让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

上证指数进入盘整

2016-12-25 13:49:50 来源: 证券市场红周刊
收藏(0)

  上证指数已经形成了一个小的“头肩顶”形态,这种形态往往意味着趋势反转,这个图形的下方目标位于3090点附近。目前,指数已经达到了上述位置,并进入盘整期。

  如图所示,上证指数在3090点至3140点之间形成了一个盘整区域。不过,要说目前的市场表现是在下跌过程中的暂时性盘整,还是在指数长期上升趋势中支撑行为的一部分,我认为判断这些还为时尚早。指数的关键位置是3090点和3140点。在2016年10月,位于3090点附近的支撑位与位于3140点附近的压力位构成一个盘整交易带。投资者需要等待并验证这个区域是否能够再次扮演一个盘整交易带的角色。

  倘若指数持续下跌至3090点以下,那么,便可确认指数的下降趋势仍在持续。跌破3090点之后,指数的下一个支撑位在3000点附近。

  倘若指数持续收盘于3140点以上,那么这种行为将确认指数目前在此处的支撑盘整行为将很有可能会在稍后形成新的上升趋势。届时,指数可能会保持在几周时间的盘整,然后拐头向上,形成突破。

  不过,在指数向上突破的过程中,我认为有三个压力需要克服。

  第一个压力是位于3140点附近的压力位与顾比复合移动平均线(GMMA)长期组均线二者的结合处。3140点的位置是盘整交易带的上轨,而GMMA长期组均线的下边缘略高于3140点,指数的任何突破必须先克服GMMA长期组均线与压力位相结合形成的障碍。

  第二个压力是位于3175点附近的GMMA长期组均线的上边缘。当指数运行至这个位置以上时,长期组均线将收敛,这显示出投资者正在变得更有信心。在这种情况下,GMMA短期组均线也会随之收敛,并且拐头向上。

  第三个压力是支撑着上证指数长期趋势发展的上升趋势线,当前这条趋势线位于3250点附近。12月16日,指数猛烈运行至这条线以下,而未来,这条趋势线对于任何反弹来说将起着压力位的作用。

  目前,上证指数快速下跌之后在支撑位附近盘整,这一特征显示这种盘整是暂时的。如果指数保持在盘整区域之内,然后过些时候形成向上突破并运行至3140点以上,那么,就可以进一步确认目前的这种盘整只是暂时性的趋势变化。

  (责任编辑:柳苏源 HN091)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xgq

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.07 0.00% 5.31
四维图新 32.64 2.61% 4.89
中国联通 8.19 0.12% 3.48
紫金矿业 3.79 1.61% 3.22
士兰微 12.20 4.01% 2.66
华新水泥 13.97 6.89% 1.93
华友钴业 84.92 1.71% 1.79
旗滨集团 5.53 3.37% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情