浦发银行投贷联动样本:“含权贷”博弈

2016-04-18 13:34:58 来源: 中国经营报 作者:杨井鑫
中性

  本报记者杨井鑫天津报道

  对于大部分商业银行而言,高新技术企业贷款是一块“鸡肋”业务。尽管政策上对该领域的金融支持不遗余力,但是银行直投企业并未放开,贷款风险和贷款收益的不匹配让商业银行望而却步。

  如今监管高层已经多次提及对投贷联动的“松绑”,大多数银行也早已备战该业务,尝试由“贷”向“投”靠近,通过创新的模式和创新产品打破贷款的条条框框。

  据《中国经营报》记者了解,浦发银行600000)天津分行针对高新技术企业推出“含权贷”业务,该产品针对高新技术企业特点制定贷款标准,同时与企业拟定远期的“认股选择权”协议作为风险补偿,既给予了高新技术企业资金支持,也兼顾到了银行收益,用这种博弈的方式迅速打开市场。

  “量体裁衣”

  天津安普德科技有限公司(以下简称“安普德”)是一家科技型轻资产的公司。该公司在2009年落户天津之后,一直过着“简衣缩食”的日子。

  该公司董事长蔡颖昭介绍,2009年从美国归国创业之后,她一直从事无线数据采集、数据传输、云端计算技术的研发和应用。但是,作为创业型技术公司,安普德的融资却一直是企业的“心病”。实际上,作为一家轻资产公司,安普德在财务数据和资产规模上很难得到传统银行的认可。

  “安普德在技术上没有问题,市场也很有潜力,但是企业前期需要不小的投入,资金短缺是常态。”蔡颖昭告诉记者,为了节省资金,至今她在天津都舍不得买房住,将所有的家当全部押注在了企业上。

  据了解,安普德每年在科技研发上的投入经费大约1000万元。从2009年至2012年,公司在技术上的资金投入接近3000万元。其中,400万元是蔡颖昭海外归国的政府补贴,1500万元是PE风投,算上部分自有的资金,企业的资金缺口很大。

  “创业公司在银行借钱很难。2012年,企业采用股权质押的方式在浦发银行贷了600万元,去年通过加大融资力度又在该银行做了700万元的‘含权贷’,缓解了资金上压力。”蔡颖昭表示。

  浦发银行天津分行直接股权基金业务部总经理、科技金融服务中心(天津)副总经理高表示:“商业银行给高新技术企业贷款确实需要很大的勇气。按照传统银行标准,大部分企业都不符合银行贷款条件。所以,这就需要银行在该领域业务上进行适当调整,对企业的审视也应该换一个角度。”

  “高新技术企业的贷款是一个课题,所有的银行的模式都存在差别,大家都在探索,寻找一个风险和收益的平衡。”高表示。

  “安普德的创业者蔡颖昭是海归技术的科班出身,研发实力很强。在国内,音频和视频的数据传输芯片大多来自于进口,本土企业尚是空白,竞争对手也不多。该公司的产品能够运用到健康医疗、体育运动、VR技术等等领域,市场前景空间较大。此外,安普德还拥有三星,ZEPP等一批稳定的客户,这就能降低银行的贷款风险。”高表示,对安普德的贷款评估点并非资产,而是核心技术、市场前景、竞争对手、主要客户等等方面。

  浦发银行天津分行行长张表示:“对于高新技术企业,要用投资的眼光来做贷款。”据他介绍,浦发银行早在2012年就在尝试投贷联动金融创新模式,但模式是专业投资机构向银行推荐目标客户,银行参考机构建议根据独立评审结果给予贷款支持。但是这种方式主要是PE主导,而银行的收益则有限。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 天华超净
  • 三变科技
  • 至纯科技
  • 合纵科技
  • 意华股份
  • 锦富技术
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅