新能源车爆发助锂电池个股走强

2015-12-10 09:42:54 来源: 同花顺综合

  新能源车爆发助锂电池个股走强,截至目前,石大胜华603026)、众和股份002070)、猛狮科技002684)涨停,西藏矿业000762)涨逾7%,金瑞科技600390)、成飞集成002190)、雄韬股份002733)等涨逾4%。

  全国乘用车市场信息联席会12月8日公布的统计数据显示,今年11月,国内新能源汽车销量同比大增2.4倍。但新能源车的爆发让国内车企喜出望外却又措手不及,北汽新能源、上汽乘用车、江淮等制造商均向记者透露,已出现新能源汽车产能不足的现象,主要是关键零部件——动力电池供应不足。

  在此背景下,国内动力电池生产商纷纷开始大规模扩产。然而,在集中投入的情况下,未来国内电池企业很可能会面临产能过剩等问题。

  电池供不应求拉抬企业业绩

  近日,动力电池生产企业天能动力发布公告称,预计明年将至少新增4条生产线,总产能1吉瓦时,届时将满足15万~20万辆电动汽车的电池供应需要。

  根据乘联会统计,上月国内新能源乘用车销量24664辆,同比大增2.4倍。然而,在新能源汽车销量崛起的同时,动力电池却处于供不应求的状态。

  “目前我们新能源汽车的产能不足。”北汽新能源营销公司市场总监王水利向记者表示,随着新能源汽车需求的进一步增长,北汽新能源原本每年2万辆的产能已不能满足需求,“自9月开始,北汽开始将部分传统燃油车的产能调配给新能源汽车。”然而,这就不得不面对另一个问题,“动力电池的供应跟不上了”。

  在一些业内人士看来,这将导致明年动力电池产能出现井喷,很可能导致动力电池由短缺转向过剩,而技术实力相对落后的动力电池企业将面临生存困境。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:whp

0

+1
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅