让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

宝能系再度增持万科或将触发第五次举牌 QFII大本营卖出

2016-07-06 08:01:07 来源: 证券时报
收藏(0)

  万科A尾盘放量钜盛华再度增持全日购入万科A股7529.3万股;若继续增持超过309万股,将触发第五次举牌;

  增持5.55亿股,将触及要约收购红线

  昨日,万科A延续复牌首日的一字跌停态势,全日成交却明显放大至39.39亿元,其中收盘前15分钟内成交高达36亿元,仅最后一分钟成交额就超过了9亿元。

  就在市场纷纷猜测到底是谁在进场扫货时,昨晚,万科一纸公告揭晓了部分答案:钜盛华于当日购入万科A股票7529.3万股,占公司总股本的0.682%。本次增持后,钜盛华及其一致行动人合计持有万科股份数量占总股本的24.972%。以万科A当前股价计算,钜盛华昨日共耗资约14.9亿元,占总成交额的37.83%。

  万科A复牌后,宝能系在二级市场的动向一直是市场关心和猜测的重点。按照目前的减持新规,如果宝能通过交易所集中竞价交易减持股份,需提前15个交易日披露减持计划,且3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%,因此,宝能在短时间内抛售万科股票的可能性并不大。

  万科昨日公告并未披露宝能未来的增减持计划。不过,以当前持股量计算,宝能若继续增持超过309万股,将触发第五次举牌;增持5.55亿股,将触及要约收购红线。

  那么,除宝能这笔大单之外,昨日还有谁在买卖万科股票?

  深交所披露的龙虎榜数据显示,万科A昨日五大买入席位中,出现了两家机构的身影,分别买入11.87亿元和3.02亿元。此外,光大证券601788)佛山绿景路、华泰深圳留仙大道众冠大厦和中信上海淮海中路三大游资驻扎的营业部也合计买入逾5亿元。其中,光大证券佛山绿景路营业部近期表现活跃,在7月1日中国核建601611)开板时也买入了1.6亿元。

  万科A五大卖出席位中,卖二至卖四席位均被机构占据,合计卖出13.96亿元。值得关注的是,位于卖一席位的中金上海淮海中路营业部在卖出8.23亿元的同时,还买入了970万元。而在万科A去年停牌前的12月1日、2日、9日和17日龙虎榜数据显示,该营业部一直在卖出万科A,其在上述4个交易日分别卖出4.8亿元、11.50亿元、1.7亿元和1.5亿元。据悉,中金上海淮海中路营业部一直被视为QFII的大本营。

  与昨日万科A尾盘大单买入相呼应,同样是在下午14:45,房地产B和地产B突然拉升,短短15分钟内地产B直奔涨停,房地产B上涨了9.63%。值得注意的是,上述分级基金已经连续两个交易日大涨,市场人士人分析认为可能有资金借道基金,博弈万科A开板后带来的超额收益。

  对比来看,经历复牌后两个交易日,万科A/H股溢价率已降至40.21%。倘若今日万科A继续低开而H股继续上涨,A/H股溢价率将会回到正常水平——在万科被举牌前的相当长一段时期内,万科A/H股溢价率一直维持在20%左右。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情