您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

浦发银行投贷联动样本:“含权贷”博弈

2016-04-18 13:34:58 来源: 中国经营报 作者:杨井鑫
评论(0 收藏(0
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  本报记者杨井鑫天津报道

  对于大部分商业银行而言,高新技术企业贷款是一块“鸡肋”业务。尽管政策上对该领域的金融支持不遗余力,但是银行直投企业并未放开,贷款风险和贷款收益的不匹配让商业银行望而却步。

  如今监管高层已经多次提及对投贷联动的“松绑”,大多数银行也早已备战该业务,尝试由“贷”向“投”靠近,通过创新的模式和创新产品打破贷款的条条框框。

  据《中国经营报》记者了解,浦发银行600000)天津分行针对高新技术企业推出“含权贷”业务,该产品针对高新技术企业特点制定贷款标准,同时与企业拟定远期的“认股选择权”协议作为风险补偿,既给予了高新技术企业资金支持,也兼顾到了银行收益,用这种博弈的方式迅速打开市场。

  “量体裁衣”

  天津安普德科技有限公司(以下简称“安普德”)是一家科技型轻资产的公司。该公司在2009年落户天津之后,一直过着“简衣缩食”的日子。

  该公司董事长蔡颖昭介绍,2009年从美国归国创业之后,她一直从事无线数据采集、数据传输、云端计算技术的研发和应用。但是,作为创业型技术公司,安普德的融资却一直是企业的“心病”。实际上,作为一家轻资产公司,安普德在财务数据和资产规模上很难得到传统银行的认可。

  “安普德在技术上没有问题,市场也很有潜力,但是企业前期需要不小的投入,资金短缺是常态。”蔡颖昭告诉记者,为了节省资金,至今她在天津都舍不得买房住,将所有的家当全部押注在了企业上。

  据了解,安普德每年在科技研发上的投入经费大约1000万元。从2009年至2012年,公司在技术上的资金投入接近3000万元。其中,400万元是蔡颖昭海外归国的政府补贴,1500万元是PE风投,算上部分自有的资金,企业的资金缺口很大。

  “创业公司在银行借钱很难。2012年,企业采用股权质押的方式在浦发银行贷了600万元,去年通过加大融资力度又在该银行做了700万元的‘含权贷’,缓解了资金上压力。”蔡颖昭表示。

  浦发银行天津分行直接股权基金业务部总经理、科技金融服务中心(天津)副总经理高表示:“商业银行给高新技术企业贷款确实需要很大的勇气。按照传统银行标准,大部分企业都不符合银行贷款条件。所以,这就需要银行在该领域业务上进行适当调整,对企业的审视也应该换一个角度。”

  “高新技术企业的贷款是一个课题,所有的银行的模式都存在差别,大家都在探索,寻找一个风险和收益的平衡。”高表示。

  “安普德的创业者蔡颖昭是海归技术的科班出身,研发实力很强。在国内,音频和视频的数据传输芯片大多来自于进口,本土企业尚是空白,竞争对手也不多。该公司的产品能够运用到健康医疗、体育运动、VR技术等等领域,市场前景空间较大。此外,安普德还拥有三星,ZEPP等一批稳定的客户,这就能降低银行的贷款风险。”高表示,对安普德的贷款评估点并非资产,而是核心技术、市场前景、竞争对手、主要客户等等方面。

  浦发银行天津分行行长张表示:“对于高新技术企业,要用投资的眼光来做贷款。”据他介绍,浦发银行早在2012年就在尝试投贷联动金融创新模式,但模式是专业投资机构向银行推荐目标客户,银行参考机构建议根据独立评审结果给予贷款支持。但是这种方式主要是PE主导,而银行的收益则有限。

 

责任编辑:yyc

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 提供银行及相关金融服务
  • 金融服务 — 银行
  • 7/25(营业收入排名)
  • -
%

小牛诊股 诊断日期:2018-01-24

综合评分 6.1

近期的平均成本为13.43元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    股价的强势特征已经确立,短线可能回调。
  • 中期趋势:
    有加速上涨趋势。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共114家主力机构,持仓量总计4.06亿股,占流通A股1.44%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 293.52 216.18
流通股本/亿 281.04 205.19
总营收/亿 1247.68 1209.28
净利润/亿 418.92 406.82
净利润增长率% 2.97 9.47
每股收益/元 1.45 1.87
每股净资产/元 13.20 15.26
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
上海国际集团有限公司 548931.93 19.53 不变
中国移动通信集团广东有限公司 533489.28 18.98 不变
富德生命人寿保险股份有限公司-传统 277943.73 9.89 不变
富德生命人寿保险股份有限公司-资本金 176323.23 6.27 不变
上海上国投资产管理有限公司 139557.10 4.97 不变
富德生命人寿保险股份有限公司-万能H 127042.86 4.52 不变
中国证券金融股份有限公司 106767.99 3.80 ↑11389.33
梧桐树投资平台有限责任公司 88613.13 3.15 不变
上海国鑫投资发展有限公司 53925.59 1.92 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 39852.14 1.42 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
上海国际集团有限公司 633132.27 21.57 ↑84200.34
中国移动通信集团广东有限公司 533489.28 18.18 不变
富德生命人寿保险股份有限公司-传统 277943.73 9.47 不变
富德生命人寿保险股份有限公司-资本金 176323.23 6.01 不变
上海上国投资产管理有限公司 139557.10 4.75 不变
富德生命人寿保险股份有限公司-万能H 127042.86 4.33 不变
中国证券金融股份有限公司 106767.99 3.64 ↑11389.33
上海国鑫投资发展有限公司 94556.90 3.22 ↑40631.31
梧桐树投资平台有限责任公司 88613.13 3.02 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 39852.14 1.36 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股