家电行业 的投资启示

2016-09-26 02:57:52 来源: 上海证券报

  2016年已经过去大半,今年股票市场的特点和往年不太一样,除了1月份的大跌之外,其余时间的大盘指数都在一个很窄的区间内波动。

  今年以来,在整体缺乏赚钱效应的背景下,在某一个阶段,又有一两个主题或者行业成为资金追逐的热点。年初以来,新能源汽车、畜禽养殖 、白酒家电、黄金、地产举牌、PPP等板块均阶段性地获取了较高的收益。但踩准所有的节奏显然是不可能的,从静态持有的角度看,按照年初以来的涨幅排序,靠前的板块既有食品饮料、家电为代表的消费行业,也有煤炭、有色为代表的周期行业。

  在29个中信一级行业中,家电板块年初以来涨幅排第三,仅次于食品饮料和银行。如果我们从更长的时间周期来看,过去10年,统计数据显示,家电板块在大部分的年份中都跑赢了大盘。如果看过去10年的累计收益,家电和医药则是表现最好的行业,涨幅均超过600%。从公司维度看,今年收益较好的是各个细分行业的龙头公司,比如白电行业、厨电行业和小家电等。

  那么为什么家电行业在过去较长的时间周期中,获得了明显的超额收益呢?P=EPS*PE,股价的变动无非是分解为业绩和估值的变动,显然,从历史数据来看,家电板块属于典型的业绩驱动型行业。

  以白色家电中国内某知名龙头公司为例,该公司的营业收入从2006年的264亿元,增长到2015年的1006亿元,10年复合增速14%,归母净利润从2006年的7亿元,增长到2015年125亿元,10年复合增速33%。也就是说,该公司在营收规模增长的同时,盈利能力也持续提升,净利率从2006年的2.7%,增长到2015年的12.9%。

  公司收入的增速,主要取决于行业所处的成长阶段,以及公司的竞争地位;而盈利能力则取决于行业的进入门槛以及竞争格局。2011年以前,部分家电行业受益于城镇化以及家庭渗透率的提升,处于快速成长期,享受行业红利,并因此保持着收入的快速增长。从盈利能力来看,2005年以后,家电行业的竞争格局已定,良好的竞争格局保证了公司盈利能力持续提升。所以,哪怕是处于“行业寒冬”的2015年,厂商在去库存的压力下,虽号称大打价格战,但从上市公司的财务报表来看,净利率依然提升,无非是让销售公司和经销商让渡了一部分利益。

  家电板块的表现给我们投资的启示是:首先,在5-10年的时间维度中,相对于估值而言,业绩或将是股价变动的决定因素。其次,我们在分析业绩变化的时候,除了考虑收入的增长空间和速度外,盈利能力的变化趋势同样重要,这需要我们更加关注行业的竞争格局变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅