嘉华盛裕“蛇吞象”收购新潮实业天越湾项目

2016-01-26 11:00:25 来源: 中国证券网
利空

  中国证券网讯(记者 朱剑平)随着近日新潮实业600777)发布关于转让烟台大地房地产开发有限公司50%股权完成过户的公告,山东嘉华盛裕完美地演绎了一出资本市场“蛇吞象”的精彩剧情。

  新潮实业自2013年股权变更确立进军油气领域之后,连连并购美国成熟油气资产。而其原有的房地产资产最核心的部分烟台天越湾项目出售成为必然。该资产主要为独栋、联排别墅、花园洋房及高层海景房。一期已完工,二期在建,三期拟建。总资本高达28.09亿元,净资产为11.05亿元。

  新潮实业公告:截至2015年12月24日,已收到山东嘉华向公司支付的全部第一期交易价款合计8亿元人民币。2015年12月30日,烟台大地房地产开发有限公司已办理完成本次股权转让的工商变更登记手续。

  本次股权转让的接盘方为山东嘉华盛裕创业投资股份有限公司(以下简称“嘉华盛裕”),成立于2009年9月,作为烟台市第一家股份制创业投资公司,公司于2012年4月开始股份制改造,并已于2015年4月完成股改。2015年6月29日,公司取得了私募基金管理人资格,并已成功发行“嘉华盛裕-银海1号”基金。该基金是烟台市首支严格托管、风险隔离、阳光化、规范化运作的契约型证券投资基金。另外,银海2号基金已确定意向投资者,即将完成发行。同时,银海3号基金正在筹备中。

  据记者了解,嘉华盛裕2015年不仅玩了一次“蛇吞象”的资本游戏,还在2015年12月对原5000万的注册资本进行了增资,现注册资本为人民币21861万元,实收资本21861万元。嘉华盛裕是如何凭借自身的实力接下总资产为28亿的烟台大地房地产公司?增资规模之巨大,嘉华盛裕又是如何做到的?带着种种问题,几经辗转,记者又一次来到了嘉华盛采访了董事长孙春萌。

  通过采访孙春萌董事长,记者了解到,嘉华盛裕本次增资是公司股东以自有资金对原注册资本增资16861万元。嘉华盛裕针对新潮实业关于转让烟台大地房地产开发有限公司50%股权这单一项目成立了一家以并购为目的的股权投资基金管理合伙企业,该合伙企业成立总规模为人民币6亿元,投资的资金来源全部为自有资金,成立该基金管理合伙企业旨在通过整合各方的资源优势放大公司的投资能力,以实现收购或者参股符合嘉华盛裕未来发展战略需要的相关行业标的资产,进一步加快公司做大做强的步伐,不断提升公司在行业中的地位。此外,嘉华盛裕是经山东省发改委备案的创投企业,并已在中国证券基金业协会登记备案,拥有私募基金管理人资格等,可发行任意规模的并购基金和私募基金。现已有一支股票型私募基金完成募集,未来还有可能成立一定规模的并购基金,募资能力较强,是为数不多的股份制创投企业。

  谈到公司董事长孙春萌先生,对圈里人来说大家都不会陌生。孙春萌毕业于山东经济学院,金融学专业,经济师、证券分析师,曾任银河证券烟台营业部经理、天一证券烟台营业部总经理、银海投资信用担保有限公司总经理、山东嘉华盛裕创业投资股份有限公司董事长兼总经理。涉足银行、担保、证券、信托及私募基金等各个金融领域。有二十多年的金融行业从业经历。2013年度被选举为烟台市芝罘区工商联东山商会副会长;现任烟台市芝罘区工商联东山商会常务副会长。

  孙春萌先生在接受采访时表示:此次收购对公司重大利好。随着国内民众开始积累起财富,房地产高端市场一定会进入一个品牌的时代。烟台大地房地产开发有限公司是烟台知名的房地产公司,旗下的天越湾项目更是享有“世界第九湾,养生第一湾”的美誉, 无论是从品牌价值,还是地理位置,均具有不可复制性。天越湾是稀有的高端海景住宅,主要为独栋、联排别墅、花园洋房及高级海景房,这在全国范围内也是独一无二的。天越湾是一个成熟的地产项目,如果不是新潮实业要转型,找到这样一个项目并非易事,本次重组中大地房地产50%股权及上市公司对大地房地产的其他应收款权益两项交易标的价格分别为60000.00万元及90207.00万元,合计人民币150207.00万元,如此高端优质的资产也为公司未来的发展奠定了坚实的基础。

  孙春萌还表示,嘉华盛裕现管理资产为20亿元人民币,具有雄厚的资金实力和丰富的项目投资经验,同时也拥有私募基金管理人资格,下一步嘉华盛裕将致力于发展烟台本地的经济以及扶持中小企业的发展,这也是嘉华盛裕义不容辞的社会责任。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1
  • 永太科技
  • 泰达股份
  • 安洁科技
  • 联创股份
  • 模塑科技
  • 岳阳兴长
  • 二六三
  • 泰和科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅