让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

圆珠笔头实现“中国制造” 未来两年有望完全替代进口

2017-01-10 14:10:54 来源:
评论(0 收藏(0)
摘要

  很久以来,有个事儿一直压在中国制造业的头上:3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支,但大量的圆珠笔笔头的“球珠”还需要进口。据了解,现在事情有了新变化,有企业已完成笔尖钢制定标准的工作,并生产出中国制造的笔芯,未

  很久以来,有个事儿一直压在中国制造业的头上:3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支,但大量的圆珠笔笔头的“球珠”还需要进口。据了解,现在事情有了新变化,有企业已完成笔尖钢制定标准的工作,并生产出中国制造的笔芯,未来两年有望完全替代进口。

  “造不出圆珠笔头”,曾一度被视作中国制造的切肤之痛。此前,一个广泛流传的未竟之问是,为什么我们造得出高铁、飞船,却造不出小小的圆珠笔头?而时至今日,随着国产圆珠笔头的呼之欲出,这一世纪难题俨然到了迎刃而解的时刻。就这样,关于圆珠笔头的中国叙事,在一番曲折顿挫之后,终于见到了拨云见日的曙光。可以预见的是,这一突破,注定会成为中国制造重建身份认同的标志性事件。

  从某种意义上说,造不出圆珠笔头,早已成为中国制造业的一块心病。特别是在大众舆论中,这一现象更是被解读为,中国制造缺乏工匠精神以及工艺积淀的典型象征。置之于这样的前情背景下,国产圆珠笔头的诞生所引发的鼓与呼,实在很可以理解。

  当然,评价“中国造出圆珠笔头”,心理暗示、精神激励是一回事,现实的利益权衡、得失计算则是另一回事。从产业经济的角度出发,这一新成果,必然意味着中国制造又有了一项新产品、又开启了一个全新的盈利领域。可是,从造出产品到产品变现直至形成稳定的收益,注定是一个漫长的过程。对于一家市场化的企业来说,“圆珠笔头”的故事显然才刚刚开始。

  其实,倘若跳出那令人心潮澎湃的情绪鼓动,公众最终还是会发现,“国产圆珠笔芯”还是存在着许多有待厘清之处。比如说,诚如许多人所担忧的,花费巨资研发一项高度成熟、利润有限的大众商品,其投入与产出之比是否合理?再比如说,基于精细化的产业分工和广泛的全球贸易交换,我们又是不是确有必要执着于造出圆珠笔头?凡此种种,可谓见仁见智。然而有一点终究是明确的,中国制造历来有着自身的比较优势,不论造不造得出圆珠笔头,都不影响这一基本判断。

  现实语境下,国产圆珠笔头的制造成功,其最大的意义,首先在于实现了某种心理的满足以及产业自信的再确认。而除此之外,其整个研发过程所带来的诸多基础技术的积累,也必将转化为其他产品、其他领域的核心竞争力……或许可以说,造出圆珠笔头,从不是一个孤立事件,它所演示的,是一种以重点产品突破带动关键技术进步的产业进化之路。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wzl
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
金发拉比 46.80 -10.00% 7.45
超讯通信 124.92 -10.00% 3.63
北化股份 20.45 8.37% 2.72
捷捷微电 102.93 -9.36% 2.67
联创光电 16.73 -10.01% 2.44
国电电力 3.26 1.56% 2.03
天山股份 16.87 0.54% 1.77
柘中股份 38.94 7.01% 1.75
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股