长虹华意新生代工程师盛正堂的N个第一次

2015-12-11 10:21:44 来源: 中国新闻网
中性

  2010年,冰箱压缩机关节轴承技术属于独家专利,被牢牢地把控在全球冰压巨头、巴西恩布拉科的手中,成为其称雄全球市场的独门绝技之一。十几年来,中国的冰压企业一直试图破译其中的密码,却始终未能突破。

  这一年,长虹旗下的华意压缩000404)再度将关节轴承技术列为年度攻关项目,新生代工程师盛正堂第一次独立担纲,承接了第一代华意研发人员的梦想。有之前十几年的技术积淀,只用了不到一年的时间,华意梦想成真,一举打破恩布拉科在这一领域的技术垄断,极大地提升了中国制造在国际上的竞争力,80后盛正堂,也因此成为长虹白电产业前端华意本部第一个获得国家发明专利的人。

  这是盛正堂的N个第一次中的首次。后来,这位年轻的华意工程师有很多个让华意、让中国制造一次次名动冰压行业的第一次。

  第一次专利发明:最“笨”的办法最管用

  关节轴承技术最大的好处是提升机械效率、进而提升压缩机的能效比,是做高效压缩机的必备神器。“样机买回来,测试效果也确实好,但我们一用就是侵犯专利权!”盛正堂对当时的情形记忆犹新。

  事实上,国内的冰压企业一直没有放弃对这一领域的探索,华意早前也展开过类似的研究但未有突破。2010年,30岁的盛正堂进入华意第一代工程师陈永安所在的HYE超高效系列研发组。有师傅陈永安早前的探索与积淀,在公司总工程师吴景华和技术工艺部经理尹小兵的指导下,年轻的盛正堂跃跃欲试,对攻克难关充满信心。

  当时冰箱压缩机在中国已有10几年研究历史。盛正堂说,他能想到的办法,前辈们可能早已想到了并开展许多试验。从哪儿下手呢?他首先想到的是球形万向节。但是,实验效果和样品的测试效果都不明显。失败之后的盛正堂大量查找相关的国内外文献资料,反复研究相关学科如《摩擦学原理》等,进一步悟透了其中的技术机理,然后,开始了大量的性能试验和可靠性试验。

  “其实我用的是最笨的办法,就是把自己能想到的办法都一一做测试、验证,把没有效果的方法一一排除,从中找出有效的。”大约做了二、三十次试验,排除了30多种无效方案,最终,有1套方案成熟了,COP(能效比)可以提高1.5%!   在这个基础上,盛正堂进一步研究多种应用方案,实现了技术到产品的转化。当年,这项技术就被应用在华意R600a超高效压缩机中,并获 2013  年的“中国家电科技进步奖三等奖”。

  第一次超越标杆:中国制造名动全球

  2012年,伊莱克斯美国安德森工厂的年会上,伊莱克斯向华意提出了R134a超高效压缩机需求,要求COP(能效比)达到1.80,而当时,行业标杆恩布拉科相应的产品 也只能做到COP1.76。为此,华意成立公司级项目研究小组,担任项目经理的,正是在冰压业界已经声名鹊起的盛正堂。

  赶超恩布拉科这是行业标杆,是中国冰压行业的梦想,也是众多压缩机研发人员的梦想。这一次,盛正堂带领了一个团队。在公司高层和技术工艺部的指导下,攻关小组按照每周一小结、每月一大结的工作模式逐渐推进。

  “困难很多。我们把任务进行了分解,第一阶段目标 COP1.70,第二阶段目标 COP1.75,第三阶段目标1.80。”

  “在一年半的时间里,全组共完成150多次性能试验、44次噪音试验、20次低压启动试验及8次可靠性验证。”

  2013年6月26日,项目结题,3台样机送到伊莱克斯在中国的全球实验中心测定。相关实验人员表示,这是他们收到的R134a样机中效率最高的一款,性能超过行业霸主恩布拉科!

  第一次行业独创:引磁悬浮技术到冰压领域

  2014年,市场对变频压缩机的需求日益增加,华意摩拳擦掌,意在变频领域再领风骚,盛正堂再度成为变频组的领头人。

  “当时我们正在研究大排量变频压缩机,组里的一位同事发现小排量变频压缩机受磁偏心的影响,会造成轴向不规则的振动。”这本来是技术中反复遇到的一个问题,触动了凡事都喜欢琢磨的盛正堂:可不可以利用反向磁偏心原理,在压缩机里实现磁悬浮呢?

  盛正堂立即请电机同事周晓文对此进行磁拉力计算,带领全组同事进行详细的设计和验证方案。但是,在第一次验证时却发现,虽然实现了磁悬浮,但效率不升反降。再分析、改进,经过三轮试验,排除全部干扰因素后,磁悬浮的效果非常好。这一成就,首次在全球冰压行业中引入磁悬浮技术,可以减少一套滚珠球轴承,不仅大幅提高了效率,降低成本,还可以显著降低噪音。

  第一次逆向思维:非常规手段降噪

  2014年,华意有一款产品在大部分客户使用正常,只有一个型号在某个客户的冰箱配型中出现了噪音大的现象。盛正堂接到了公司的紧急攻关命令。

  “通常情况下,冰箱噪声的主要来源有压缩机单机噪声、压缩机的振动、压缩机的吸排气脉动、压缩机与冰箱的共振等。接到任务后我们按照这个顺序逐一去排查,把单机噪声、压缩机振动、排气脉动都降低到极限,冰箱与压缩机没有共振,但匹配时噪音问题仍然没有解决。”

  一筹莫展之时,华意压缩高级工程师陈永安给盛正堂提供了一个思路:要充分获取信息,开动脑筋。情急之下,盛正堂逆向思维,问题表现为噪音大,但根源或许不在噪音上,应该跳出噪音来解决噪音!

  在这个思路的引领下,小组不再进行输入输出式的研究,而是全程跟踪冰箱匹配噪声全过程,发现噪音总是发生在压缩机工作的前约27分钟都很正常,运行到第28分至30分钟时噪音突然变大。盛正堂想办法让压缩机在前27分钟提升制冷量,把第30分钟的负载变小,问题解决了——冰箱匹配噪声37.99分贝,低于客户40分贝的要求。盛正堂的逆向思维,让问题得到了完美解决。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1
  • 中材节能
  • 苏美达
  • 深圳能源
  • 国立科技
  • 惠博普
  • 贵州茅台
  • 恒而达
  • 太原重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅