1月15日晚间影响市场重要财经要闻速递

2015-01-15 20:09:37 来源: 同花顺综合

  中国贸促会发布2014年《中国展览经济发展报告》

  中国贸促会发布2014年《中国展览经济发展报告》 未来展馆竞争将更加激烈

  新华网昆明1月15日电(记者李萌 王希)中国贸促会15日在昆明发布2014年《中国展览经济发展报告》,对2014年展览业发展进行回顾和分析,对未来发展态势进行了预估。报告认为,2015年中国展览业将在保持低速增长的同时进行优化和整合,同时各城市展馆之间的竞争将更加激烈。

  1月15日,第十一届中国经济国际合作论坛在云南省昆明市开幕。中国贸促会副会长王锦珍在开幕式上发布了《中国展览经济发展报告》。报告认为,展览经济飞速增长的时代已经过去,中国展览市场将在新常态中进行结构性优化和整合。近年来,规模化场馆建设趋势明显,未来场馆间的竞争将更加激烈。

  报告指出,我国的场馆建设自2010年进入新一轮的投资周期后,始终热度不减。不但京沪穗等核心展览城市的大型展馆正在加快改扩建的步伐,一些二、三线城市更是纷纷将兴建展览中心作为推动当地会展业发展、拉动社会经济和城市建设的核心项目。据不完全统计,2014年全国室内可租用面积大于等于5000平方米且举办2个以上经贸类展览会的展览馆共有128个;室内可租用总面积约585万平方米,比2013年增加约13万平方米。

  王锦珍表示,展馆作为举办会展活动的核心场所,毋庸置疑,在会展业发展中发挥着巨大作用。但是,特别值得关注的是,展馆并非越多越好,展馆建设必须与会展业发展水平相适应。特别是近年来,在我国的展馆竞争已经十分激烈的情况下,如果场馆供给得不到有效控制,低出租率甚至空置现象将难以避免。伴随着越来越多的新展馆的建成,中国展览业必将面临更加严峻的竞争态势,如何有效解决展馆相对过剩、出租率低下的问题,有可能成为2015年政府以及业界人士共同关注的焦点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wj

0

+1