的变化。单是今年,就大致有三大利好新政。第一,国家在除新疆、西藏外的所有省份全面推行了居民阶梯电价,从长远看这一举措对促进太阳能行业的发展具有前瞻性的引领作用;第二,家电节能补贴上对太阳能热水器明显倾斜。国家265亿元新一轮节能家电补贴政策中,对太阳能热水器的补贴占比超过15%,达到40亿元,而燃气热水器、电热水器却不享受此“待遇”。业内人士指出,不仅太阳能热水器入围企业将直接从中受益,而且更多的暂未入围的企业也将加快技术升级的步伐,走上追求质量的理性发展道路;第三,行业自身规范级别也在逐步提高。经过试运行的《家用太阳能热水系统能效限定值及能效等级》将于9月1日全面启动,据预测届时将有15%-20%的低效耗能企业被淘汰出局。

  企业加快“自我救赎”

  一个积极的变化还体现在众多太阳能热水器企业已着手进行“自我救赎”。面对全国太阳能热水器区区800亿元不及格力空调三分之一销售额的窘境,不只行业大佬皇明在着急,在坚守,还有像北京嘉和太阳能等一样的许多企业也在加快技术升级,在维护行业形象、保持行业健康良性发展方面下功夫。

  据北京嘉和太阳能负责人韦一华透露,尽管行业内许多企业不顾行业长远发展与形象的大局,通过大打价格战、贩卖炒作概念等手段以牟取短期效益,但嘉和始终坚守着自己的行业底线。在黄鸣自爆行业黑幕之后,韦一华是行业内少有的提出“希望安全强制标准早日出台”的企业负责人之一。作为中国太阳能行业的一家高新企业,北京嘉和坚持走技术创新、品牌打造之路,多年来公司都非常重视技术的革新,对当前最成熟最先进的光热技术有深入的研究,多种技术获得国家专利,同时公司非常注重将技术优势转化为产品优势,公司生产的多款产品在欧美市场均享有很高的美誉度。在综合分析了行业现状与前景之后,嘉和太阳能负责人韦一华依然坚定地认为“太阳能热水器行业将迎来继2004-2007年之后的第二个黄金期”。

  有理由相信代表中国清洁能源利用排头兵的太阳能热水器行业能很快走出低谷,迎来属于这个行业的光明未来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 30.17 -9.99% 10.71
东方财富 14.12 6.33% 9.32
海康威视 31.63 3.57% 5.91
科大讯飞 58.09 5.81% 4.24
掌趣科技 7.99 4.58% 3.73
中国铝业 6.99 4.33% 3.72
网宿科技 11.16 6.79% 3.59
二三四五 8.25 3.90% 3.19
  • 08月16日正在直播
    20:44:58    4分钟以前 神仙骑阳 菊胜、抱阳,观股,灞儿,天剑,修仙、友阳等仙友们晚上好! ------------晚上好 20:46:17   战法之操盘手日记即将开课!:http://t.10jqka.com.cn/148419495/zx/106/ 评论美三代,点赞富一生,见者好运! 突破10000中......打开点击订阅!无需付费 20:56:23    联通A股拟向战略投资者发行不超90.37亿股,募资不超617亿元,并由联通集团向结构调整基金协议转让其持有的约19.0亿股联通A股,转让价款约130亿元。交易完成后,中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联将分别持有联通A股公司10.22%、5.18%、3.30%、2.36%、2.04%、1.88%、1.88%股份0-----------------如此豪华阵容,不知道中国移动会哭不!电话费 流量费以后或许还会继续大降 20:57:32    6分钟以前 大趋势啵啵啵灞 先精研神仙大趋势,你说的这些大神都是大趋势的忠实坚定拥护者,别人等级高装备好,终究不是你的,要自己一步一个脚印踏实学啊 ----------------弥补大趋势的神仙抄底 神仙建仓指标理念 针对个股的即将在后面即将开始的语音课程里给大家讲解 20:59:13   本轮国企改革战略投资者得引进和国资股权的让渡,是建立在“严防国资流失”和“国资做大做强”的基础上。本次中国联通大比例引入战投将为国企改革“一企一策”再立新标杆,有助于未来国企改革“全面开花”打下基础。
  • 08月16日正在直播
    14:39:50   今天上证指数预计收阴,最近几天都是创业板表现,明日上证指数应该会表现一下; 14:53:00   像国创高新(002377):这种近期3根大阴线都是它的压力位,仅供参考; 15:02:08   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 15:02:40   【收评:两市股指集体震荡整固 创业板再度强势走高】今日沪深两市股指双双小幅低开,沪指低开后全天在平盘线下方震荡,未曾翻红;深成指较沪指稍强,午后走高翻红,以小幅上涨收盘。创业板指低开后一路走高,盘中尝试拿下半年线,尾盘稍稍回落,涨幅有所收窄。截至发稿,沪指下跌0.15%,报收3246点;深成指上涨0.39%,报收10600点;创业板上涨1.48%,报收1825点。从盘面上看,计算机应用、人工智能、租售同权等板块涨幅居前;稀土、有色、黄金等板块跌幅居前。沪股通净流入2.42亿,深股通净流入7.16亿。 20:51:49   中国联通美股盘前涨超5%,此前公告称拟通过发行A股等方式募资780亿元,BAT、京东等参与投资。
  • 08月16日正在直播
    03:36:45   涨停期待着未来 :长期无表现可以考虑建仓。双魚戏水sz :可以卖出。 20:45:16   新股与次新股板块,从3月27日创出年内新高59907.742点后,次新整体一直下挫,至8月14日,新股与次新股板块已经下跌接近38%,风险系数已经降低,投资机会呈现。 A股资金有热衷次新股炒作的惯例,所以投资可以关注一些近几月超跌绩优或被错杀的次新个股,近期有望走出一波行情。 20:45:33   大家晚上好。 20:48:31   【中国联通混改后董事会重组:联通将减少两席位 民企增加3席】 当天下午,在香港召开的联通中期业绩会上,中国联通董事长兼首席执行官王晓初在业绩发布会上透露,通过混改之后,中国联通A股公司将有重大董事会重组,预料中国联通集团在董事会的席位将会减至2人,民营企业增加3人,国有企业加1人,而国家亦会派出3人;另外亦设有独立董事,而整体人数亦比现时增加。 20:51:20   此前热点军工混改、铁路混改也持续调整了一段时间,后期是否受中国联通混改影响,我们拭目以待。
  • 08月16日正在直播
    20:39:13    今天 20:28 鱼叔 老师,中核钛白怎么看! 【60天线支撑 20:39:47    1分钟以前 mx_237957480 老师帮忙看下002161 【活跃题材 反复炒作 20:40:25   趕路 上峰水泥套了8个点,请老师参谋参谋 【之前爆炒,不看好 20:40:52   mx_297583866 老师看下高伟达 【反弹行情 20:43:50   #明日攻略#创业板则在震荡之后逆势上行,并创出新高;午后创业板继续走高,带动沪指出现回升;盘面热点:4G概念、基因概念、智能穿戴、卫星导航、信息安全、次新股、电子支付、物联网、半导体等板块表现强势;总体来说:今日市场呈现明显的反差行情,创业板强势。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情