四大证券报新闻摘要(11月29日)

2013-11-29 08:07:36 来源: 同花顺整理

  中国证券报

  肖钢:证券法本质是投资者保护法

  证监会主席肖钢28日在第四届“上证法治论坛”上表示,证券法应当以公众投资者利益保护作为基本价值取向,以有效激发市场活力为核心,以行为统一监管为原则。他表示,希望在这次证券法修改当中,在对公众投资者的保护上有新的突破。

  肖钢表示,资本市场说到底是一个法治市场,法治强,则市场兴。事变则法移,尤其是证券法,在世界各国法律当中变化都是最快的。而在目前我国的修法过程中,进一步明确证券法的法理与逻辑有利于更好地协调争议,妥善处理遇到的各种矛盾和问题。证券法修改的法理和逻辑应当主要体现以下三个方面……【点击查看全文】

  东北三口岸城市或纳入自贸园区试点

  中国证券报记者获悉,为加大东北亚地区开放力度,相关部门或在东北地区选择一批沿边口岸开展自由贸易园区工作。其中,内蒙古满洲里、黑龙江绥芬河、吉林珲春等口岸城市有望纳入。

  分析人士认为,将上述口岸纳入自由贸易园区试点,有利于深化内蒙古和东北地区与俄罗斯、蒙古等国家的经贸合作与技术交流,发挥内引外联的枢纽作用,打造“向北开放桥头堡”。分析人士表示,试点或实行更加开放、宽松的市场准入和产业投资政策,建立集进出口贸易、转口、仓储、加工、展示、运输、结算为一体的区域性商贸物流中心、货物集散中心及优势资源转化加工产业基地……【点击查看全文】

  海运业发展上升至国家战略方案上报

  交通运输部水运局局长宋德星28日在上海召开的“2013航运交易论坛”上表示,交通运输部正积极推进海运业发展上升至国家战略层面,方案已经于上周报送国务院。明年,交通运输部将调查研究我国港口转型升级问题,提出“优港口”的顶层设计方案。

  宋德星还透露,在27日举行的交通运输部闭门会议中,如何加快航运业的改革发展是会议的重点内容之一,具体包括航运、港口、航道以及国际化开放水平等多方面改革内容。而如何加强铁路、水路的联合运输,即“铁水联运”亦是下一步工作的重点。此外,加强邮轮发展的顶层设计方案已经拟定,将于明年公布……【点击查看全文】

  上海证券报

  肖钢阐述证券法修改的法理和逻辑

  中国证监会主席肖钢昨日在第四届“上证法治论坛”上表示,证券法列入全国人大立法规划一类项目是鼓舞人心的大事,证券法修订的法理和逻辑应着重体现于三方面,即以公众投资者利益保护为基本价值取向,以有效激发市场活力为核心,以行为统一监管为原则。

  “资本市场说到底是一个法治市场,法治强,则市场兴。”肖钢指出,证券法修改要在培育和强化市场机制上下功夫,制度安排应侧重于更多提供市场主体的活动规则,而不是监管机构的管制规则。修改后的证券法,应是一部市场运行法,而不是一部市场管制法……【点击查看全文】

  证监会下一阶段将支持银行发行优先股

  证监会会计部主任、中国金融会计学会副秘书长贾文勤日前表示,利率市场化的推进会对资本市场短期运行带来挑战,但利率市场化是渐进的过程,不必过分担心其对资本市场的短期不利影响。

  她是在中国金融会计学会2013年学术年会上作出上述表示的。贾文勤指出,下一阶段证监会将支持商业银行开展资本工具的创新,通过发行优先股、减记债等来拓宽资本补充渠道。加快推进利率市场化是三中全会金融改革的重要内容之一。市场有声音担心,利率市场化的加快推进是否会影响资本市场的稳定性……【点击查看全文】

  新丝绸之路:中国对外开放的另一扇门

  “这是中国经济外交的一大创新,也是深化改革开放的一个重要战略举措。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如这样评价中国的“丝绸之路经济带”发展战略。

  就在今年9月出席上合组织元首会议期间,习近平主席首次发出了建设“丝绸之路经济带”的倡议。他呼吁欧亚各国用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。自那以后,这一概念的热度不断升温。推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局……【点击查看全文】

  证券时报

  以投资者利益保护为修法价值取向

  全国人大已将证券法修改列入立法规划的第一类项目,也就是条件比较成熟、本届人大需要完成的项目。在昨日举行的第四届“上证法治论坛”上,中国证监会主席肖钢详细阐述了证券法修改的法理和逻辑,他认为主要包括三个方面:以公众投资者利益保护为价值取向,以有效激发市场活力为核心,以行为统一监管为原则。

  肖钢指出,由公众交易的特殊性所决定,证券法应当把维护公众投资者的权益作为基本价值追求,证券法本质上就是一部投资者保护法。在这次证券法修改当中,在对广大公众投资者的保护上应该要有新的突破,他对此提出了多个方面建议……【点击查看全文】

  工业企业10月利润增速环比回落

  工业企业10月利润增速较9月有所回落。国家统计局昨日公布的数据显示,前10月全国规模以上工业企业实现利润总额46263.2亿元,比去年同期增长13.7%。其中,10月份,实现利润总额5810.4亿元,比去年同期增长15.1%,增速比9月份回落3.3个百分点。

  对此,国家统计局工业司于建勋表示,1~10月份,41个大类工业行业中,35个行业利润总额同比增长,近九成行业利润总额同比增长。数据显示,1~10月份实现主营活动利润5669亿元,增长6%,增速比9月份回落1.5个百分点,比1~9月份高0.7个百分点……【点击查看全文】

  证券日报

  肖钢详解证券法修改的三大法理与逻辑

  《证券法》修改的法理与逻辑是什么?在28日举行的第四届“上证法治论坛”上,中国证监会主席肖钢就此阐明了自己的观点。他指出,资本市场说到底是一个法治市场,法治强,则市场兴。而《证券法》的修改是一项经常的工作,这是由证券市场的特性所决定的。他同时指出,以有效激发市场主体活力为核心来修改《证券法》,制度安排应当侧重于更多的提供市场主体的活动规则,而不是监管机构的管制规则。“从这个意义上来讲,修改后的《证券法》应该是一部市场运行法,而不是一部市场管制法。”

  在肖钢看来,《证券法》修改的法理和逻辑主要体现在三个方面。第一个方面,《证券法》应当以公众投资者利益保护作为基本价值取向(或者叫做“基本价值目标追求”)。“《证券法》本质上就是一部投资者保护法,希望在这次《证券法》修改当中,在对广大公众投资者的保护上应该要有新的突破。”肖钢表示……【点击查看全文】

  被忽略的玻璃业一角:利益为先污染黑洞谁埋单?

  PM2.5,雾霾、环保、大气污染治理等关键词对于我们而言早已了然于心。在很多人的眼中对于水泥、钢铁、火电、化工、金属冶炼、电镀等行业给环境带来的污染也许并不陌生,而对于每天都会出现在我们生活当中的玻璃给环境造成的不良影响却知之甚少。

  在前不久,国家发改委和工信部召开《贯彻落实国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》电视电话会议中两部委提出严禁产能过剩行业增项目,重拳化解产能过剩矛盾。而平板玻璃已出现在这些项目之列。《证券日报》记者近期连日实地走访了素有中国玻璃城之称的河北省沙河市与广东地区相关玻璃制造厂,确实从中发现了不少关于玻璃业的污染问题与产能资料……【点击查看全文】

  701家中小板公司 近八成预报全年业绩正增长

  数据显示,截至11月28日晚间,共有701家中小板公司发布2013年全年的业绩预报,78%的公司全年业绩将呈正值,这份成绩单形势喜人。

  数据显示,业绩预增的公司有116家;94家公司将续盈;31家公司业绩将扭亏,其中包括4家ST公司;242家公司业绩将略增;61家公司业绩将预减。其余公司业绩将呈现略减、不确定、亏损等,其中,有32家公司将出现首亏……【点击查看全文】

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹股份
  • 亿田智能
  • 隆利科技
  • 国盛金控
  • 蓝黛科技
  • 大北农
  • TCL科技
  • 丹化科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅