让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

举牌背后控股权争夺引关注

  □本报记者 张玉洁

  数据显示,截至10月17日,A股上市公司年内发布“举牌公告”达91次,涉及公司53家。特别是今年三季度以来,又掀起一个小高潮,28家公司先后公告被举牌。私募渐成举牌资金中的活跃力量。此外,资本方举牌动机仍是市场关注的焦点。

  获利丰厚

  同花顺300033)iFinD数据显示,私募正成为举牌资金中一股越来越活跃的势力,部分举牌私募产品获得了不错的收益。私募排排网数据显示,前三季度有多只并购、举牌私募基金收益进入前十名。其中,罗伟广旗下卓泰阳光举牌1号和阳光举牌1号分别以61%、60%的收益位居第五、第六名。

  数据显示,去年以来罗伟广旗下基金布局不少壳公司,甚至重仓“博重组”,举牌私募基金先后入驻十多家上市公司,包括天兴仪表000710)、大东海A000613)、科恒股份300340)、科斯伍德300192)和新海股份002120)等。前期举牌永安药业002365)的上元资本旗下的上元1号以49%的收益位居第十名。永安药业因为被举牌,在今年三季度涨幅达54.57%。

  分析人士指出,一般来说,对上市公司举牌主要是两种思路:一是谋求大股东地位和在上市公司的话语权,为后续资本运作铺路;二是纯粹地博取股票差价,通过举牌提振股价,同时赌重组坐顺风车获利。对于追求短期绝对收益的私募来说,博取股票差价同时赌重组或成为举牌主要动机。

  角力不断

  与今年一些剑拔弩张的案例相比,近期部分资金举牌后的表现则非常“圆润”,一些举牌方主动表示不谋求控股权。不过,从双方后续动作来看,“相安无事”背后角力不断。

  阳光保险首次举牌伊利股份600887)后即表态,增持伊利股份系基于对其未来前景的看好,不主动谋求成为伊利股份第一大股东。同时,强调未来12个月内将不再增持伊利股份。阳光保险也成为首家宣布不控股不增持的举牌方。

  刚刚举牌北京银行601169)的新华联控股000036)也表示不谋求控股权。不过,新华联000620)控股表示,在未来12个月内,拟继续增持不少于0.01%的北京银行股份;并将积极维护北京银行股权结构长期稳定。

  首钢股份000959)则是近期又一只被举牌的“巨无霸”。最新数据显示,易诊科技、小间科技、纳木纳尼、塞纳投资、石榴港商业和安第斯六家公司(前述6家公司为一致行动人)合计持有公司股份26469.21万股,占公司总股本的5%。上述股东表示,此次增持是出于对首钢股份未来发展前景的看好所进行的投资,尤其是在供给侧改革、京津冀一体化以及国企改革过程中面临的巨大发展机遇,其后续将会根据实际情况,决定相应的投资计划。

  分析人士指出,前述案例中,北京银行股息率高、身处城商行第一梯队,这或许是资本大举入股的原因之一,2015年以险资为代表的资本也曾掀起一场对股份制银行的围猎。而在首钢举牌案例中,资本押注国企改革“博重组”的可能性不小。  

  机构观点>>>

  国金证券:深挖举牌金矿 背景逻辑以及投资主线

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 33.84 4.09% 7.12
中国平安 36.48 0.86% 5.13
冀东水泥 20.02 2.88% 4.61
河钢股份 4.57 1.33% 4.60
五粮液 46.60 5.17% 4.53
首创股份 6.56 4.29% 3.60
贵州茅台 418.89 5.10% 3.58
金隅股份 7.26 3.71% 3.29
  • 欢迎新人加入圈子
    21:16:29   还没跌透,耐心等待。 21:18:43   你也有分级基金? 21:21:14   下月一号要提高门槛了,这也是对小散的保护。 21:22:37   分级基金 21:24:36   就到这儿吧,晚安各位
  • 见微知著,守正待时4月10后赢家军不做盘
    19:19:28   对 19:22:52   今日感悟1:作为赢家军的每位家人,需要人人有担当,责任与进取。 19:39:48   稽首天中天, 毫光照大千; 八风吹不动, 端坐紫金莲。 20:12:41   现在为家人分享的是私募经验的刘琪(股市中男神) 20:12:51   现在为家人分享的是私募经验的刘琪(股市中男神)
  • 从技术分析看雄安概念股
    08:00:00   TA好懒,今天还没发言
  • 再差的市场也是有反弹 ,反弹完再继续下跌
    23:19:44   茅台30倍 5000亿市值。 长线1号股 只需要耐心等待呀 相比起来看,完全不比茅台差 23:20:46    有点技术 就用小部分筹码做T 。这只股很让我放心。从公开信息来看,基本和坐庄没什么区别了 23:24:20   仓位管理和 莫老湿的指数月度预判。基本把不可控风险都帮您降到最低了 23:36:11   《VIP独家资讯》更新了内容《本次中期调整的见底时间与大致点位》 23:37:00   《VIP资讯季度包》更新了内容《中期调整的见底时间与大致点位 季度包》
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

51.56%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.03%

费率1.5 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

40.34%

费率1.5 详情> 购买

嘉实沪港深精选股票

近1年收益率

40.00%

费率1.5 详情> 购买

银华富裕

近1年收益率

37.98%

费率6 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.33%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.23%

详情>