中金公司:医药板块选股坚持“稳健业绩+成长空间预期”双标准(荐股)

2012-09-13 10:29:08 来源: 中国证券网
中性

  国家药监局日前召开全国加强中药监管暨开展药品类易制毒化学品专项整治工作视频会议,将着力打击中药材市场违法违规行为和整顿含麻黄碱类复方制剂流失被用于制毒的行为,同时近期安徽省食药监局查处一批违法生产的中药饮片企业。2012年5月份毒胶囊事件以来,药监部门一直对药品生产上游原材料和辅料规管保持高压态势。7月18日,国家食药监局下发《关于规范中药生产经营秩序严厉查处违法违规行为的通知》;8月2日,下发《加强药用辅料监督管理的有关规定》。这些将从落实责任和提高准入等方面对原药、辅料和制造环节实施严格监管,以保障药品质量。另医药经济报报道,2013年国内无菌制剂企业新版GMP认证大限即将到来,然而目前仅仅只有12%的企业通过了现场审查。上游原辅料监管加强和新版GMP标准实施带来的制造成本上升,将会挤压不规范小企业的生存空间,引致制药行业进入集中整合趋势。

  中国卫生部副部长、国务院医改办副主任马晓伟,在“医药卫生体制改革”会上指出,公立医院改革在面上不断拓展,全国已有19个省市的600余所县级医院启动了综合改革试点。未来县级公立医院改革将围绕“宏观资源配置机制”、“微观激励机制”和“促进基本医疗服务体系与基本医疗保障体系协同发展”三个方面重点推进。在北京和深圳两地开展的公立医院改革已经开展数月,双分开试点运行较为平稳,药品加成通过诊疗费提升得到了补偿,整体收支情况较为均衡。但是若想彻底消除“以药补医”,还需要触及深层次的药品灰色回扣环节。

  投资建议:受政策影响上周末市场大幅反弹,上周沪深300指数上涨5.1%,沪深300医药指数上涨5.3%。6月份以来,医药股走势明显跑赢市场,随着政策刺激市场关注点转向周期性和低估值蓝筹,相对估值溢价较高的医药板块在整体上涨行情中将略显弱势。但政策方向调整引导下,医药产业走向优胜劣汰趋势正得到体现,行业整体盈利回暖的趋势明确,这将在中长期支持板块投资价值。板块前推12个月动态PE在25x左右,从产业发展角度看,我们认为20x-25x是未来几年板块估值的合理区间,板块调整将会带来介入点。在基本面趋势支持下,板块调整巩固有利于四季度行情的进一步演化,仍然建议稳健持有优质公司,调整过程中择优稳步介入估值合理的成长型企业。建议自下而上选股,坚持“稳健业绩+成长空间预期”双标准,稳健型选择顺序天士力600535)、华东医药000963)、恒瑞医药600276)、云南白药000538),成长型选择双鹭药业002038)、新华医疗600587)、康缘药业600557),稳健介入上海医药601607)、华润三九000999)等估值较低企业。(中金公司研究部)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 御家汇
  • 海南高速
  • 海峡股份
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 中国电影
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅