上交所:严禁主动迎合市场热点概念 借简称变更炒作公司股价

2016-09-30 16:16:26 来源: 中国资本证券网
中性

  近两年,上市公司变更证券简称已成为市场广泛关注的事项。不少公司任性更名,动机不纯,意在炒作,引发各方普遍质疑。典型例子如“多伦股份”更名为“匹凸匹600696)”的奇葩事件,造成公司股价异动,引起市场哗然,影响恶劣。9月30日,上交所对外发布《上市公司变更证券简称业务指引》(以下简称“《指引》”),并修订相关公告格式指引,对公司变更证券简称,提出相应的规范要求。

  证券简称变更乱象频现

  据统计,2013年初至2016年7月底,除被实施*ST、ST情形以外,沪市变更证券简称事项共计131单。大部分公司变更简称有其实际需要和合理性。

  但与此同时,记者注意到,一些公司变更简称也存在一些问题。例如,个别公司为迎合市场热点题材,在无相关主营业务、无人员配备、无可行性研究报告的“三无”情况下,直接按新业务名称进行更名,引发投机炒作,造成股价异动,给市场正常秩序和价值投资理念带来负面影响。有的证券简称,既未反映公司主营业务,也没体现公司的商标、品牌等要素,无法向市场反映公司基本情况,脱离公司实际。还有的证券简称用词过大、过空,不考虑公司实际经营区域,主动向“中字头”、“环球”、“洲际”靠拢,或直接用行业通用名称作为简称,例如“智慧”、“文化”、“X健康”等,佯装行业龙头。

  更有甚者,证券简称在读音或汉字构成上,与其他公司高度相似,使人傻傻分不清楚。证券简称作为交易信息的一部分,应当具有一定差异性和明显的辨识度,过度相似,给投资者识别带来了一定影响和不便。如不注意,甚至容易买错股票。证券简称变更虽属公司自治事项,但任性起名所带来的市场乱象,亟待规范。

  变更简称须与主业相关

  据上交所相关负责人介绍,考虑到证券简称外部性强、市场影响较大,针对上述问题,《指引》在尊重公司更名自治的基础上,着重从信息披露角度,对变更证券简称内容与形式,提出了具体的规范性要求。

  《指引》规定,上市公司变更证券简称,应当基于自身经营发展实际需求,不能出于投机炒作、不当市值管理等不法目的,或者单纯为了变更而变更。证券简称除了应当符合法律法规规定外,更重要的,是反映公司主营业务、商标或品牌等与公司经营特点有关的要素,向投资者揭示公司的实际情况或核心价值,不得利用变更证券简称误导投资者。

  同时,《指引》还强调,证券简称应当表意清晰、指向明确,紧贴公司现有主营业务,不得将未实际开展的业务名称,或某行业通用名称用作证券简称,要具有明显辨识度,便于投资者理解与识别,严禁主动迎合市场热点概念,借简称变更炒作公司股价。

  交易所重在信披监管

  据一位接近上交所的市场人士表示,“制定并发布《指引》,是上交所贯彻落实‘依法监管、从严监管、全面监管’总体要求的一项具体措施,表明了其对规范变更证券简称行为的监管态度。交易所作为证券市场组织者,在监管转型的背景下,通过制定业务规则,事前明确监管标准,统一监管尺度,同时加大事中、事后监管力度。通过《指引》的发布实施,肃清市场秩序,有效防止类似‘匹凸匹’的奇葩事件再次发生。”

  记者注意到,《指引》体现了“放”与“管”相结合的监管思路,与上交所此前的监管理念与监管逻辑一脉相承。交易所今后对公司变更证券简称的监管,主要侧重于信息披露。同时,对不符合要求的更名行为,规定了多项监管措施。

  具体来说,对于明显不符合规则要求的,可以要求公司改正,公司未按要求改正的,可以要求上市公司说明理由,在上市公司充分说明理由前,可以不予办理。对于市场反映强烈、提出质疑的更名事项,将视情况要求上市公司通过召开投资者说明会等方式,向市场和投资者充分说明更名的主要情况和理由,避免投资者产生误解,抑制投机炒作。因简称变更引起公司股票交易出现异常的,还将对公司股票交易及时启动核查。涉及信息披露违规的,将依法严肃处理,视情况采取监管措施或予以纪律处分。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1
  • 康美药业
  • 东方财富
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 维宏股份
  • 中信证券
  • 黄河旋风
  • 京蓝科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅