您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

国泰君安今日上市

2015-06-26 05:35:28 来源: 证券时报
收藏(0

  证券时报记者 梁雪

  国泰君安601211)证券今日登陆A股市场,成为第23家A股上市券商。国泰君安提出,将于2015年末实现净资本达500亿元,并在5年~8年里打造成为具有国际竞争力的全能型投行。

  国泰君安证券在总资产、营业收入、净利润三项关键指标连续3年排名行业前三,属行业龙头及领跑者。但此前受股东“一参一控”等因素影响,国泰君安是行业综合实力前五的券商中唯一未上市的券商。尽管资本金明显处于弱势,该公司的各项指标仍保持行业前列。

  创新

  推动业务多元发展

  作为老牌大型综合类券商,国泰君安证券将传统证券经纪业务转型升级,通过线上、线下平台搭建,为客户提供全面资产管理服务。近年来,该公司加强对创新业务的拓展,在创新业务方面走在行业前列,综合理财服务能力亦在行业领先。据统计,2014年,国泰君安分支机构通过开展综合理财服务实现的多元化业务收入占分支机构收入比重33.31%。

  据了解,该公司已经完成互联网金融平台首期建设,并拥有1407人的投资顾问团队。近年来,在万建华到任国泰君安后,该公司以“君弘一户通”账户为核心,打造专业化综合理财服务平台,多元化的业务布局为综合财富管理转型提供了强有力支撑。截至2014年底,“君弘一户通”开户数达69.22 万户。

  数据显示,2014年国泰君安的客户资金余额位居国内券商之首,达795亿元。中金公司研究团队表示,账户优势和经纪业务实力助力国泰君安转型成为综合财富管理商。国泰君安较早抓住经纪业务互联网化和证券账户基础功能逐渐恢复的趋势,借助君弘一户通账户为核心,推出综合理财服务,既巩固了经纪业务的强势地位,又通过产品供给、跨账户资产管理能力和便捷的消费支付体验提高客户黏性,拓展了收入来源。

  在创新业务方面,除了传统经济、投行业务外,国泰君安在金融衍生品、信用交易、资产管理等新业务领域都取得进展,确立领先优势,相关业务对收入的贡献度持续上升。值得一提的是,国泰君安于去年年底,率先拿下结售汇业务经营资格,成为首家拥有FICC(固定收益、外汇及大宗商品交易业务)全业务线条的综合性券商。今年2月,上交所新推出股票期权业务,国泰君安对此在行业内首创自主研发系统,做市商业务水平业内领先。

  打造全能型投行

  近年来,一些大型综合类券商通过资本市场融资,巩固和提升市场地位。例如,华泰证券601688)和招商证券600999)借助上市的优势,资本中介业务得以迅猛发展,综合实力排名提升迅速。同城的海通证券600837)近年来亦凭借充足的资本金,在直投和两融业务上盈利颇丰。

  上市前,国泰君安经过多年发展,综合实力和资本规模均有较大提高,但受制于融资渠道的限制,净资本规模偏低影响了该公司的业务经营规模扩大、创新业务布局和盈利水平的提高。

  截至2014年末,国泰君安证券权益乘数高达6.75倍,资金瓶颈已成为两融、股票质押回购等资本中介业务发展的一大约束。

  广发证券000776)研究所分析师表示:“首发募资将有效增强国泰君安资本实力,助力该公司做强资本中介等创新业务。”

  国泰君安提出,“上市后,公司将继续坚持创新转型的发展思路。未来3年,努力成为行业领先的现代投资000900)银行和综合金融服务商。未来,5年~8年,打造成为具有国际竞争力的全能型投行”。

  经纪业务一直是国泰君安的基础业务和主要收入来源,2012年至2014年,国泰君安经纪业务的行业排名分别为第三、第二、第一,传统经纪业务收入在公司整体收入占比较大。上市后,国泰君安将发力推动传统经纪业务向综合理财服务转型,推进综合金融服务创新,形成新的利润增长点。

  在投行业务方面,国泰君安在上市后将促进投行业务向具有完整业务链、产品链和服务链的经营模式转变。在提升传统融资中介服务市场地位的同时,探索创新型融资中介服务、财务顾问服务,加大资产证券化、中票短融,以及并购工具、交易结构、衍生融资工具等方面的创新。此外,国泰君安还将拓展和做大并购业务。

  在“大资管”背景下,国泰君安还将大力发展资管业务。大力提高投资管理能力,扩大资产规模,在加大产品、服务对象和服务模式创新的基础上,谋求资产管理的多种商业模式,并且探索推进资管业务海外布局,培育资产管理跨境服务和全球投资能力。

  此外,国泰君安上市后还将在增加证券交易投资业务规模、加大创新业务投入、加大研究业务投入,以及信息技术建设等方面发力。

责任编辑:yyw
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 证券经纪;证券自营;证券承销与保荐;证券投资咨询;与...
  • 金融服务 — 证券
  • 3/33(营业收入排名)
  • 上海国际集团有限公司
%

小牛诊股 诊断日期:2017-09-20

综合评分 5.5

近期的平均成本为21.33元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
  • 中期趋势:
    回落整理中且下跌趋势有所减缓。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共332家主力机构,持仓量总计22.33亿股,占流通A股47.17%

重要指标

2017-06-30 2016-06-30
总股本/亿 87.14 76.25
流通股本/亿 59.31 47.74
总营收/亿 111.04 137.07
净利润/亿 47.56 50.20
净利润增长率% -5.26 -47.91
每股收益/元 0.56 0.62
每股净资产/元 13.42 12.36
截止时间:2017-06-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
香港中央结算(代理人)有限公司 119759.34 20.19 不变
深圳市投资控股有限公司 60942.84 10.28 ↓ 1464.35
中国证券金融股份有限公司 33408.32 5.63 不变
上海城投(集团)有限公司 24656.65 4.16 ↓ 592.46
深圳能源集团股份有限公司 15445.59 2.60 不变
上海金融发展投资基金(有限合伙) 15000.00 2.53 不变
大众交通(集团)股份有限公司 14455.59 2.44 不变
中国第一汽车集团公司 11269.47 1.90 ↓ 270.78
杭州市金融投资集团有限公司 9232.27 1.56 不变
中国图书进出口(集团)总公司 8114.02 1.37 ↓ 194.96
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
上海国有资产经营有限公司 190096.37 21.82 ↓ 4838.38
香港中央结算(代理人)有限公司 119759.34 13.74 不变
上海国际集团有限公司 68221.58 7.83 ↓ 1639.25
深圳市投资控股有限公司 60942.84 6.99 ↓ 1464.35
中国证券金融股份有限公司 33408.32 3.83 不变
上海城投(集团)有限公司 24656.65 2.83 ↓ 592.46
深圳能源集团股份有限公司 15445.59 1.77 不变
全国社会保障基金理事会转持二户 15110.47 1.73 不变
上海金融发展投资基金(有限合伙) 15000.00 1.72 不变
大众交通(集团)股份有限公司 14455.59 1.66 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股