王兆阳:中国农业银行探索金融扶贫新模式

2016-10-21 13:31:03 来源: 新华08
中性

  中国农业银行601288)三农政策与业务创新部副总经理王兆阳在今日开幕的“2016中国东西协作(闽宁)高峰论坛”上表示,农业银行认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢扶贫攻坚战的决策部署,积极探索创新金融产品和服务模式,在产品、模式和工作机制上大胆创新、“精耕细作”,逐步形成了六种金融扶贫模式,助力西部贫困地区脱贫攻坚。

  中国农业银行三农政策与业务创新部副总经理王兆阳在论坛上作主旨演讲。新华社宁夏分社 刘泉龙 摄

  一是政府增信带动模式。政府通过专业性担保公司、风险补偿基金、保险等方式,为贫困农户增信,并参与贫困农户的筛选和推荐;银行按照担保公司资本金或风险补偿资金的一定比例(一般为8-10倍)为增信对象发放贷款;政府与银行共同做好贷后管理。

  二是特定融资主体带动模式。即银行与具有政府背景或其他符合承贷条件的特定融资主体(市场化改造后的政府融资平台或政府指定的合格融资主体)合作,由特定融资主体统一承贷、统一还款,资金按项目分散使用,贷款本息偿还纳入政府财政预算,风险由财政兜底。

  三是特色农业产业链带动模式。银行立足贫困地区特色产业,以特色农业产业链条上的骨干企业为抓手,针对产业链上中下游各环节的金融需求,设计提供融资、结算、理财等一揽子综合金融服务。

  四是旅游资源带动模式。我国现有1392个5A和4A景区,70%以上的景区周边集中分布大量贫困村,旅游业扶贫潜力很大。

  五是龙头企业带动模式。即银行与扶贫龙头企业合作,通过龙头企业的推荐、担保和资金的封闭管理,批量支持上下游贫困农户。

  六是“互联网+扶贫”的模式。农业银行依托惠农金融服务点,大力推广“E农管家”、“银讯通”、“四融”等金融服务平台,加强银行与涉农企业平台的合作对接,实现信息资金互联互通,运用大数据技术,创新农户贷款产品,帮助贫困农户搭上“互联网+扶贫”的快车。

  最后,王兆阳表示,农业银行将立足于自身特点和已有的工作基础,继续加大金融服务创新力度,按照商业可持续的原则,找准定位、紧扣重点、精准发力,最大限度地发挥金融助推脱贫攻坚的功效。

  “2016中国东西协作(闽宁)高峰论坛”由中国经济信息社、永宁县委县政府主办,以“同心共筑中国梦”为主题,深度剖析东西对口扶贫协作的“闽宁经验”,同时,就东西协作、产业融合、共享发展等的具体内涵,探讨未来东西部结对发展、区域经济协作发展方向,为各级政府和企业搭建产业链项目对接和区域联动平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝利国际
  • 罗牛山
  • 中天科技
  • 宏川智慧
  • 阿科力
  • 永和智控
  • 澳洋科技
  • 建新股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅