华泰证券:海螺水泥——低价蓝筹 投资价值凸显

2012-09-13 10:20:19 来源: 中国证券网
中性

  合纵连横—行业景气低迷,带来整合契机。目前行业景气度进入谷底,但随着基建投资的逐步恢复,2013年水泥需求有望改善。公司收购兼并政策趋向灵活,2011年开始,公司加大了在西部和西南地区的收购力度,三次收购行动收获9条新干法熟料生产线,合计熟料产能约800万吨,水泥产能超过1200万吨:2012年上半年公司完成了四川南威水泥有限公司、广西凌云水泥、哈密建材等5个项目的收购兼并,有序的收购兼并正在成为公司重要的成长方式。

  重剑无锋—低成本策略造就核心竞争力。当前的中国水泥行业产能分散,行业竞争激烈,低成本带来的低价格仍是最有力的竞争工具。海螺水泥600585)的低成本策略是从战略层次对水泥产品的成本进行系统控制,强大的执行能力又保障了低成本策略的实施,国内并无企业能望其项背。

  生产线全国布局,抵御风险能力较强。华东、中南地区在经过公司多年的苦心耕耘之后已经渐入盈利稳定期;公司西部市场开拓顺利,目前在四川广元、达州,重庆忠县,陕西千阳、礼泉,甘肃平凉均有自建产能,这些生产线已经逐步投入运营。上半年,西部地区实现销售收入28.95亿元,同比大幅增长79.95%,占总销售收入的比重达到14.27%,比重提高6.99个百分点,西部地区的销售收入进入快速增长期。

  估值进入合理区域,投资价值凸显。我们预计公司2012/13/14年实现营业收入439/523/572亿元,同增-9.8/19.1%/9.3%,每股收益1.12/1.4/1.6元,考虑到公司的行业龙头地位,估值低于行业平均水平,公司投资价值凸显。维持公司“增持”的投资评级。(华泰证券601688)研究所)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅