维稳行情 结构为主

2012-09-11 16:16:21 来源: 同花顺

  十八大召开在即,政策面还将维持偏暖格局,这是结构性机会活跃重要支撑,但地产价格上行和CPI可能回升会较大制约政策放松空间。“十八大”的重要性不言而喻,市场也对“十八大”之前的政策面抱有较大的期待。我们预期在十八大之前,无论是出于维稳,还是为了减缓经济下行速度,保障经济保持合理增速等因素,政策面还将维持偏暖的格局。目前政策面上可能出台的政策包括:针对经济的政策,例如继续重启重大项目和推出地方版的投资规划(已经推出的如长沙、重庆、广东的经济刺激计划),以及行业、重点领域的国家级的投资规划(已经推出的如环保节能减排规划、中药发展规划)等;专门针对股市的政策,例如降低新股发行节奏、降低证券交易费用等。上周末,国税总局就表示将认真研究红利税调整问题,同时中国结算有关负责人表示,关于银行理财产品开立证券账户从事股票和债券交易,证监会和银监会正积极研究,稳步推进。这些偏暖政策对于稳定股指,提高市场的活跃性具有一定的作用,这也是我们认为市场短期仍然存在较多的结构性机会的重要原因之一。

  但是我们需要指出的是,对于政策面的期待不可过高,因为:(1)受制于换届、政府资金状况难以乐观、央企负债率已经高企等因素制约,目前情况下,财政政策大幅放松已经显得有些力不从心;(2)近期房地产价格的再次上行和CPI的回升对货币政策的放松有较大的制约作用。房地产价格近期再现上涨迹象,房价上行压力不禁出现在北京、上海、广州等一线城市,连二三线城市也开始显现。从70个大中城市房价看,7月新建商品住宅房价环比上涨的城市达50个,城市数目比上月多一倍。房地产价格的走势关系到民生,关系到社会稳定和政府信誉,意义重大。房地产价格的上行使得央行在降息和降准的决策上变得更加的审慎。近期市场资金面较为紧张,但是央行并没有如市场预期的那样下调存款准备金率,而是选择了采用逆回购的方式来释放货币就是基于此原因。而在未来,地产政策对降息等货币政策的制约还会在较长时间里继续存在,制约其放松空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅