旗下公司30亿拿下天马股份三成股权 窝窝团的精神领袖徐茂栋扩张资本版图

2016-10-13 03:46:23 来源: 每日经济新闻
利好

  赵阳戈

  窝窝团的精神领袖徐茂栋,正迅速在A股这片肥沃的土壤上拓展着自己的资本版图,继揽入步森股份002569)部分筹码后,徐茂栋又通过资本运作欲将天马股份002122)部分股权收入囊中——其旗下公司拟以近30亿元的真金白银换来天马股份约30%的股权。值得注意的是,在步森股份和天马股份的公告中,都提到了收购人有改善公司经营效益的预期,后续会怎么做,值得期待。

  扩张资本版图

  据10月12日公告,天马股份控股股东天马创投于10月11日与喀什星河签署相关股权转让协议,天马创投将持有的3.56亿股(占总股本的29.97%),通过协议转让的方式转让给喀什星河,交易完成后,天马股份的实际控制人将变更为徐茂栋。据介绍,标的股份每股价格定为8.25元,股份转让价款合计为29.37亿元。

  受此消息刺激,天马股份10月12日复牌后直接“一”字涨停,收盘时涨停板上封单甚多。

  对于揽下天马股份三成股权,收购方虽说无在未来12个月内对上市公司主营业务进行重大调整的计划,但从增强上市公司持续发展能力和盈利能力,以及改善上市公司资产质量的角度出发,收购方及一致行动人不排除在符合资本市场及其他相关法律法规的前提下,在未来12个月内尝试对其资产、业务进行调整的可能性。

  徐茂栋的资本运作之路

  据公开信息显示,徐茂栋控制了多家企业,除喀什星河外,其控制的主要核心企业还有北京星河世界集团有限公司、霍尔果斯食乐淘创业投资有限公司、北京星河赢用科技有限公司(以下简称“星河赢用”)、霍尔果斯市微创之星创业投资有限公司、拉萨市星灼企业管理有限公司(以下简称“拉萨星灼”)等十数家,是一系列企业组成的庞大集团601258)。

  今年8月入主步森股份,徐茂栋动用的就是星河赢用与拉萨星灼这两枚旗子,两公司以10.12亿元的价格受让步森股份控股股东睿鸷资产95.02%的股权,作为星河赢用与拉萨星灼的实际控制人的徐茂栋,顺理成章地成为上市公司的实际控制人。

  按照步森股份公告里的说法,徐茂栋通过本次股权转让成为上市公司的实际控制人,从而通过其拥有的资源在业务、人力资源、财务方面的转型改革提高上市公司的经营效益,改善公司治理结构,提高经营管理水平。如今徐茂栋再将天马股份揽入怀中,未来如何展现其资本运作的手段,尚需进一步观察。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅