刷卡手续费下降对餐饮酒店影响点评:带来业绩增厚有限

2012-09-13 15:15:15 来源:
中性

  事件

  据人民网603000)报道:刷卡手续费下调已获国务院获批,进入了银行征求意见阶段;餐饮娱乐类下调幅度可能在35%-40%,其他民生及一般类下降幅度20%-30%。

  点评

  刷卡手续费率下调,短期提升餐饮业的盈利能力。餐饮刷卡手续费率2%,对于一个销售净利润率仅约10%的劳动密集型行业来说,刷卡手续费是个较大的负担。刷卡手续费下降,将有效缓解餐饮企业的经营压力。短期将增加餐饮企业的盈利水平。

  刷卡手续费率下调,长期来看,对餐饮业的盈利能力影响不大。餐饮业是一个近乎完全竞争的行业,成本费用的下降,将通过竞争的方式回馈给消费者,因此,中长期看,最终受益的是消费者,而让利的是银行和银联。

  假设手续费率下降40%,2011年,湘鄂情、西安饮食000721)、全聚德业绩增厚4%、3%、2%。2011年,湘鄂情、西安饮食、全聚德支出的刷卡手续费约1284、387、1167万元,占当年营业利润9.5%、7.9%、6.2%。我们测算,如若按人民网报道的手续费率下降35-40%,湘鄂情、西安饮食、全聚德业绩将增厚4%、3%、2%。

  假设手续费率下降40%,2011年,华天业绩增厚2%,锦江、金陵、首旅将增厚约1%。除了餐饮业,酒店业也是刷卡较多的业态,且手续费也接近2%。酒店业同属竞争激烈、盈利较薄的行业,若刷卡手续费能下调,也将对短期业绩构成利好;但中长期看,这种好处同样会通过竞争让利给消费者。短期看,若手续费率下调40%,华天酒店000428)业绩将增厚约2%、锦江股份600754)、金陵饭店601007)、首旅股份将增厚约1%。

  风险提示:突发事件、经济对餐饮酒店的影响、估值风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 御家汇
  • 海南高速
  • 海峡股份
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 中国电影
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅