让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业市况 > 正文

国庆黄金周临近 投资旅游股的“四种武器”

2012-09-11 12:59:04 来源: 证券时报网
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

导语

三是并购成长股。所有的旅游企业都想往产业链的上游走,意图控制旅游资源或景区,但是,优质的旅游资源往往被地方政府所掌控,一般成为“非卖品”,而且即使由于机缘巧合收购了某景区,亦难复制,如首旅股份收购三亚南山文化旅游区。

  据国务院办公厅关于2012年部分节假日的安排,今年中秋节、国庆节将挨在一起,9月29日(星期六002291))上班,9月30日至10月7日放假调休,共8天。据统计,中秋国庆“双拼”出现的频率是每隔19年遇到一次。

  业内人士分析,正因为双节合并,为期8天的黄金假期显著提高了人们出行安排时间的宽松度与空间跨度,A股中酒店旅游、食品饮料、商贸零售、家电都有可能因此带来事件性驱动的机会。

  国海证券000750)分析师刘金沪认为,虽然上市公司中报业绩披露和暑假行情告一段落,但据以往经验,双节行情仍值得期待,旅游板块跑赢大盘概率较大。

  投资旅游股的“四种武器”

  彼得.林奇曾说过,股票投资分析的第一步就是给股票分类。当然,股票分类的方法有很多种,我们取其共识程度最高的、应用范围最广的一种分类方法,即把股票分为四大类:成长股、价值股、周期股、事件股(亦称概念股)。这四类股票的估值方法和投资策略有很大的差异,比如除了“成长股”适合“买入持有”策略之外,其他类型的股票只适合阶段性持有策略;再比如除了“价值股”适合“低市盈率”投资策略之外,其他类型的股票投资时表现出来的特征更多的是“高市盈率”。

  买入持有五大成长股

  投资界一般把成长股分为三种类型。一是经典成长股。这种公司通常是技术革新的产物,往往成为提供新产品或者服务的新行业的领导者。二是市场份额成长股。这些公司通常从竞争者手中夺取市场份额;三是并购成长股。这些公司往往通过兼并收购来获取增长。

  旅游行业是传统行业,旅游企业通常以提升市场占有率的方式来获取增长。例外的是携程借助旅游电子商务新模式,重塑了旅行分销行业,曾一度成为经典成长股,但是,正如前文所述,携程最近面临成长的烦恼,股价出现暴跌。就A股来说,我们认为有五只股票有望成为成长股:中国国旅601888)、锦江股份600754)、三特索道002159)、宋城股份、中青旅600138)。

  从价值链的分析角度来看,靠近旅游资源和客源端的业务往往创造出更高的价值。所有的旅游企业都想往产业链的上游走,意图控制旅游资源或景区,但是,优质的旅游资源往往被地方政府所掌控,一般成为“非卖品”,而且即使由于机缘巧合收购了某景区,亦难复制,如首旅股份收购三亚南山文化旅游区。由此可知,景区企业复制扩张是多么的艰难。如果有哪家旅游企业做了别人想做而做不了的事,那无疑是优秀企业。而目前就有三家这样的企业正在步入复制扩张的路上,它们分别是三特索道、宋城股份、中青旅。

  从价值链的分析角度来看,靠近旅游资源和客源端的业务往往创造出更高的价值。所有的旅游企业都想往产业链的上游走,意图控制旅游资源或景区,但是,优质的旅游资源往往被地方政府所掌控,一般成为“非卖品”,而且即使由于机缘巧合收购了某景区,亦难复制,如首旅股份收购三亚南山文化旅游区。由此可知,景区企业复制扩张是多么的艰难。如果有哪家旅游企业做了别人想做而做不了的事,那无疑是优秀企业。而目前就有三家这样的企业正在步入复制扩张的路上,它们分别是三特索道、宋城股份、中青旅。

  宋城股份和中青旅从事的都是文化创意产业,其附加值都比较高。相对而言,宋城股份更容易复制。其三亚项目、泰山项目、丽江项目、石林项目、武夷山项目均已落地,不日将开门营业。而中青旅除了古北水镇项目落地之外,其他的还需要投资人耐心的等待。

  在景区“三剑客”中,三特索道走的是一条最艰辛的道路。它所掌控的旅游资源一般是冷门景区。它要通过其卓越的运营能力,把“冷点”变为“温点”,甚至“热点”,而不像宋城股份和中青旅依附于一线旅游目的地。但是,现阶段,三特索道面临巨大的资金压力,其项目开发进程受到影响,其盈利下降甚至出现亏损。我们坚信,假以时日,三特索道的“春天”一定会到来。

  在产业链的中游,我们看好免税行业的中国国旅和经济型酒店行业的锦江股份。我们认为,中国国旅能够获取“双击”。一方面,作为免税行业的龙头企业,中国国旅能够分享我国免税业的高速成长。另一方面,随着国人离岛免税政策的放松,新型市内免税店(国人离境免税购物和澳大利亚提货模式)和进境免税店新业态的出现,以及离境退税试点范围的扩大,中国国旅的成长空间都将在不同程度上得以释放,其市场占有率有望进一步提升。而锦江股份所处的经济型酒店行业正处于“黄金十年”发展期,我们认为,锦江之星、汉庭、如家、7天已经确立江湖地位,构成第一集团军,由于锦江之星更加注重客户体验,更加注重标准化,因而其发展后劲更足。经济型酒店行业已经由“草莽时代”进入“寡头时代”,今后行业内的并购案例将会层出不穷,锦江之星已为此做好了充分准备。(证券导刊)

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月20日正在直播
    23:43:54   明天再试试 23:44:09   我们今天应急演练 我看我们公司的群 可热闹了 23:46:11   说全 代码 23:50:48   主营业务不突出 23:51:38   这个股票如果未来大涨 肯定是 公司主营业务转型 现在大成交了的密集出现 说明 这个股票的主力分歧大 因为这个股票的套牢盘不多
  • 08月20日正在直播
    23:16:13   002657技术面劣势:中线MACD死叉,中线KDJ死叉,短线出现向下变盘信号。 23:17:08   短线来看,冀东水泥(000401)的短线支撑在17.56,距离这个位置还有1.01。短线密集支撑区在。此处或要注意出现短线买入机会。 23:17:41   中线来看,冀东水泥(000401)的中线支撑在15.65,距离这个位置还有2.92。中线密集支撑区在9.50-11.47。此处或大概率作为中线的合适买点。 23:18:23   长线来看,冀东水泥(000401)的长线支撑在13.75,距离这个位置还有4.82。长线密集支撑区在4.55-7.11。此处或作为长线的合适买点。 23:19:25   依照冀东水泥,我这种解法,大家灵活运用,就知道我说支撑位这个要素,是什么意思。
  • 08月20日正在直播
    22:48:14   平台整理有突的动作观察量能放大不 22:49:08   混改的龙头,目前又是风口了!支持继续观察 22:55:55   多头趋势支持继续观察 22:56:30   消息面利好不小,继续努力朋友 22:58:50   上市公司每季都出季报披露!报告期如果不同步会有不一样吧
  • 08月20日正在直播
    20:28:18   通往成功的路,处处是错失的机会。机会只敲一次门,只有那些耐得住寂寞的人,才能在机遇来临时,将它牢牢抓住。 21:04:02   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:04:11   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:34:13   忽略止损位,哪怕最终是赚钱的,也是不良行为。遵循交易原则,在止损位亏钱退出,仍是一个好的行为。 22:10:14   当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情