媒体曝光:3公司麻烦缠身

2015-10-16 10:14:02 来源: 同花顺综合

  大商集团晋升友好集团大股东 并购背后负债超百亿

  试图入主中兴商业000715)未果后,大商集团又瞄上了友好集团600778)。根据友好集团公告,其控股股东已与大商集团签署股权转让协议。股权转让完成后,大商集团将成为友好集团控股股东。记者注意到,大商集团通过各种方式,已持股大商股份600694)、友好集团和中兴商业,三家上市公司均属零售业,今年上半年业绩均不大理想。值得一提的是,目前大商集团负债超百亿,能否同时助力三家上市公司发展存疑。记者注意到,友好集团并非大商集团唯一想要入主的上市公司。去年6月10日至8月12日,大商集团及旗下公司大商投资四度举牌中兴商业。大商集团在最后一次增持公告中,强调在未来12个月内不排除继续增持中兴商业股票的可能。随后,中兴商业在8月19日停牌。在长达十个多月的停牌期间内,中兴商业先后筹划重组、控股股东股权转让,但均宣告失败。市场一度解读为此举是为了对抗大商集团举牌,不过公司证券部工作人员在接受大众证券报和财信网记者采访时表示:“相关事项由公司控股股东筹划,他们并不清楚控股股东这么做的原因,也不清楚大商集团是否会继续增持。”记者注意到,大商股份、中兴商业和友好集团均属于零售业。今年上半年业绩均不理想。其中大商股份实现净利润61500.57万元,同比下滑18.03%;中兴商业实现净利润2536.28万元,同比下滑25.27%;友好集团实现净利润8761.21万元,同比增长44.52%。表面上看起来虽然不错,但这主要靠政府补助和投资收益,事实上,友好集团上半年扣非后亏损达9033.08万元,同比下滑274.71%。

  三季报预告“绩差生”样本:*ST舜船启动危机处置方案

  *ST舜船002608)当天还披露了一则让投资者担心的消息。据公司最新重大债权债务事项进展公告显示,尽管公司当初强力反对,但明德重工的破产财产变价方案(草案)最终还是获得了通过。届时,管理人将根据债权人表决通过的资产变价方案变现资产。此前,公司曾一直寄希望于对明德重工进行重组。 启动危机处置方案“由于公司经营情况不容乐观,公司已经申请停牌着手研究危机处置方案。相信总会有解决办法的吧。”当天,针对公司前三季亏损进一步扩大的局面,*ST舜船证券部一位工作人员表示。今年4月27日,深交所发布了给予*ST舜船相关当事人公开谴责处分的消息。紧接着,*ST舜船8月17日公告称,公司于2015年8月14日收到中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《证券法》的有关规定,证监会决定对公司进行调查。此外,*ST舜船当天还披露了一则让投资者担心的消息。据公司最新重大债权债务事项进展公告显示,尽管公司当初强力反对,但明德重工的破产财产变价方案(草案)最终还是获得了通过。届时,管理人将根据债权人表决通过的资产变价方案变现资产。此前,公司曾一直寄希望于对明德重工进行重组。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 永太科技
  • 泰达股份
  • 安洁科技
  • 联创股份
  • 模塑科技
  • 岳阳兴长
  • 二六三
  • 泰和科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅