融资客热衷热点题材

2016-06-22 03:09:23 来源: 中国证券报 作者:张怡
利好

  □本报记者 张怡

  上周A股市场大起大落之后,本周A股市场重归窄幅震荡格局,两融市场也呈现窄幅波动状态。据数据,6月20日两融余额收于8383.97亿元,环比增加逾20亿元。其中,融资买入额和偿还额双双回落,显示出市场交投有所降温。从板块的融资变动情况可以看到,存量资金波段操作、高抛低吸,通过反复参与热门板块个股来赚快钱。

  融资余额小幅波动

  截至6月20日,融资余额为8359.67亿元,环比提升18.83亿元;融券余额为24.30亿元,环比提升1.31亿元。值得关注的是,融资买入额和偿还额双双回落,分别为422.64亿元和403.81亿元,显示两融市场交投明显降温。实际上,除了上周三市场大涨前两融余额出现大幅增长之外,后续三个交易日的融资均呈现窄幅波动格局,16日、17日的净买入额分别为-4.77亿元、-21.77亿元。

  周一A股先抑后扬,而周二则先扬后抑,呈现出明显的资金腾挪痕迹。当前消息面多空制衡,明晟公司(MSCI)宣布将延迟把包括中国A股在内的诸多市场纳入其新兴市场指数;美联储维持联邦基金基准利率0.25%-0.5%不变;证监会就《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,给炒壳降温。

  在这种情况下,行情呈现出局部热炒、总体震荡的格局。行业方面,28个申万一级行业中,周一共有17个行业获得融资净买入。其中,电子、汽车、有色金属行业的融资净买入额居前,分别为5.45亿元、3.62亿元和3.04亿元。分析人士认为,资金集中炒作热点,进行波段操作,是为了在存量博弈的震荡市中营造赚快钱的机会,短线资金或维系这种操作特点,直到不确定性逐一尘埃落定。

  融资客波段操作

  在存量博弈的市场之中,融资客高抛低吸,进行波段操作。

  本周一,受到包括OLED、次新股、芯片国产化等在内的诸多题材概念股的带动,主要指数收盘小涨。不过与此同时,钢铁、有色金属和煤炭等板块跌幅居前。从周二的行情来看,有色金属、电子、计算机等板块跌幅居前。

  从两融数据上看,这样的行情与融资净买入情况并不符合,因为融资客在周一大举介入的是电子、汽车和有色金属行业。而从有色金属行业的历史数据来看,融资净买入额近期大体呈正负交替,合计净买入为主。汽车行业则是在此前连续遭遇净偿还之后,自上周三以来重新获得融资客青睐。分析人士认为,这显示出融资客波段操作的特征,这种存量博弈也使得大盘再度呈现出窄幅震荡格局。

  从个股来看,紫江企业600210)、力帆股份601777)和亿纬锂能300014)的融资净买入额最高,分别为9355.92万元、9279.11万元和9031万元;此外还有多氟多002407)、沧州明珠002108)、五粮液、劲嘉股份002191)和盐湖股份000792)的融资净买入额超过7000万元。相对而言,杉杉股份600884)、众和股份002070)和康得新002450)的融资净偿还额居前,分别为7003.19万元、6788.92万元和6628.95万元。

  此外,自6月16日到6月20日期间,融资余额增幅较大的个股多为热门题材股。其中,紫江企业、江苏阳光600220)、章源钨业002378)和沧州明珠的融资余额增幅均超过11%,而东风汽车600006)、有研新材600206)、海信电器600060)、北巴传媒600386)和云南锗业002428)的融资余额增幅也均超过8%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lq

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅