天舟文化大力拓展全国市场

2012-09-13 00:24:20 来源: 中国证券报
中性

  9月12日,在湖南地区2012年上市公司网上集体接待日活动期间,天舟文化300148)董事长肖志鸿表示,今年以来,《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》等国家有关教育政策规定相继出台,对公司来说机遇大于挑战。

  他表示,公司将抓住这一轮市场格局重新调整的机会,大力拓展全国市场,提高产品的区域适应性,稳步提升市场占有率。

  半年报显示,公司实现营业总收入1.28亿元,同比上升0.32%;归属于上市公司股东的净利润1617万元,同比下降26.15%。据了解,由于今年上半年湖南省农家书屋的招标采购时间迟于去年,故已中标的4976万元没有在上半年确认收入,这直接导致公司利润同比下降。除农家书屋的影响外,公司表示,教辅新政出台,大部分省份教辅新政实施方案尚在调整过程中,一定程度上影响了公司拓展全国市场的进度。

  今年以来,国家出台了一系列政策整顿中小学教辅市场。2月8日,教育部、新闻出版总署等部委颁布《关于加强中小学教辅材料使用管理工作通知》,从今年秋季开学起,将原来“一教多辅”格局变为“一教一辅”,并限定教辅材料编写资质;4月19日,发改委、新闻出版总署、教育部联合印发《关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》,对中小学教辅材料实行政府指导价管理。这将导致教辅材料毛利率下降。

  而天舟文化教辅销售渠道有三种:直接面向学校销售的“团供”模式、新华书店发行体系和社会零售渠道,“团供”渠道占总收入比例70%,是重要的盈利途径。

  在“一教一辅”背景下,推荐给学校的教辅必须进入政府“择优评议推选公告”中。对于天舟文化来说,教辅发达、出版传媒601999)集团强势地区,天舟文化的教辅销售难有机会;而在教育欠发达地区,可能进入“择优评议推选”公告中,从而获得政府采购,形成排它性。目前,天舟文化正积极开拓教育欠发达地区教辅市场,加强渠道建设。(姚轩杰)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅