中报业绩窗口临近 寻找被错杀的绩优股

2013-06-26 04:50:25 来源: 大众证券报
中性

  本报讯  遭受系统性的下跌,A股市场可谓泥沙俱下,很多绩优成长股也被杀跌大军淹没。不过观察近期逆市连阳的个股发现,其背后也往往有坚实的基本面在支撑。有业内人士认为,在中报业绩窗口临近之际,这些个股由于突出的成长性,有望重新获得市场青睐。

  除权前股价一度破百的泰格医药300347),在经过一个多月的调整以后,近期再度恢复升势。昨日该股大涨5.24%,收于54.84元,距5月初创下的高点60.38元(前复权)已不足一个涨停板。这已是该股连续第四天收出阳线,大盘最近的大幅调整对其似乎并无影响。

  从基本面来看,泰格医药可谓是绩优高成长股。今年一季度,公司净利润同比增幅达到47.64%,中投证券认为该公司作为国内临床CRO的龙头企业,目前正处于优质行业小公司快速增长阶段,2-3年内业绩增长增速将维持在40%以上。

  记者统计发现,除了泰格医药以外,近期抗跌个股往往都有坚实的基本面在支撑。比如最近收出四连阳的12只个股中,只有南大光电300346)、英飞拓002528)和柘中建设002346)3只个股一季度盈利下降,其余9只个股的一季度盈利增速平均达到54.47%。这也表明,良好的业绩仍然是抵抗系统性下跌的最好防线。

  数据显示,目前两市共有76只一季度净利增速超过50%、且中报继续大幅预增的个股(剔除停牌的理工监测002322))。在周一大跌中,这些个股也未能幸免,只有金飞达1只个股涨停以外,其余均告下跌,跌停个股数量多达9只。不过昨日大盘探底反弹之后,下跌数量已缩减至26只,三钢闽光002110)、南京中商等13只个股涨幅超过4%,板块整体表现出较强的向上弹性。

  另外,上述个股由于6月以来股价的持续回落,估值水平日趋合理。比如从PEG指标来看,只有中江地产600053)、比亚迪002594)和焦作万方000612)3只个股高于一倍。

  “这两天市场跌幅这么大,有些非理性了。”信达证券策略分析师王小军表示,投资者在理解引发此次大跌的逻辑的前期下,分清哪些个股是该跌的,哪些个股是被错杀的;事实上,像食品饮料、旅游、汽车、家电以及TMT、环保、医药等行业的相关子行业,景气度相对良好,相关公司的中报业绩没有太大问题,大跌的时候,反而是拾取廉价筹码的好时机。  记者  艾凌羽  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 艾格拉斯
  • 德美化工
  • 新光圆成
  • 哈投股份
  • 华东科技
  • 弘业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅