水泥:轨道交通建设力度加大(附股)

2012-09-13 10:26:12 来源: 中国证券网
中性

  本周(9.3—9.7)水泥板块大幅上涨了12.22%,跑赢大盘(上涨3.92%)

  本周水泥板块受到新一轮轨道交通建设的刺激影响,水泥股大幅上涨了12.22%,所有个股均有所上涨,其中上涨较多的祁连山600720)(上涨18.38%)、海螺水泥600585)(上涨15.92%)、青松建化600425)(上涨15.54%);上涨较少的股票有江西水泥(上涨5.83%)、秦岭水泥600217)(上涨6.83%)、冀东水泥000401)(7.47%)。

  本周(9.3-9.7)水泥价格略有回升

  本周全国水泥市场价格继续小幅回升,环比上涨0.16%。价格出现上涨的区域主要有杭州和广州,上调15-20元/吨;下跌的区域有湖南长沙和新疆阿克苏地区,下调20-50元/吨。

  本周水泥库存小幅降低

  本周全国的水泥库存小幅降低了0.54个百分点,目前的水泥库存为71.52%。分地区来看,除了华东和西南地区,其他地区的水泥库存均有所降低,降低幅度最明显的是华北地区,水泥库存下降了2.25个百分点,目前的库位是69.85%,其次是西北地区,下降了2.22个百分点,库位为68.89%。就全国而言,现在库存最高的地区为西南地区,主要是由于长期的雨水天气和需求不振。

  未来水泥价格展望

  发改委对25个城市轨道交通项目、13条公路建设项目、9个污水处理项目、1个垃圾焚烧发电项目以及7个港口、航道项目的批复,或将领起投资热潮。随着雨季、农忙的结束,销售旺季来临,利好消息不断传来,市场需求开始逐渐回暖,水泥的价格或将有进一步拉升,各区域水泥成交价格或将上涨。

  主要观点和投资策略

  9月5日国家发改委密集发布了25个规模约达8000亿元的城市轨道交通项目,并同时批复了20个公路和码头的项目。此次批复的项目内容与前几次不同的是,本轮项目集中在轨道交通领域,该类投资既能拉动经济增长又能惠及民生,并且项目主要集中在中部和东部地区和经济较为发达的大中型城市,这些地区资金较为充裕,投资建设实现的可能性更大。我们认为目前的政策导向逐渐清晰,经济维稳是首要的目的。

  我们看好此次基建投资的规模和力度,水泥板块将会迎来一波较大幅度的反弹。目前市场悲观情绪较浓厚,并且短期投资的需求并不会马上体现出来,是否能形成反转,我们还需密切跟踪中长期信贷数据。

  相对看好的公司有: 成本端具有优势的水泥行业龙头企业海螺水泥,今年需求较好,受益于基建开工的祁连山,和受益于巢湖地区并入合肥后,需求将明显增长的巢湖当地企业巢东股份。(银河证券)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅