周五证监会新闻发布会汇总

2016-09-09 17:07:13 来源: 同花顺综合

  证监会:《上市公司重大资产重组管理办法》修改版今日正式发布

  证监会新闻发言人邓舸9日表示,修改版的《上市公司重大资产重组管理办法》于9月9日正式发布。本次修改旨在促进市场估值体系的理性修复,引导更多资金投向实体经济。

  主要修改内容包括:完善重组上市认定标准;完善关于购买资产规模的判断指标;完善监管措施,抑制炒壳和短期投机等。

  重组办法自6月17日开始征求意见,收到117份意见,其中有效意见80份,主要集中在净利润指标、相关兜底条款、相关方锁定期。

  证监会:对贫困地区企业IPO、新三板挂牌等开辟绿色通道

  证监会新闻发言人邓舸9日表示,日前证监会发布发挥资本市场作用服务国家脱贫战略的意见。据悉,刘士余同志担任证监会扶贫工作小组的组长。

  《意见》要求贯彻精准扶贫,发挥资本市场优势。要求集聚资本市场合力,支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资,支持上市公司和证券经营机构发挥扶贫作用。同时,对于贫困地区企业IPO、新三板挂牌等开辟绿色通道。目前证监会各部门、各单位正根据《意见》制定相关实施细则。

  证监会就证券期货投资者适当性管理办法征求意见

  证监会新闻发言人邓舸9日表示,日前证监会就《证券期货投资者适当性管理办法》公开征求意见。投资者适当性制度是资本市场的一项基础性制度,这是落实国务院有关文件要求的具体举措,也是贯彻依法、从严、全面监管要求的具体举措。

  邓舸指出,我国资本市场以中小投资者为主,建立投资者适当性制度尤为重要。《办法》构建了一系列制度安排:

  一是依据多维度指标,建立统一而又分层的投资者分类制度,把投资者分为专业投资者和普通投资者,满足一定条件可相互转化。

  二是建立层层把关、严控风险的产品分级机制。

  三是强化经营机构的适当性义务。

  四是突出对普通投资者的特别保护,规定普通投资者在风险告知和适当性匹配方面适用特别保护措施。

  五是强化了监管职责和法律责任,制定了与义务规定一一对应的监管措施。

  证监会发布2015年度上市公司年报会计监管报告

  证监会新闻发言人邓舸9日表示,日前证监会会计部抽查审阅了上市公司2015年年报,并发布了年报会计监管报告。

  抽查过程中发现的主要问题有:部分公司对对外投资的性质分类不正确;部分公司对金融负债的确认不充分;部分公司递延所得税资产的确认不正确;部分公司对计提资产计算不正确;部分公司对股份支付准则的理解和执行不到位;部分公司披露的内控评价报告不符合要求。

  对于这些问题,证监会发布年报会计监管报告,引导上市公司切实提高年报披露质量;对于年报抽查过程中发现的一些线索,证监会将与交易所积极沟通,认定不符合监管要求的将采取相关处理;对于存在争议的问题,将加强调研。

  证监会查处私募基金信息披露违规问题

  证监会新闻发言人邓舸9日表示,前期上海某私募管理机构通过缩减份额法,利用自身信息优势,仅向投资者披露基金份额信息,其行为违法了相关管理规定。

  证监会对相关私募基金采取监管谈话的措施,要求机构采取整改。

  证监会下一步将加强私募行业诚信监管,促进行业健康发展。

  证监会对2宗案件作出行政处罚和市场禁入措施

  证监会新闻发言人邓舸9日表示,日前证监会对2宗案件作出行政处罚和市场禁入措施,分别涉及信达证券的签字保荐代表人和湘财证券前从业人员。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:whp

0

+1
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅