让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

太阳能热水器行业将迎来第二个黄金期

2012-08-31 10:24:04 来源: 中国网
收藏(0)

  无论有否强台风“海葵”过境后江苏常熟网友在微博中晒的那副屋顶近30个太阳能000591)全部倒塌的图片,无论有否黄鸣站出来自揭行业黑幕,国内太阳能热水器行业在近几年深陷低谷都是不争的事实,相关资料显示,该行业今年甚至可能出现罕见的负增长。在全球大力倡导开发清洁能源的今天,在作为太阳能开发利用第一大国的中国,太阳能热水器这样一个朝阳行业难道真的要陷入“夕阳困局”?

  或许,我们可以从行业政策与代表性企业,也就是宏观与微观两个不同的维度来解读,并试着找寻答案。

  行业环境持续改善

  从世界层面来看,各国对包括太阳能在内的新能源、清洁能源开发利用的力度与重视程度可谓与日俱增。数据显示,2011年,尽管世界经济发生动荡,金融危机影响还未消除,各国仍未能就抑制温室气体排放达成全球协定,但是全球对清洁能源的投资增加了5%,达到创纪录的2600亿美元。2011年,全球在太阳能方面的投资上升36%,达1370亿美元,占到了清洁能源总投资额的一半以上。

  就国内而言,太阳能热水器行业在政策上的保障也出现了诸多可喜的变化。单是今年,就大致有三大利好新政。第一,国家在除新疆、西藏外的所有省份全面推行了居民阶梯电价,从长远看这一举措对促进太阳能行业的发展具有前瞻性的引领作用;第二,家电节能补贴上对太阳能热水器明显倾斜。国家265亿元新一轮节能家电补贴政策中,对太阳能热水器的补贴占比超过15%,达到40亿元,而燃气热水器、电热水器却不享受此“待遇”。业内人士指出,不仅太阳能热水器入围企业将直接从中受益,而且更多的暂未入围的企业也将加快技术升级的步伐,走上追求质量的理性发展道路;第三,行业自身规范级别也在逐步提高。经过试运行的《家用太阳能热水系统能效限定值及能效等级》将于9月1日全面启动,据预测届时将有15%-20%的低效耗能企业被淘汰出局。

  企业加快“自我救赎”

  一个积极的变化还体现在众多太阳能热水器企业已着手进行“自我救赎”。面对全国太阳能热水器区区800亿元不及格力空调三分之一销售额的窘境,不只行业大佬皇明在着急,在坚守,还有像北京嘉和太阳能等一样的许多企业也在加快技术升级,在维护行业形象、保持行业健康良性发展方面下功夫。

  据北京嘉和太阳能负责人韦一华透露,尽管行业内许多企业不顾行业长远发展与形象的大局,通过大打价格战、贩卖炒作概念等手段以牟取短期效益,但嘉和始终坚守着自己的行业底线。在黄鸣自爆行业黑幕之后,韦一华是行业内少有的提出“希望安全强制标准早日出台”的企业负责人之一。作为中国太阳能行业的一家高新企业,北京嘉和坚持走技术创新、品牌打造之路,多年来公司都非常重视技术的革新,对当前最成熟最先进的光热技术有深入的研究,多种技术获得国家专利,同时公司非常注重将技术优势转化为产品优势,公司生产的多款产品在欧美市场均享有很高的美誉度。在综合分析了行业现状与前景之后,嘉和太阳能负责人韦一华依然坚定地认为“太阳能热水器行业将迎来继2004-2007年之后的第二个黄金期”。

  有理由相信代表中国清洁能源利用排头兵的太阳能热水器行业能很快走出低谷,迎来属于这个行业的光明未来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月25日正在直播
    00:11:21   西部建设用这个废字形容很恰当,很生动!就是废柴! 00:11:58   天齐锂业趁还没亏钱,毫不犹豫、义无反顾的跑路。下次告知仓位 00:13:43   温馨提示这个时候,我已经看不到大家的发言了,明天白天应该没空交流,大家开盘前提前做好计划。该买的买该卖的卖,不要盘中随波逐流,祝大家本周好运! 00:34:55   【三句流行语道出A股“鄙视链”:资金追捧的究竟是什么?】在A股市场存在着这样一种“鄙视链”:对于好公司而言,投资者便用“买买买”进行投票;而对于风险类公司,哪怕这种风险刚刚暴露,众人也会集体成群出逃。于是有些上市公司股价连续涨停、连续跌停频现市场。在这其中,所折射出来的股价“鄙视链”也正颠覆着我们以往的认知。但是,资金到底追逐的是什么呢?(证券时报) 00:39:25   机构节前动向起底:7家百亿级私募盯上了它 股价创两年新高
  • 09月25日正在直播
    22:16:00   3连阴+跳空低开,反抽出来,低点再接回来; 00:07:03   注意:新人如何进入【茫茫大士】直播圈子——第一种:手机同花顺右上角点加”关注“;第二种:电脑同花顺PC版直播室上方点“加入”;上述2种方法加关注之后就会自动加入本直播圈子。加入本直播圈子之后,后期享受各种福利!!!【茫茫大士】:http://t.10jqka.com.cn/circle/3215 00:07:20   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:07:34   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:07:51   卫星通讯巨头加速布局空地互联机上Wifi迎来爆发机遇 概念股:海特高新—创意信息—辉煌科技—北纬科技
  • 09月25日正在直播
    23:26:42   是啊 23:32:05   包月内参有更新,注意查看:【继续关注新能源反弹机会,更新一支突破备选】 23:32:35   缩调整后且次新强势时 23:52:34   看不出来哪不等人啊,技术面不太理想 23:52:53   参考创指强弱操作,理论上建议跟随创指反弹过程中控制风险
  • 09月25日正在直播
    20:23:56   做长线把 20:24:08   吃要喝酒 20:36:05   明天有课!15:30 20:38:50   下周加仓,持股过节!迎接国庆后的开门红 23:34:59   兄涨好:手机无法听课,在电脑上怎么看,从那里进入,,,,————找精华帖子旁边的课程视频
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情