赢华投资:沪港通时代A股价值投资将成主流

2014-11-26 08:52:25 来源: 投资快报

  基金视点

  朝阳永续

  目前,距离“沪港通”开通已有一段时间。就“沪港通”可能对A股造成的影响,上海赢华投资管理有限公司总裁成健表示,由于投资者结构以及制度安排等原因,香港市场表现出了更成熟,更市场化的特征,而每一种不同都将给A股带来深远影响。首先,就整体而言,本次沪港通开闸,对于A股属于增量资金的实质性利多。“沪股通”将会带来3000亿的增量资金,约占标的股票自由流通市值规模(4.5万亿元)的6.6%。而“增量资金”是多年制约A股行情的主要原因,2007年的大幅上涨吸引了很多中小投资者跑步进入股市,但是来年的大跌,使得投资者信心大减,投资意愿几乎殆尽,整个市场持续阴跌,盈利手段很多时候只能来自各种零和博弈,而不是共同的持续增长。因此,增量资金的增加,将激发市场热情,造就赚钱效应。

  具体讲,A股换手率会由于机构投资比例的增加,会变得更小,频繁追涨杀跌的投资策略将不如以前那样奏效,买入持有策略将逐步深入人心。但是,从波动率上看,由于A股原有封闭的格局的打破,国际资金的冲击与撤退无疑将使得A股的波动率加大。投资者结构的一个可预期的改变是,机构投资者的比重将加大,价值投资的理念将会越来越受重视,质地优良的上市公司更受追捧,从而变得稀缺。

  关于市场制度与交易工具,香港将会促进内地在这两方面的改进,市场制度将更市场化,交易规则会更加公平与灵活,交易工具将更多元化,交易的盈利模式更多元化,一改过去单一股价高抛低吸策略。市场深度更深,市场的价格发现功能将更充分发挥。

  市场估值特征的改变更值得注意。由于A股非机构投资者的比重较小,市场对题材股,概念股等中小盘股往往很追捧,造成中小盘股对大盘股一直享有很大的估值溢价,而这一点在香港往往相反,很多中资大盘股的估值大于A股,而小盘股的估值低很多。在香港有所谓的“仙股”一说,是指业绩差的小盘股由于无人问津,造成股价长期徘徊在很低的价位,而且成交很不活跃。

  总之,港股通对A股的影响是长远的,积极的,全方位的。广大投资者应该看到这种改变,选择更优质的上市公司或者机构投资者,进行长期投资。同时,更应看到投资收益不仅来自股票的上涨,还会来自各种衍生品,各种不同的投资策略,而选择更专业的机构间接投资更加重要。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wj

0

+1
  • 蓝英装备
  • 新农开发
  • 智度股份
  • 亚翔集成
  • 哈工智能
  • 梦洁股份
  • 香梨股份
  • 北摩高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅