高速路假日免费细则出台 专家称旅游消费概念或受益(股)

2012-09-13 16:11:59 来源: 同花顺整理
中性

  今年中秋节和国庆节,全国高速公路将迎来首个免费通行日。据新闻晚报报道,湖南省已明确高速公路假日免费通行细则,成为全国范围内最早明确细则的省份之一。此前,尽管中央的通知早已下发,但全国绝大部分省份迟迟未动。

  分析人士指出,在免费政策实施后,沪深股市以公路收费为主业的19家高速公路上市公司业绩将受到压力。预计全国高速公路的收入或因免费而减少200亿元。以宁杭高速为例,中秋国庆8天假日将少收5000万元。

  但亦有专家指出,重大节假日免费通行,有助于公路回归它的公益性。除社会效益以外,这一措施更大的利好将是极大促进自驾出游意愿提升。自驾路程越长,享受到的福利就越多。这有利于自驾游半径的进一步拓宽,也有利于促进中远程旅游消费。

  “过路费”是高速公路上市公司主要收入

  对沪深股市19家高速公路上市公司来说,“过路费”无疑是一笔重要收入。四川省目前唯一的高速公路上市公司四川成渝601107)公布的2011年报显示,去年公司实现总营收38.07亿元。其中,公司旗下成渝高速、成雅高速、成乐高速、城北出口高速等四条高速公路去年通行费收入达24.2亿元,占比达63.7%。

  不少路桥公司表示,节假日免费政策实施后,相关企业收入将受影响。“本来节假日车流量就比平时多,投入的维护成本和人力也肯定比平常多。”业内人士表示,超过20天的免费期,从时间上看约占全年5%。政府是否会向相关上市公司提供补贴弥补企业损失,目前暂无定论。

  公路上市公司的不安,还缘于行业持续低迷。媒体报道,截至8月2日,“破净”的9家高速公路公司里,赣粤高速600269)、福建高速600033)、粤高速A、中原高速600020)等4家公司股价跌至历史最低。楚天高速600035)的半年报显示,公司上半年净利1.35亿元,同比减少33%。分析人士认为,自去年收费公路专项整治活动开始以来,敏感的投资者就嗅到气味,各大股吧都在流传“高速路桥告别暴利,卖掉高速买物流”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 御家汇
  • 海南高速
  • 海峡股份
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 中国电影
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅