融资客提前布局踏准反弹节奏

2016-07-27 01:24:56 来源: 中国证券报 作者:张怡

  □本报记者 张怡

  本周一,A股市场缩量震荡,但融资融券数据较为乐观。在上周五短暂回落之后,本周一两融余额环比增长逾20亿元至8854.04亿元,尽管这主要得益于融资偿还额的明显下降,但昨日A股市场继续上扬,有色、食品饮料等板块领涨、热点题材普涨,融资客显然踏准了节奏。而且融资净买入居前的行业主要分布在有色金属、传媒、计算机等经历过调整的板块,短线仍宜寻找滞涨或调整到位的优质股。

  两融余额环比增逾20亿元

  上周五,两融余额结束连增格局,不过本周一重新恢复。据数据,7月25日沪深两市两融余额为8854.04亿元,环比提升20.1亿元。其中,融资余额为8823.15亿元,环比提升20.40亿元。

  不过,当日融资情况的好转并非融资买入积极性的提升,而是偿还额的大幅回落所致。数据显示,周一融资买入额为479.41亿元,较上周五的524.39亿元有所回落,而融资偿还额是459.01亿元,环比上周五下降了92.26亿元。分析人士认为,这意味着经过连续的震荡整理之后,浮筹得到一定程度的清理,继续调整难以获得更多的资金认同。

  周一沪指低开后,早盘在银行、白酒等权重板块带动下快速走高,一度冲上5日均线位置,临近午盘股指转入震荡跳水,一度跌破了20日均线位置,尾盘在建材、食品饮料、房地产等蓝筹股大力护盘下才企稳翻红,但量能继续出现萎缩。

  周一尾盘介入的资金在周二获得了良好的回报。昨日,大盘走出一波单边上扬的行情,一举收复了5日、10日均线,使得K线形态再度形成向上运行的态势。分析人士认为,大盘调整结束的概率较大,后市有望继续震荡上行,向上拓展空间。

  回调板块重获融资青睐

  前期调整到位的行业板块重新获得了融资客的布局。周一28个申万一级行业中,有22个行业获得融资净买入,其中有色金属、传媒、计算机行业的融资净买入额居前,分别为3.79亿元、3.27亿元和2.50亿元,商业贸易、医药生物、化工等6个行业的净买入额也超过了1亿元。相对而言,非银金融、公用事业、钢铁行业的净偿还额居前,分别为8961.45万元、1760.23万元和761.61万元。

  个券方面,电广传媒000917)、海虹控股000503)和康得新002450)的融资净买入额居前三位,分别为1.15亿元、8173万元和7314.96万元,美的集团000333)、中国宝安000009)、长信科技300088)和浙江东方600120)的净买入额也均超过了6000万元。相对而言,万科A、中信国安000839)和中天科技600522)的融资净偿还额居前,分别为1.76亿元、1.17亿元和9341.51万元。

  周二盘中,券商板块、黄金有色、酿酒食品板块起到了较好的推动作用,热点板块大面积翻红,可见融资客短线踏准了节奏。不过,后市行情能否走出盘局继续反弹,仍需要成交量的进一步配合。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅