回眸:2016年增持资金最爱这十大公司—2016年度重要股东二级市场增持市场大盘点

2017-01-10 18:15:22 来源: 证券市场红周刊 作者:刘晓旭
利好

  2016年以来,增持市场中共有770家公司被增持了158.96亿股、增持市值为1826.25亿元。其中沪市主板增持最多,有278家公司增持了82.26亿股,增持市值为771.50亿元。其次为深市主板,被171家公司增持了50.70亿股,增持市值为713.81亿元。而中小企业板也有217家公司增持了21.36万股,增持市值为272.07亿元。创业板增持最少,有104家公司增持了4.64亿股,增持市值为68.86亿元。

  从增持最为典型的上市公司来看,增持金额超过10亿元的公司有25家,其中万科A、中国建筑601668)、北京银行601169)、民生银行600016)、康得新002450)、苏宁云商002024)、TCL集团000100)、大名城600094)、上海莱士002252)、廊坊发展600149)荣登2016增持前十名宝座。红刊财经给读者进行一一盘点。

  增持第一名万科A 。公司被19位股东39次增持,增持股份数量为21.02亿股,增持市值为478.52亿元。2016年度,万科A的股权争夺大战轰动了资本市场,各方争夺股权战此起彼伏,因此股东各方也频频出手增持。在各方股权争夺大战中,万科A的股价也在去年频创历史新高,盘中一度上涨至29元。后因保监会规范险资部分投资行为等因素影响,万科A等险资举牌概念股遭重创,股价呈下跌走势。整体而言,万科A去年全年股价下跌幅度为12.36%。

  增持第二名中国建筑 ,被安邦资产共计增持8次,增持股份数量为30亿股,增持市值为242.39亿元。随着“宝万之争”拉开了长达一年的保险资金在A股市场横行无忌、到处举牌风潮,安邦资产也盯上了中国建筑低估值大盘蓝筹股也吃上了这块肥肉。中国建筑2016年度股价上涨幅度高达45.14%。

  增持第三名北京银行 ,被新华联控股000036)增持了5,增持股份数量为6.40亿股,增持市值为66.56亿元。北京银行作为国内最大规模的城市商业银行,其资产规模稳健增长。目前新华联000620)宣称并不谋求控制权,可以看出对北京银行发展前景的看好。北京银行2016年度股价涨幅为13.92%。

  增持第四名民生银行 ,被包括泛海控股000046)等3位股东增持10次,增持股份为6亿股,增持市值为54.69亿元。泛海举牌民生让市场再生波澜,在民生银行开启新一届董事会换届前的最后一刻,卢志强和他实际控制的泛海系还在抢筹,连续增持后其持股比例达到5%。经此一增持,卢志强重回两周之前被史玉柱挤下去的三股东宝座。看来,民生银行股权之争大戏还将继续上演。民生银行2016年度股价下跌了2.15%。

  增持第五名康得新 ,被包括中泰创赢等3位股东4次增持,增持股份数量为2.07亿股, 增持市值为37.78亿元。从中泰创赢举牌目的来看,在于成为长期持有的战略投资者,不谋求控股地位。未来将有继续增持的可能。其背后闪现“中植系”身影。

  增持第六名苏宁云商 ,被大股东苏宁电器集团增持2次,增持股份为3亿股,增持市值为34.38亿元。第二大股东苏宁电器集团以大额增持彰显信心以力保定增,而苏宁借定增资金大力推进线上线下零售业务融合发展。转型融合成为零售行业的出路。目前来看,战略清晰,回归零售本质,开放服务,亏损收窄。2017 年业绩将迎来向上拐点。苏宁云商2016年度股价下跌了14.41%。

  增持第七名TCL集团, 公司被广新控股于2016 年1 月5 日至2016 年2 月25 日期间增持6.12亿股,增持市值为23.14亿元,广新控股凭借举牌已跻身公司第三大股东。从增持原因来看,因维护资本市场稳定,同时认为TCL集团目前估值水平合理而被增持。但值得注意的是,广东省人民政府100%控股广新集团,而广新控股在信披公告中表示,不排除继续增持TCL,目前TCL集团的第一大股东是惠州市国资公司,而此次的举牌方来自广东省国资公司,猜测或触及国资改革热点。

  增持第八名大名城 ,被包括嘉诚中泰文化艺术投资管理有限公司等7位股东9次增持,增持股份合计为2.18亿股,增持市值为21.04亿元。股权分散的房地产公司大名城,被“中植系”快速增持。目前“中植系”通过定增方式已经“蛰伏”逾20家A股上市公司,而本次大名城被嘉诚中泰文化艺术投资管理有限公司和其子公司西藏诺信资本管理有限公司增持,两家公司在4~5月期间合计持有大名城10%。不排除为控股权而来。

  增持第九名上海莱士 ,被控股股东科瑞天诚等4位股东63次增持,增持股份为4883.80万股,增持市值为20.34亿元。大股东释放注资信号,控股股东科瑞天诚和莱士中国计划未来择机将 BPL 整体或相关业务、资产注入上海莱士,这无疑使公司“含金量”陡增。上海莱士是国内血液制品龙头企业,具有非常强的整合能力,公司未来将持续复制自身的“内生性增长加外延式并购”的快速发展模式,近三至五年公司采浆能力有望提升70%以上,公司现有的行业地位和未来发展空间决定了其具有非常高的投资价值。

  增持第十名廊坊发展 ,股权分散的廊坊发展,被恒大地产和廊坊市投资控股集团2位股东抢夺增持了11次,增持股份为8347.58万股,增持市值为16.84亿元。从本次增持来看,是控股权保卫战之争,二位股东持股比例非常接近,廊坊市投资控股集团持股比例为15.30%暂居第一,而恒大地产集团紧随其后,持股比例也达到了15%。面对恒大的攻势,廊坊发展的国资股东廊坊控股显得多少有些手忙脚乱,单凭自身资金,廊坊控股显然无法与恒大匹敌,外界判断,大股东不排除通过注入业务类资产保卫对上市公司的控制权。

  附表:2016年度增持前十名公司

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅