三季度机构牛散到底都买了啥:QFII重拾旧爱 证金公司看中新欢

2016-10-17 08:54:46 来源: 证券时报

  截至目前,沪深两市已有数十家上市公司公布2016年三季报。从这些三季报中,各路主力的最新动向初见端倪。

  数据显示,第三季度,中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)新进新城控股601155)第八大流通股东,恒大人寿两只产品齐齐现身金洲管道002443)前十大流通股东,牛散夏重阳新进黑芝麻000716)第八大流通股东,合格境外机构投资者(QFII)新进森源电气002358)等多只个股,社保基金则新进温氏股份300498)等多只个股。

  具体来看,证金公司第三季度现身新城控股第八大流通股东,持有486.77万股。除了证金公司,全国社保基金四零三组合、六零二组合也在第三季度新进新城控股第二、第三大流通股东,持股数量均超过800万股。

  新城控股前三季营业收入118.42亿元,同比仅增6.42%,但归属于上市公司股东的净利润8.83亿元,同比大增97%。公司的主营业务为房地产开发与销售,经营模式以自主开发销售为主,2013年底开始尝试进行合作开发。公司的业务板块分为住宅地产开发和商业地产开发。国海证券000750)分析师代鹏举认为,参考可比公司估值水平,结合新城控股在长三角持续积极获取土地带来的未来成长确定性,给予公司2016年18倍PE,即20.34元/股作为目标价。

  陕西黑猫601015)三季报中,证金公司也新进第九大流通股东,持有105.93万股;证金公司此前曾现身陕西黑猫2015年年报,考虑高送转除权因素后,持股数量与今年三季度相同。结合数据分析,不排除是由于其他股东持股比例减少,使得证金公司被动新进陕西黑猫今年三季报的前十大流通股东。

  恒大人寿则青睐金洲管道。金洲管道三季报中,“恒大人寿保险有限公司-传统组合A”、“恒大人寿保险有限公司-万能组合B”分别为第三、第七大流通股东,合计持股比例4.96%,逼近5%的举牌线。除了恒大人寿,另一只险资产品“天安财产保险股份有限公司-保赢1号”三季度也新进金洲管道第五大流通股东,持股比例2.80%。业绩方面,金洲管道前三季营收与净利双双下滑,营收17.74亿元,同比降11.12%;归属于上市公司股东的净利润4253.09万元,同比大降45.69%。

  牛散夏重阳第三季度则新进黑芝麻第八大流通股东,持有632万股。黑芝麻前三季业绩小幅下滑,归属于上市公司股东的净利润6046.95万,同比降逾一成。夏重阳是A股较为活跃的牛散,今年半年报,其曾现身8家上市公司的前十大流通股东,包括民生控股000416)、山推股份000680)、长春经开600215)、太化股份600281)、旭光股份600353)、华联综超600361)、丰林集团601996)、*ST鲁丰002379)等。

  社保基金第三季度也新进多只个股,包括前述的新城控股以及宋城演艺300144)、温氏股份、通策医疗600763)等。其中,全国社保基金四零六组合新进宋城演艺第十大流通股东,持有886.48万股。全国社保基金一零五组合新进温氏股份第九大流通股东,持有375万股。另外,全国社保基金一一八组合则继续坚守温氏股份,为第四大流通股东。全国社保基金一一二组合新进通策医疗第七大流通股东,持有370万股;全国社保基金一零九组合、一一八组合继续坚守通策医疗,不过两者持股数量均有小幅增减。

  QFII方面,海康威视002415)、平高电气600312)、福成股份600965)、森源电气等四只个股在第三季度有QFII产品新进前十大流通股东。其中,海康威视、平高电气为QFII此前较为偏爱的个股。

  具体来看,摩根士丹利国际股份有限公司新进海康威视第八大流通股东,持有4457万股。此外,海康威视最新三季报中,还出现瑞士银行、新加坡政府投资有限公司等多只QFII产品。淡马锡富敦投资有限公司第三季度新进平高电气第十大流通股东,持有377万股。平高电气三季报中,还出现其他QFII产品,包括阿布达比投资局、“摩根士丹利投资管理公司-摩根士丹利中国A股基金”等。“科威特政府投资局-自有资金”三季度新进福成股份第八大流通股东,持有416万股;“喀斯喀特有限责任公司-自有资金”则继续坚守福成股份,为第五大流通股东。美林国际新进森源电气第九大流通股东,持有431.38万股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzn

0

+1
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅