诺贝尔医学奖或聚焦“瘦素” 概念股望爆发

2016-09-08 17:27:12 来源: 证券时报网
利好

  每年9-10月,拉斯克、加德纳、诺贝尔等各大国际奖项陆续颁布,特别是诺贝尔奖作为最富盛名的科技大奖,摘获桂冠的科学家将载入史册,其科研成果及其应用也往往会成为当下学术圈和资本圈关注的焦点,在资本市场引发一波“诺奖行情”。

  结合拉斯克奖与“引文桂冠奖”的授予情况,安信证券认为,“瘦素”、“一种未折叠蛋白的响应机制”两个项目有望成为今年诺贝尔生理学或医学奖的热门。研究表明,瘦素和胰岛素的浓度水平存在密切关系,糖尿病、高血脂等病症均与瘦素缺乏存在一定关联。基于瘦素的药物开发尚处在研究阶段。安信证券认为,若该成果获得诺奖,肥胖症有望引起全世界的关注。

  研究数据表明,最近40年来,肥胖人数呈迅速增加的趋势:从1975年的1.05亿增加到2014年的6.41亿。这就意味着,目前在全球将近73亿人口当中,有6亿多人肥胖。肥胖症患者将面临巨大的健康隐患,同时也为健康保健系统带来巨大的开销,基于瘦素对于治疗肥胖症有着非常好的疗效,从而可能在很大程度上改变普通人的生活,也将是人类对抗肥胖症的重要里程碑,业内预测,“瘦素”的减肥市场有望达到百亿级水平。

  市场人士指出,2016年诺贝尔奖将于10月3日起陆续公布,或将引爆新一轮主题炒作热潮,站在风口上的“瘦素”概念股有望提前预热“诺奖行情”获得资金青睐。相关个股:安科生物300009)建设的肿瘤蛋白P185及瘦素(LEPTIN)生物检测试剂生产项目已经开始产生效益。翰宇药业300199)是减重药物利拉鲁肽原料药的国际供应商,该药的肥胖症新适应症已于2014年获FDA批准。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 御家汇
  • 海南高速
  • 海峡股份
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 中国电影
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅