屠呦呦获诺贝尔医学奖 这些概念股受益

2015-10-06 07:26:05 来源: 凤凰财经
利好

  北京时间10月5日下午5点30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,我国科学家屠呦呦获奖!另外两名获奖科学家为爱尔兰的William C. Campbell和日本的Satoshi mura。

  这则消息将投资者的目光吸引到青蒿素,84岁高龄的中国女科学家屠呦呦,曾获得有诺贝尔奖“风向标”之誉的拉斯克临床医学奖,这是我国第一个获得此奖的科学家。青蒿素衍生物或可治多种疾病,青蒿素作为抗疟药的治疗价值已被越来越多的国家所认识,西方医药研究领域最近兴起一股青蒿素开发热潮。我国相关生产青蒿素上市公司受益匪浅。

  青蒿素概念股:

  A股上市公司中,以青蒿素概念为代表的中医中药板块将受益。上市公司中,复星医药600196)青蒿类抗疟药出口量保持中国企业第一。其余相关上市公司:昆药集团600422)、康恩贝600572)、中新药业600329)、双鹤药业、广州药业、昆明制药等中药股也将大幅受益。

  昆药集团:2014年昆药集团大股东定向增资昆药12.5亿元,用于收购北京华方科泰,此举将使昆药集团拥有青蒿素业务完整的产业链,形成全球最大的抗疟药原料药生产基地,并成为全球品种最全的抗疟药品供应商。

  有券商研报指出,昆明制药蒿甲醚注射液已于2014年12月8日正式向WHO提交PQ认证申请,目前正处于审核反馈阶段。而华方科泰的青蒿素及衍生物原料药已通过中国2010版GMP认证,蒿甲醚原料药生产线已于2014年12月接受WHO的PQ认证现场检查,其主导产品双氢青蒿素也积极准备向WHO申请PQ认证。

  本次收购完成后,双方可以发挥在认证资源方面的共享,争取早日取得WHO的PQ认证,成为国际抗疟药市场上注射剂、口服剂唯一通过认证的企业之一。

  复星医药:

  青蒿素概念股及生产青蒿素上市公司龙头,事件近日,中国科学家屠呦呦获得2011年度拉斯克临床医学奖,理由是"发现青蒿素--一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命"。此前青蒿素的发现并未在我国科学界得到足够重视,反倒是国外给予了充分的肯定。研究结论青蒿素影响巨大,也是公司第一个走向世界的产品:为应对援越抗美时期在热带雨林多发疟疾,周恩来总理于1972年亲自部署了"523计划"研制抗疟新药,一共组织了43个单位,桂林制药也参与了研究工作。1977年,桂林制药在青蒿素基础上成功化学合成了青蒿琥酯,青蒿素系列药品中第一个自主研发的新品种诞生了,复星医药于2004年收购桂林制药。

  以青蒿琥酯持续开拓全球市场:到2005年桂林制药青蒿琥酯片通过世界卫生组织预供应商认证资格,与诺华、赛诺菲一起,成为世卫组织的三家直接供应商。2010年11月,青蒿琥酯注射剂又通过世卫组织PQ认证,桂林制药成为国内第一家从原料药、片剂到注射剂均符合国际GMP标准,片剂、注射剂均获得世卫组织供应商资格的药品生产企业。如同青蒿素的发现未得到国内重视,桂林制药原料药、片剂和注射剂均通过PQ认证也没有得到市场重视,而其他一些企业仅原料药通过PQ认证都能成为热点。

  双鹤药业:

  青蒿素概念股及生产青蒿素上市公司之一,近日公司组织中期业绩说明会,与公司管理层沟通上半年经营情况及未来规划。投资建议:强烈推荐(维持)。预测2011- 2013年EPS分别为1.05、1.48和1.57元,对应PE分别为23X/17X/ 16X。我们依然期待华润入主后对管理层激励机制改变带来的公司经营的长远好转变化,加上产业整合预期兑现对公司竞争力的提升,我们认为双鹤药业未来值得期待。因此,我们维持对公司强烈推荐评级。

  广州药业:

  青蒿素概念股及生产青蒿素上市公司相关企业,广药集团近日举行了2011年中期业绩发布会。我们对广州药业的观点:公司在经历了08-09年的下滑、整固后(主要问题是渠道存货),10年虽未完全恢复到07年时的业绩峰值,但也显示出了稳步上升的良性态势。11年上半年,公司收入继续稳步增长21.33%,但公司以中药普药为主的产品结构遭遇了中药材、白糖等原材料价格大幅上涨的压力,毛利率下降明显,最终净利润只增长6.4%。从各子公司情况看,除中一药业外的其他子公司几乎都实现了20~70%的快速增长,但贡献最大的中一药业在去年同期较高基数上净利润大幅下降37%, 拉低了整体的业绩增长,主要原因是消渴丸收入增速放缓,同时以消渴丸为主的糖尿病药毛利率大幅下降13个百分点。

  昆明制药:

  昆明制药是云南省最早成立的一家制药企业,昆明制药及其子公司拥有500多个药品批文,占云南省药品批文数量的近1/3,品种资源丰富。我们写这篇报告,分析两个问题:1.昆明制药拥有怎样的品种资源;2.通过公司治理的改善,如何将品种资源转化为公司快速增长的利润。

  青蒿素概念股及生产青蒿素上市公司之一,我们认为三七总皂苷系列是公司最重要的增长引擎,尤其看好络泰?血塞通冻干粉针。该产品面向心脑血管疾病大治疗领域,分享三七总皂苷冻干针剂的高景气,直接竞争对手只有珍宝岛603567)的血塞通冻干粉针和中恒集团600252)的血栓通冻干粉针。络泰?血塞通冻干粉针进入药品集中采购中标的省市由09年的17个上升到10年的26个,随着市场开拓广度和深度的提升,我们预计未来2年销量年复合增长接近40%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xlx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅