让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

中国平均每天3家公司IPO 如此疯狂能撑多久?

2017-01-11 08:13:08 来源:
评论(0 收藏(0)
摘要

  文章来源:央视财经《交易时间》  (财经问答:央视带头质疑IPO加速过快问题 IPO速度会受到影响吗?)  上周五证监会再次核准了14家公司的上市批文。而本周就有15家公司开启新股申购,这也意味着新年以来,监管层几乎在以每周一批、每天3

  文章来源:《交易时间》

  (财经问答:央视带头质疑IPO加速过快问题 IPO速度会受到影响吗?

  上周五证监会再次核准了14家公司的上市批文。而本周就有15家公司开启新股申购,这也意味着新年以来,监管层几乎在以每周一批、每天3家左右的节奏,高速推进着新股发行。

  IPO在提速,投资却不赚钱!巨量融资谁会买单?

  我们注意到这种高速发行的节奏并不是偶然发生的,梳理一下2016年的新股发行,截至2016年12月31日,2016年以来A股有227家企业成功IPO,募集资金1496亿元。IPO数量创五年来新高,但融资规模较去年有小幅下降。而根据证监会主席助理宣昌能日前引用的数据,2016年我国IPO、再融资现金部分合计1.33万亿元,同比高达增长59%,A股再融资规模创历史新高。但值得注意的是同期上证指数跌幅超12%,创业板跌幅近28%。根据相关机构测算,2016年在高速发行的背景下,每位股民平均亏损2.4万元。

  IPO在提速,投资却不赚钱!巨量融资谁会买单?

  IPO在提速,投资却不赚钱!巨量融资谁会买单?

  有市场机构预计2017年A股将有380~420家企业完成IPO,全年融资额在2500亿~2800亿元,如果这个猜测成立的话,2017年新股发行数量和融资额较2016年均增长六成至八成。2017年IPO融资量将达到3000亿元水平。而日前,新三板企业陆续开始IPO的消息,也意味着有近万家企业正在陆续成为IPO的后备军。那么问题就来了,这么大的融资量融资方是很高兴,赚的盆满钵满,但是市场双方的,有卖就得有人买,这么大的量究竟该谁来承接?如果投资者在市场中长期不赚钱,这样的发行节奏还能继续下去吗?一个失去赚钱效应的市场,还能坚持多久?

  新股发行“加速度” 2016年发行数量创5年新高

  新年刚刚开始,A股市场的新股发行还是延续着去年年底开始的加速度的表现,所以今天我们跟大家一起来统计一下,全球各个市场在2016年新股发行和募资的情况。

  根据我们统计,沪深两市合计IPO的数量是227家,数量创出了2012年以来的新高,合计的募资规模是1496亿元,较2015年同比下降了5.07%,所以2016年A股在提速发行的同时,控制IPO的募资规模,对市场不会有过大的冲击。

  美国2016年有105家IPO,从2009年以来最少的IPO年份,较2015年的170家下降了38.2%,而相较于2014年的275家,降幅超过一半。

  2016年上交所募资额全球第三指数表现全球倒数第一

  从IPO募资额来看,纽约的两大交易所,纽交所和纳斯达克IPO募资246亿元,排在第一,香港港交所245亿美元排在第二,上海证券交易所第三,募资160亿美元。

  但是从指数的表现来看,中国市场是远远落后于海外其他市场,在2016年全年指数涨跌幅来看,涨幅排在第一的是俄罗斯RTS指数,全年涨幅51.27,英国富时100指数、道琼斯工业指数、台湾加权指数涨幅在10%以上。

  排名最后的是深圳成指和上证指数,全年下跌19%和12%,恒生指数和日经225指数去年小幅上涨不到0.5%,法国CAC指数涨幅4.85%。

  美国市场117年发行股票5千只A股26年发行3千只

  而且非常有意思的是,我们注意到,美国市场上市最早的个股是1899年12月31日上市的通用电气,截至到2016年底,在117年的时间里,合计上市的股票数量目前是5449只。

  而A股,从1990年12月19日第一批个股上市,到2016年底,过去了26年的时间,而A股合计的数量已经达到了3187只。

  我们只花了四分之一的时间,就发行了美国接近60%的股票数量,如果按照这个速度发行新股,不久,A股的股票容量将会成为世界第一,但是发行公司的质量和未来的发展潜力又如何呢?能不能有像通用电气一样,持续经营100年的好企业呢?

  相关阅读>>>

  IPO提速 A股上市公司数量突破3000家

  2016年A股IPO数量创5年新高 募资同比下降5.48%

  媒体观点>>>

  新华社主管报纸:IPO融资须顾及市场承受度

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hyx
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 45.49 5.72% 13.43
兴业银行 16.57 3.43% 9.06
中信证券 16.41 3.93% 8.31
民生银行 8.11 3.71% 7.16
万科A 20.50 6.83% 5.71
中国建筑 9.28 2.43% 5.27
广发证券 16.65 6.19% 5.08
平安银行 9.10 3.29% 5.02
  • 双针探底OR下跌延续
    19:12:15   已经上 头条的理应不是传闻 19:12:27   大家晚上好 19:14:29   《牛哥秘笈》更新了内容《【牛哥秘笈】收评》 19:16:11   就 盘面的卖单看几无可能 19:18:29   A股正能量正在迅速扩散 近30家上市公司股东加入增持大军】正能量正在迅速扩散。继23日晚间有近20家上市公司发布增持公告后,24日晚又有约30家上市披露了实控人、控股股东、高管人员等的增持公告。(上海证券报)
  • 向拉升上证50指数的人渣宣战
    16:05:04   股灾到现在2年了, 收益为正的博主绝对有水平 16:54:09   即使在最扎心 最难熬的时候 我还是坚持自己的判断 18:32:33   现在是真正的拉升上涨 各项指标可以显示是牛熊分界点 ,吧眼光放远点不要看到眼前一点点,这波比3044点还猛 18:33:01   之所以能看这么远就是因为看的周期足够多 18:59:18   双底右侧底出现的阳线越大 双底的力度越强 今天上证指数就非常牛叉, 深圳虽然不如上证,不过低位拉升起来,也是不容小觑的。
  • 准确出击才能立于不败之地!
    15:02:46   主要是增量资金不明显,明天权重一降温市场就冷静了 15:14:41   【收盘简评】今天盘面的银行券商先用近乎极端的方式拉升指数,午后游资进场操作雄安板块,赚钱效应才得以释放。上证50今天的放量大涨,我们认为是恰好给了上市银行等蓝筹股提供了大幅融资的机会,但权重股上涨的空间有限,指数短期风险降低的窗口,雄安板块仍是赚钱效应的主要来源!大伙休息吧,晚上复盘再聊 15:16:40   欢迎入列! 17:03:00   韩志国:与刘士余会谈2个半小时,(建议)全都听进去了,但修法不是他能做到的,停发(IPO)必须报批,所以只能减少。看明天的核发数量(会不会减少) 18:51:24   涨停分析:权重暴力拉升 雄安新区板块表现强势(05月25日)
  • 今天能否站上5日线
    15:04:28   成交量2000亿,可以,明天上冲需要继续放量。今天大获全胜,上涨的全是我跟大家提示布局的板块,看到希望了。昨天博文不知道大家仔细看了吗 15:05:00   发来看看:炒股有几个信号要留意,聊天工具的聊天数,问问题的和各直播室、博文点击量,这个跟大盘的走势基本是一致的,大盘底部,这几个数据都下降。还有,在市场底部博文、直播室里骂人的多了,这些都是我一次次的验证的,真的很准,这里是不是大底不知道,但现在的特征就是要涨前的特征。 15:06:08   记得前几天在圈子里骂街的人了吗 15:13:10   大家继续开户,一起做股票,营业部客服电话0533-2293666,有问题打电话 18:18:06   《周五大盘观点:中阳兑现!》今天大盘低开振荡后临近午盘开始向上突破,午后一路向上,收盘站上3100点,站上5、10、20日线和年线,收出贯穿阳线,成交量放大到2000亿,深市和中小创的涨幅落后于大盘,板块方面出现久违的普涨,只有个别板块下跌,金融领涨,地产、煤炭石油、有色涨幅也不小,今天是大板块全面上涨,个股方面40多只涨停,17只跌停。我周一就说了,本周必有中阳,现在兑现,恭喜一路相随的博友们。今天大获全胜,上涨的全是我跟
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

近1年收益率

46.99%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.42%

费率1 详情> 购买

白酒分级

近1年收益率

44.01%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

42.28%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

40.52%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

6.47%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.08%

详情>