9月23日证监会新闻发布会要点汇总

2016-09-23 16:49:48 来源: 证券时报网

  证监会发布FOF指引 做出六项规定

  证监会新闻发言人邓舸23日表示,证监会发布并实施公开募集证券投资基金运作指引第2号—基金中的基金(FOF)。

  主要做出如下安排:

  1、要求基金中的基金将80%投资于其它公开募集的基金份额,必须遵循组合投资原则

  2、不得对管理费、托管费双重收费

  3、明确基金管理人次日即披露基金净值

  4、在定期报告、招募书中设立专门章节披露风险

  5、设置独立部门配备专门人员,且基金中基金经理不能担任其他基金的基金经理

  6、强化管理人主体责任。

  邓舸表示,下一步证监会将按照指引和相关法律法规要求,促进发行基金中基金。

  证监会对3宗案件作出行政处罚及市场禁入

  证监会新闻发言人邓舸23日表示,近日证监会依法对3宗案件作出行政处罚及市场禁入。包括1宗信息披露违法违规案、2宗操纵市场案。

  邓舸指出,上述行为违反了证券法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。证监会将始终坚持以信息披露为中心的监管理念,对信息披露违法违规、操纵市场等各类违法违规行为持续保持高压态势,不断加大执法力度,切实保护广大投资者合法权益。

  小知识科普>>>

  FoF(Fund of Fund)是一种专门投资于其他证券投资基金的基金。FoF并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,它是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。

  一方面,FoF将多只基金捆绑在一起,投资FoF等于同时投资多只基金,但比分别投资的成本大大降低了;

  另一方面,与基金超市和基金捆绑销售等纯销售计划不同的是,FoF完全采用基金的法律形式,按照基金的运作模式进行操作;FoF中包含对基金市场的长期投资策略,与其他基金一样,是一种可长期投资的金融工具。

  名家点评>>>

  前海开源杨德龙:迎接FOF基金的大时代

  FOF的推出,它就是解决客户的这两个大的问题。第一个是对于选时的把握。因为FOF是让专业的投资经理帮投资者去决定股票基金、债券基金或者商品类的基金的配置比例。什么时候该申购股票基金,什么时候该赎回,这是FOF的投资经理第一个要做的事。第二个就是帮助投资者去选择整个市场上比较好的基金。

  现在市场有一些基金的评价机构和券商的评价机构有很强的实力,每年会评选好一些推荐的基金品种,专业的投资者选择基金品种比普通的客户去银行买,或者说听银行客户经理的意见,效果更好。所以FOF的产生其实就是在这种大背景下产生的,就是基金品种特别丰富,而国内投资者买基金和选基金的专业知识不足。FOF就解决了这个最疑难的问题。

  可以说FOF在将来可能会成为单只规模最大的基金品种,任何基金公司都应该积极地拥抱FOF时代。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzn

0

+1
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅