全球医药农药产业链前端加速转移 关注投资机会

2012-09-12 09:53:51 来源:
中性

  全球医药和农药产业稳定增长,新兴市场国家增速最快。全球医药市场过去5年的复合增长率是8.29%,高于同期全球化工产业的增速。未来5年的年均增速保持在4-5%。新兴市场国家仍能保持在12%左右的复合增速,而发达国家的复合增速将会下滑至3%左右。2011年全球农药市场规模达到512.1亿美元,突破2008年的高峰值,同比增长15.45%。

  得益于持续走高的农产品价格,2012年全球农药市场销售额有望增长3%,到2015年农药的市场规模将保持年均2.2%的增长率。2010年发展中地区的农药市场规模超过了发达地区,亚洲和拉美地区的增速在7%以上。

  医药和农药中间体产业外包趋势由中东欧逐渐向发展中国家尤其是中国和印度转移,未来中国和印度两国的市场空间巨大,而国内已进入定制体系的成熟企业会受益。2007年全球医药研发和加工费用的外包比例为19%左右,约440亿美元,而2010年这一比例达到近25%,约850亿美元,年均增长率14.1%。未来3-5年内,将有30%-50%的研发和加工经费投入到服务外包领域,外包费用的年均增长率达到了18.1%-30.8%。中国和印度在成本效率、技术人员素质、技术实力、响应速度、项目管理、创新以及环境管理等指标上均具有较大的优势,可以承接未来大部分的产业转移。

  2010年中国和印度CRO(合同研发外包)加CMO(合同制造外包)的总市场规模仅有88亿美元,占全球研发与加工外包总市场规模的10.3%,市场仍然被美国、中、东欧地区、意大利、西班牙、新加坡等国家和地区所占据,未来中国和印度两国的市场空间巨大,而国内已进入定制体系的成熟企业会受益。

  在价值链曲线上的位置来判断公司的成长性,看好雅本化学300261)和联化科技002250)。目前A股市场医药和农药中间体的上市公司主要有6家,其中雅本化学处于价值曲线的前期,所定制的中间体多处于预上市阶段和专利成长期,公司的成长性和不确定性同时存在,未来的成长取决于在研新药能否获批上市以及新药上市后能否爆发式增长;联化科技所定制的中间体多处于专利成熟期和专利过期阶段,公司处于成熟稳定时期,未来的成长更多依赖于大量新品种的导入;万昌科技、天马精化002453)、永太科技002326)和九九久的品种多处于专利过期品种,竞争较为激烈,利润率下滑严重。

  投资建议:基于以上逻辑,我们认为全球医药和农药产业前端产业链正在加速向中印两国转移,建议长期关注精细化工中间体板块的投资机会。我们推荐国内定制生产最为成熟且规范性获得各大农药巨头认可的农药中间体的龙头联化科技,同时推荐储备项目和意向客户不断涌现、未来具备高速成长特质的中间体定制新贵雅本化学。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 御家汇
  • 海南高速
  • 海峡股份
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 中国电影
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅