五大行业中期盈利无忧 潜伏业绩暴增品种正当时

2013-05-17 08:54:37 来源: 大众证券报
中性

  本报讯  据近几年中报预告集中披露的时间观察,每年6月下旬至7月底将是中报预告的披露最为密集的窗口。到那时,从行业板块到个股的走势都将受到中报预告事件的明显驱动。

  浙商证券策略分析师王伟俊昨日向记者表示:“就2012年年报季报的业绩,A股市场都是提早做出了反应,同样2013年中报披露前,隐藏着2000家公司中的业绩成长黑马将逐渐被市场拉出水面,所以当前精选行业与个股进行潜伏正当时。”

  五大行业中报业绩亮丽

  《大众证券报》数据中心统计显示,截至2013年5月16日,A股有913家上市公司发布了2013年中报业绩预告,剔除ST和金融后公司家数占比36%,总市值占比26%。其中中小板有693家上市公司发布业绩预告,也就是将近全部的中小板公司发布了预告,板块中期盈利概况也就一目了然。主板与创业板因发布比例较低,暂时代表性并不强。

  “已公布业绩预告中业绩向好的公司共有562家占比63.6%,相比2012年年报预告上升9.2个百分点。”国海证券000750)研究所所长马金良表示,结合2012年年报和2013年一季报实际披露情况,主板上市公司自2012年四季度净利润开始扭亏为盈,而到2013年一季度中小板净利润也转为正值。总体单季度净利润增速在2012年底到2013年初实现企稳回升,创业板亦有望在2013年二季度扭亏为盈,延续回升态势。

  根据申万行业分类,TMT、可选消费由于行业市值较低、基数低凸显出其成长较快的特点,TMT中的信息服务、电子今年一季度净利润增速分别为31.75%、57.94%,可选消费中的医药生物、食品饮料一季度净利润增速也达到15.32%、16.55%。结合中报中向好公司在行业中所占比例和盈利增速,TMT(电子制造、通信运营)、医药生物(中药、化学制药)、公用事业(环保、燃气)、建筑建材(建筑装饰)、轻工制造(包装印刷、家用轻工)或存在投资机会。

  潜伏中期暴增品种

  截止到昨日,两市中报预告类型为“预增”上市公司的仅有81家。换句话说,在中报预告披露高峰正式来临之后,大量的预增公告将纷沓而至亮相于A股。上述五大行业中将成为业绩大增个股的主要阵营。

  《大众证券报》再次统计发现,剔除去年同期净利润为负的公司,149家公司今年一季度实现的净利润总额就已超过了去年上半年和全年。如皖能电力000543)在今年一季度实现净利润总额为1.5亿元,而公司2012年上半年实现的净利润总额也就为1.01亿元,一季度净利润超过去年前两季度利润总额的50%,中期业绩大增基本被锁定。但是公司到目前为止仍未发布中报预告。

  “前三月的净利润利润超过2012年上半年可以推导出中期业绩增长的可能,这在逻辑上没问题的。”方正证券601901)资深投资顾问潘益兵《大众证券报》分析,在这个时间可以利用时间差做一些这样的功课,但是也要注意一些特殊案例,不排除经常性损益以及经营外的因素虚增了一季度净利润,这类公司二季度的盈利还存在不确定性,所以投资者还是要从中精挑细选。

  统计结果中,诸如国投电力600886)、腾达建设600512)、京能热电、澳柯玛600336)、双汇发展000895)、宝新能源000690)、哈药股份600664)、赣能股份000899)、兰州黄河000929)、南方食品等个股都有可能是业绩超预期的品种(具体个股名单见8版)。 记者  徐海峰  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 艾格拉斯
  • 德美化工
  • 新光圆成
  • 哈投股份
  • 华东科技
  • 弘业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅