国泰君安:电力物联网建设加速

2016-06-24 09:56:55 来源: 中证网
利好

  【行业分析】

  电力物联网建设加速

  从目前电网公司公开指导意见来看,国网公司在发电、输电、变电、配电、用电、调度六个环节有明确的物联网应用需求,主要需求集中在设备监控管理、生产/管理信息采集处理、人员任务跟踪管理三大方面。我们预计2016-2020年电力物联网相关工程将加速落地。

  中小市值、弹性大的配变用电设备商在估值提升与业绩增长有望全方位加速,迎来“戴维斯反击”。配变电自动化装置等感知层基层设备商,在电力物联网中将优先受益,类似工业4.0中的PLC、传感器等设备,推荐北京科锐002350)、炬华科技300360)、积成电子002339)、科陆电子002121)、金智科技002090);“四表合一”工作加速推进的同时,用电管理服务需求加速,用电服务商有望进一步打开成长空间,推荐新联电子002546)、智光电气002169)、和顺电气300141)。

  重拾智慧环保商机

  智慧环保产业链可分为感知物联、信息传输、云储存、应用工具、顶层设计等5层;环境监测上市企业主要集中在“感知物联”层,若想在智慧环保领域占据优势,可能需要与“应用工具”层IT企业展开合作,弥补短板。市场空间巨大,仅空气质量预报信息系统建设的“软件部分”市场规模预计就可达58亿元左右。就典型项目的投资金额而言,监测能力在50%以上,占比最大,其余投资包括匹配能力建设(20-30%)、信息软件开发(20-30%)等。未来的商机和发展点包括信息获取环节、互联网前端监测监管数据打包等。

  推荐启源装备300140)——背靠中节能集团,未来有望受益智慧环保及高纯气体主题。受益标的包括聚光科技300203)、盈峰环境000967)。

  【公司评级】

  建议增持高新兴

  公安部要求6种执法现场全程记录视音频,将推动执法记录信息系统由交警系统向公安系统全警种快速延伸。高新兴300098)子公司国迈科技拥有“执法记录仪+执法数据采集工作站+视音频云存储+执法信息综合管理系统”整体布局,成为核心受益标的。因传统平安城市业务竞争加剧,下调2016-2018年EPS至0.28(-24%)/0.46(-8%)/0.63元,而执法记录仪市场存在爆发式增长的机遇,维持目标价19元及“增持”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅