共享单车行业快速变为“红海” 新军“骑呗”获1亿元A轮融资

2017-01-09 05:33:08 来源: 证券日报 作者:刘斯会
利好

  共享单车“血拼”融资还在持续。1月4日,摩拜宣布获得2.15亿美元D轮融资,约合人民币15亿元。紧随其后,1月5日,杭州骑呗科技有限公司(以下简称“骑呗”)宣布完成1亿元A轮融资。对此,有业内人士分析,随着资本的持续介入,共享单车领域战火将愈演愈烈。

  作为新进入者的骑呗又如何与摩拜及ofo竞争呢?对此,骑呗CEO周海有在接受《证券日报》记者采访时表示,尽管目前摩拜和ofo的市场占有率更高,但骑呗会更看重二、三线市场布局。“共享单车行业尚处于早期阶段,我们预判真正的竞争会发生在2017年年中之后。”

  周海有同时预判,2017年3月份至4月份,摩拜、ofo将极有可能开拓天津市场。在其看来,天津共享自行车市场还并未被挖掘,市场前景将非常大。

  2016年以来,共享单车受到资本追逐,根据公开资料显示,2016年至今,仅摩拜和ofo共计融资十轮,融资规模已达数十亿元。除市场占有率较大的摩拜和ofo外,更有其它入局者,去年,获得融资的入局者超过20家,大家手握数亿元资金,等待下一轮混战。

  成立于2015年7月份的骑呗在2017年1月5日宣布获得丰瑞投资领投、浑元投资的1亿元A轮融资,骑呗CEO周海有表示,此轮融资将主要用于骑呗单车产品升级、供应链梳理、团队招募以及全国市场开拓。

  在战略合作伙伴上,骑呗牵手阿里旗下芝麻信用正式入驻杭州,并宣布计划在短期内在杭州投放10万辆共享单车。据悉,骑呗将更看重二、三线城市,据骑呗方面透露,骑呗单车目前在杭州运营,线下有2万辆单车,今年春节前会拓展2到3个城市,共计投放5万辆车左右。

  此外,在策略方面,骑呗单车将开启“农村包围城市”的打法,据了解,骑呗已经进军山西省临汾市,同当地政府合作推行互联网+绿色出行的共享单车理念。尽管目前共享单车市场竞争激烈,骑呗CEO周海有仍有信心,“共享单车行业目前仍然处于早期阶段,我们预判行业真正的竞争将会发生在2017年年中之后,骑呗还有时间。”

  至于媒体质疑的共享单车的商业模式以及如何盈利的问题,骑呗方面回应《证券日报》记者称,退一步讲共享单车光租金每年就有数亿元的市场,“此外,目前仍然是共享单车行业早期阶段,盈利不是现阶段的主要目标。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅