您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

“苹果概念股”蓝思科技待考

2016-04-18 13:35:00 来源: 中国经营报
收藏(0

  一季度盈利降八成

  本报记者汪洋上海报道

  上市之初,曾把其实际控制人周群飞成功推上“内地女首富”宝座的蓝思科技300433),如今面临净利润大幅下滑的考验。

  4月9日,蓝思科技发布2016年一季度业绩预告,预计期内归属于上市公司股东的净利润为6900万~8900万元,同比下降83%至78%,同比预计降低八成。

  上述消息发布后,蓝思科技次日股价一度跌停。蓝思科技曾在公告中表示,订单减少是净利润下滑的主要原因之一。作为蓝思科技的核心客户,苹果被不少分析师和分析机构预测今年上半年或将出现史上第一次同比下滑,极度依赖苹果等大客户的蓝思科技在享受苹果高速发展带来业绩增长的同时,也越来越受到这些大客户业绩放缓的制约。更为关键的是,在主业受到下游客户冲击的同时,蓝思科技新的盈利增长点仍在布局期。

  盈利突降

  蓝思科技近期发布的一季度业绩预告显示,预计期内归属于上市公司股东的净利润为6900万~8900万元。值得注意的是,这还包括了23757万元的非经常性损益。2016年4月1日蓝思科技公告,其控股子公司蓝思科技(湘潭)有限公司于近日收到湘潭经济技术开发区管理委员会拨付的“2016年度产业发展扶持基金”1.6亿元,根据有关规定,上述政府补助资金计入营业外收入,确认为当期损益,将对其2016年第一季度合并净利润产生较大影响。

  对于业绩大幅下滑的原因,蓝思科技表示,主要由产能损失、订单减少、固定成本增加以及研发支出大幅上涨所致。为提高自动化程度,蓝思科技利用春节期间适当延长假期,对现有设备进行系统性改造,导致损失了部分产能。同时,报告期内受市场环境及下游客户去库存的影响,业绩未达预期,产品订单减少,收入同比下降;为保证未来客户新项目顺利量产,建设、购买和储备了大量的厂房、设备和员工,导致折旧、摊销、人工等固定成本增加,毛利率同比下降;为保持研发、技术创新等优势,研发支出大幅上涨。

  显然,订单减少已成为蓝思科技净利润下滑的主要原因之一。其中,苹果的业绩下滑或是主要的诱因之一。2015年四季度,iPhone的销量下滑了4.4%,这在苹果历史上尚属首次,并由此导致苹果智能手机的市场份额从2014年同期的20.4%下滑到17.7%。而今年一季度,苹果的销量可能继续下滑,1月,全球最大集成电路企业台积电表示,预计2016年一季度营业收入将下降11%,主因即是占台积电订单20%的苹果等智能手机销量下滑,另外,负责为苹果供应摄像头模块的大立光电股份600184)有限公司,预计今年第一财季业绩将十分疲软,2月份,大立光电的总营收环比下降了36.85%,同比下降了22.11%。

  目前,蓝思科技对大客户的依赖并未改变。去年三季报显示,蓝思科技对大客户依然高度依赖,1~9月面向前五大客户销售产品的收入为105.79亿元,占主营业务收入的83.93%,蓝思科技虽然表示“加强了与华为、小米、联想等国内客户的合作,主要为其高端产品供货”,但并未透露相关的销售金额。

  实际上,此次盈利大幅下滑并非没有前兆。早在上市时,蓝思科技就对大客户依赖问题做出了风险提示,“如果未来苹果、三星大幅减少或停止向公司下达订单或降低视窗防护玻璃的采购价格,公司的经营业绩将会受到严重不利影响,不排除出现上市当年业绩波动、下滑、营业利润比上年下滑50%以上的可能。”

  蓝思科技回复《中国经营报》记者采访时表示,公司降低对大客户的依赖,主要靠产品线的延伸丰富和产能的提升优化。“需要强调的是,我们也会继续保持维护蓝思科技在高端或者领导品牌的影响力和市场占有率。”蓝思科技称。

  该公司表示,“蓝思科技业务目前已经覆盖视窗防护玻璃,触摸屏单体,触摸屏模组,摄像头,按键,陶瓷,金属配件等,产品广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑、数码相机、播放器、GPS导航仪、车载触控、智能穿戴、智能家居等方面。从客户品牌覆盖来看,从以前的中高端正逐步延伸到中低端。预计从2015年报中可以看出国内品牌销售额和占比会有较大提升,届时可详见4月23日即将正式发布的财报。”

  寻找新盈利点

  受制于终端客户影响,蓝思科技传统业务盈利下滑,而新的盈利点仍处于布局期。

  蓝思科技曾在2月份表示,目前大尺寸触控玻璃面板整体出货量处于供不应求的状态,现在生产线处于满产状态但持续性还有待观察。值得一提的是,上述供不应求或与公司对该项目投资大幅减少有关。

  大尺寸触控功能玻璃面板建设项目是蓝思科技首发的两个募投项目之一。大尺寸触控功能玻璃面板建设项目已于2015年4月1日全部达到预定可使用状态,但该项目2013年至全部达到预定可使用状态期间,分别亏损6.89万元、9701.37万元、1285.20万元,累计亏损已达10993.46万元。2015年4月1日全部达到预定可使用状态后,该项目累计产能利用率仅达39.19%,为此,蓝思科技拟将大尺寸触控功能玻璃面板建设项目投资总额由18.5亿调整为10.5亿元。

  实际上,蓝宝石业务一度被外界认为是蓝思科技新的盈利增长点。在三季报中,蓝思科技表示,“如果蓝宝石行业最终实现了大规模应用,那么公司有望凭借技术和规模优势,享受巨大的市场份额和利润。”

  为了发展蓝宝石业务,蓝思科技去年抛出了高达60亿元的定增方案,蓝宝石生产及智能终端应用项目拟投入募集资金34.02亿,占比达56.46%,该项目建设期为两年,完全达产后预计年销售收入为67.8亿元,预计年净利润为11.16亿元。

  长江证券000783)在2月份发布的蓝思科技研报中表示,目前蓝思科技小尺寸蓝宝石防护镜片产品是三星等客户的主要供应源,增发项目持续释放大量产能,未来追加3亿片摄像头保护镜片、2.4亿片指纹识别保护镜片和3000万片智能穿戴设备防护屏产能。

  不过,蓝思科技的蓝宝石业务目前发展并不明朗,虽然华为等智能手机和智能穿戴的国产品牌正在尝试逐渐导入蓝宝石,但蓝思科技并未在公告中透露与其有供货关系。

  蓝思科技向本报表示,截至目前,蓝宝石在电子消费品上的应用还处于较低的水平,范围较小。包括蓝思科技在内的众多行业企业正在或者计划加大投入,推动蓝宝石在更大范围更高水平的应用。

  而对于在大客户苹果、三星业绩增速下滑及全球智能手机出货量增幅放缓的情况下,公司有无新的盈利增长点的疑问,蓝思科技表示,目前公司主要从提高增量和优化存量两个方面入手保证盈利。

  蓝思科技表示,在提高增量方面,首先,公司提前布局的新材料如蓝宝石、精密陶瓷等研发及应用正在向成熟期过渡,引领了行业发展潮流和趋势。其次,在新工艺方面,加大2.5D和3D等产品的占比,牢牢把握行业升级换代的市场机遇。再次公司涉足了进入汽车、医疗、家居等行业。

  在存量优化方面,首先稳步提升自动化水平,降低人工成本;其次进一步提高物料、设备的自我供应能力,降低采购成本;再次在合适时机加大对供应链的整合力度,提升公司业绩的安全保障和盈利能力。

责任编辑:yyc
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 视窗防护玻璃的研发、生产和销售。
  • 电子 — 电子制造
  • --(营业收入排名)
  • 周群飞、郑俊龙
%

小牛诊股 诊断日期:2017-09-25

综合评分 4.4

近期的平均成本为29.21元,股价在成本上方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  • 短期趋势:
    该股处于空头行情中,可能有短期反弹。
  • 中期趋势:
    有加速下跌的趋势。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共146家主力机构,持仓量总计2.53亿股,占流通A股57.08%

重要指标

2017-06-30 2016-06-30
总股本/亿 26.18 21.82
流通股本/亿 4.43 2.06
总营收/亿 86.61 56.58
净利润/亿 3.11 2.47
净利润增长率% 25.87 -63.92
每股收益/元 0.12 0.12
每股净资产/元 5.40 5.98
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股