农药行业事件点评:高温暴雨天气过后多地频发病虫害

2012-09-11 10:48:53 来源:
中性

  事件:7月以来,持续的高温天气,加上全国大暴雨天气,导致各类农作物病虫害进入高发期。8月6日,农业部召开全国秋季农作物重大病虫害防控工作视频会议,会议认为,受降水过程偏多、雨量偏大等因素影响,今年秋季农作物重大病虫呈多发、重发态势。据了解,今年安徽省水稻“两迁”害虫、玉米螟等总体发生程度严重,农药施用量直线上升,今年杀虫剂用量与往年相比多了两成,除草剂多了一倍。近日河北部分地区夏玉米地块三代粘虫大发生,吉林省农安县发生严重的二代黏虫危害农作物灾情,有的地块底部叶片已经被黏虫吃光。

  美国农业部8月8日公布的数据显示,在2012作物年度,美国共有33个州的1628个县确定为受灾区,其中1496个县是干旱受灾区。美国预期收成为“非常差”和“差”的大豆作物比重上升至39%,玉米作物的这一比重上升到50%,牧草的这一比重增至59%。8月10,美国农业部公告,受持续干旱和高温影响,美国主要农作物今年预期产量将低于去年10%以上。今年美国玉米产量预计达108亿蒲式耳(约合2.74亿公吨),比去年下降13%,是2006年以来的最低水平;美国大豆产量预计达26.9亿蒲式耳(约合7290万公吨),比去年下降12%。美国是农业生产大国,也是全球主要农产品出口国,美国农业减产推动玉米价格不断创新高。

  点评:病虫害频发,拉动农药产品需求超预期,加上粮食价格的上涨,共同推动农药的价格持续上行。近期先正达公司旗下品牌全线上涨,涨价幅度在5%~15%,部分高达20%。下半年轮耕和明年种植面积将上升,农药产品价格中长期将维持强势。我们维持对农药及其中间体板块的推荐,重点关注扬农化工600486)、蓝丰生化002513)、沙隆达A、长青股份002391)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 御家汇
  • 海南高速
  • 海峡股份
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 中国电影
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅