让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

年报火线前瞻:18公司晒快报 35公司拟高送转(名单)

2017-01-12 00:26:07 来源: 证券时报网
收藏(0)

  随着2016年年报披露日期临近,上市公司基本面、分配方(预)案成为近期市场关注焦点。

  证券时报记者统计发现,截至1月11日收盘,两市已有18家上市公司披露了业绩快报,相对业绩预告,上市公司的业绩快报披露的信息质量和可靠性更高,这有利于投资者清晰地把握公司经营状态的变化,从而有效把握可能的机会与规避潜在的风险。

  18公司业绩快报率先出炉 有人欢喜有人愁

  营收方面,18家公司中,11家公司2016年全年营业收入实现正增长,其中同比增幅超过20%的有现代投资000900)、常熟银行601128)、隆鑫通用603766)等3家公司。对于营业规模的快速增长,现代投资指出,主要得益于子公司贸易收入增加;而隆鑫通用则受益于子公司并表。另外,深纺织A、川投能源600674)、环旭电子601231)等7公司2016年营收出现下滑,其中长江证券000783)、国元证券000728)、东北证券000686)三家券商营收下滑幅度较大,分别下滑31.13%、41.51%、33.41%。

  净利润方面,剔除两家仅预告了年度营收的公司(环旭电子和华映科技000536)),其余16家公司中,10家2016年归属母公司股东的净利润实现正增长,5家净利润出现下滑,深纺织A出现亏损。

  佛慈制药002644)2016年净利润增速暂时在18家公司中领先,达40.31%。公司指出,去年全年通过增加销售收入,提升综合毛利水平,加强内部管理,提升资金使用效率等措施增加了整体收益。

  作为首批披露业绩快报中唯一亏损的公司,深纺织A表示,因日元大幅升值,公司偏光片业务原材料成本和汇兑损失较去年同期大幅增加,使得偏光片业务亏损增加。与此同时,公司出售可供出售金融资产取得的投资收益和股权处置收益较去年同期减少。

  券商行业表现堪忧 电子业被看好

  春江水暖鸭先知,尽管单个行业披露2016年年度业绩快报的公司数还比较少,但从少部分公司的数据我们已能看出一些端倪。

  18家公司中,3家券商的经营数据基本位于底部,结合上市券商2016年12月月报来看,行业今年表现堪忧。

  数据显示,告别2015年牛市的“盆满钵满”,2016年上市券商盈利能力都出现了不同程度下滑。券商业内人士也指出,2016年券商之间比的就是看谁下滑得少,净利润下滑50%算是及格线。以此标准来看,长江证券表现较好,而国元证券和东北证券则在及格线附近。

  电子行业也有3家公司披露了2016年年度业绩快报,不过这3公司数据较为一般,营收均同比下滑,另外深纺织A还出现了亏损。

  不过对于行业整体表现,市场还是比较看好。兴业证券601377)行业分析师刘亮指出,今年下半年以来,电子板块进入整固阶段,大部分创新能力强劲、规模实力雄厚的大市值公司业绩正快速增长或呈现反转态势。

  对于电子行业今年的发展,国信证券002736)刘翔在年度策略报告中指出,我国电子产业开始了新一轮的产业升级,一步步由整机组装走向外围零配件,由设计制造,走向核心设备、材料国产化。以中国半导体产业为例,为了实现完全自主可控之路,中国政府及产业力量正积极调动政策、人力、资本、市场等各方面资源推动全球半导体产业往大陆本土转移,大陆半导体迎来全球最快的地区性增长,其为相关设备及材料带来强劲需求。

  高送转竞赛不亦乐乎

  相对较为平淡的业绩快报,2016年上市公司利润分配预案令人目不暇接。统计显示,截至目前,已有39家公司推出了2016年年度利润分配预案,其中2家公司推出了10送转30股的预案,打平了A股高送转的最高历史纪录。

  记者发现,今年高送转呈现以下特点:

  一是今年的高送转起步价高。从送转比例来看,39家公司的分配预案,送转比例大于2的有14家,重要的是,已有两公司推出10转30的高分配方案;

  二是今年只转不送的公司特别多,除了东华软件002065)和隆鑫通用两家公司宣布送股以外,其余37家公司都只有转增股本和派现;

  三是今年推出送转方案公司收到的监管函特别多,交易所从去年以来开始密切关注高送转,对多家发布高送转方案的公司发出了关注函和问询函。

  市场分析指出,2014年之前高送转多为绩优股的专利,而2015年及2016年大量的个股借着高送转炒作而抬升股价,考虑到现阶段市场处于理顺及监管趋于严格的阶段,高送转的标的若无业绩支撑尽量规避。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 88.29 3.55% 3.94
科达洁能 13.52 7.82% 2.82
新华都 15.21 6.36% 2.06
雅化集团 17.63 6.40% 1.84
工商银行 6.37 1.43% 1.81
江特电机 14.28 3.70% 1.64
方大炭素 25.33 0.20% 1.56
分众传媒 11.35 3.18% 1.54
  • 明确操作主线
    10:51:41   M头后连续调整,恐怕要考验前方平台支撑。 10:56:22   【赚钱效应】创板先翻红首先打击是松了口气的,要是光一个主板翻红,中小创还绿的估计大家就该双手离开键盘了。 11:11:53   电力近期集体反弹过,目前的走势不太明朗。 11:15:45   【全球首个北斗物联网模块在重庆诞生】从重庆北斗物联网技术有限公司获悉,该公司已开发出全球首个基于北斗通信技术的物联网模块,能把位置服务精确到厘米级,让无人机送快递成为可能。(重庆日报) 11:17:31   【军工】军工股走的太不争气,昨天普天同庆动了一波,今天就歇菜,船舶方面更是直接抛锚。
  • 直播进行:风险控盘市,抱团取暖多淡定!!
    10:44:56   这个里面怎么还有煽风点火的人?!太不厚道了!! 10:47:13   菜鸟永不言弃: 买了999宝箱私信怎么用不了啊--------应该能用啊!每天我都在里面回答问题的?! 10:49:57   【创指翻红】创业板翻红,由此也证明了题材游资存在扫货,加把劲,把大部分股种带动起来!!还是那句话,这时候就是给大家喝云南白药也弥补不了心灵上的创伤,但大家要多份耐心,不要由此败退,为什么本直播宝箱只离场了神23,因为他让本直播看不到希望,但其他股种继续持有,不要后退!! 11:05:40   【个股分析】从大盘而言,两市已经逢低回抽,但最大的问题在于各方股种情绪已经失控,导致人气低谷,这样一来,除非两市飞翔,否则情绪问题是暂时个股不动的主要原因!! 11:11:31   【游资分析】大家也都知道,中小创一般就是被游资和庄家控盘的,而且一般只要中小创出现大级别先兆风险,妖股必飞,而今天妖股没有飞,那么就代表游资没有回归老巢,接下来的时间就是修复情绪,修复人气,修复次新板块龙头的恐慌!对于下午而言,上证50估计还是会保护上证指数的,维稳性能之下,有点涨了面子丢了里子的恶心举动,但A股就是这样,这是咱们必须承受的!!
  • 10月19日正在直播
    10:56:39   赛福天,经营业绩持续下滑,股价泡沫目前依旧很大,中长线下跌压力依旧漫长。个人观点仅供参考 10:59:14   岳阳林纸,市盈率太高,也就是说估值偏高,令人不太放心 个人观点仅供参考 11:01:29   同济科技,有氢燃料题材,但仅仅是概念阶段,眼下其业绩较差,股价泡沫较大。个人观点仅供参考 11:05:05   四川双马,去年下半年的那波爆炒,把其股价泡沫吹得太大,你又不幸做了接盘侠。近期水泥行业的确有利好,就是水泥价格上涨,但对于它这么大的股价泡沫来看,这种小利好仍旧难以抵挡股价挤泡沫的压力。个人观点仅供参考 11:11:23   清华同方,你也是炒股不看基本面的典型,它今年中报业绩大幅下滑,经营亏损,计划的重大收购也失败了,不但业绩亏损,当初消息面也明显利空,不理解你当初为何就买了它。如果是很早以前买的,那么后来出了这么多利空,基本面又发生恶化后还坚持不卖,导致亏损变大呢
  • 继续在弱势调整中寻求低位布局机会
    10:57:07   锂电还不能说调整结束,暂时当个反弹看。不过昨天才说可以考虑这块的低吸,今天就有了,有点烦 10:58:32   不是应该考虑什么国防军工、美丽中国、工程基建这种没怎么涨的东西动动的吗, 10:59:20   实际情况却是像新华都这种,昨天反手下砸大阴,今天反拉大阳,波动非常剧烈 11:01:59   这也是这两天盘面的一个变化,波动加剧。不在是原来那种弱势调整,还有点补涨轮动撑撑场面。现在直接是大开大合,补跌的开始出现,破位的开始出现,白马被轮番扫货,连阳的迅速变少 11:07:46   刚才看完食品饮料,对比一下上证50里面的权重,我觉得目前看着价位,中国平安可能反而还靠谱一点
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情