让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

年报火线前瞻:18公司晒快报 35公司拟高送转(名单)

2017-01-12 00:26:07 来源: 证券时报网
收藏(0)

  随着2016年年报披露日期临近,上市公司基本面、分配方(预)案成为近期市场关注焦点。

  证券时报记者统计发现,截至1月11日收盘,两市已有18家上市公司披露了业绩快报,相对业绩预告,上市公司的业绩快报披露的信息质量和可靠性更高,这有利于投资者清晰地把握公司经营状态的变化,从而有效把握可能的机会与规避潜在的风险。

  18公司业绩快报率先出炉 有人欢喜有人愁

  营收方面,18家公司中,11家公司2016年全年营业收入实现正增长,其中同比增幅超过20%的有现代投资000900)、常熟银行601128)、隆鑫通用603766)等3家公司。对于营业规模的快速增长,现代投资指出,主要得益于子公司贸易收入增加;而隆鑫通用则受益于子公司并表。另外,深纺织A、川投能源600674)、环旭电子601231)等7公司2016年营收出现下滑,其中长江证券000783)、国元证券000728)、东北证券000686)三家券商营收下滑幅度较大,分别下滑31.13%、41.51%、33.41%。

  净利润方面,剔除两家仅预告了年度营收的公司(环旭电子和华映科技000536)),其余16家公司中,10家2016年归属母公司股东的净利润实现正增长,5家净利润出现下滑,深纺织A出现亏损。

  佛慈制药002644)2016年净利润增速暂时在18家公司中领先,达40.31%。公司指出,去年全年通过增加销售收入,提升综合毛利水平,加强内部管理,提升资金使用效率等措施增加了整体收益。

  作为首批披露业绩快报中唯一亏损的公司,深纺织A表示,因日元大幅升值,公司偏光片业务原材料成本和汇兑损失较去年同期大幅增加,使得偏光片业务亏损增加。与此同时,公司出售可供出售金融资产取得的投资收益和股权处置收益较去年同期减少。

  券商行业表现堪忧 电子业被看好

  春江水暖鸭先知,尽管单个行业披露2016年年度业绩快报的公司数还比较少,但从少部分公司的数据我们已能看出一些端倪。

  18家公司中,3家券商的经营数据基本位于底部,结合上市券商2016年12月月报来看,行业今年表现堪忧。

  数据显示,告别2015年牛市的“盆满钵满”,2016年上市券商盈利能力都出现了不同程度下滑。券商业内人士也指出,2016年券商之间比的就是看谁下滑得少,净利润下滑50%算是及格线。以此标准来看,长江证券表现较好,而国元证券和东北证券则在及格线附近。

  电子行业也有3家公司披露了2016年年度业绩快报,不过这3公司数据较为一般,营收均同比下滑,另外深纺织A还出现了亏损。

  不过对于行业整体表现,市场还是比较看好。兴业证券601377)行业分析师刘亮指出,今年下半年以来,电子板块进入整固阶段,大部分创新能力强劲、规模实力雄厚的大市值公司业绩正快速增长或呈现反转态势。

  对于电子行业今年的发展,国信证券002736)刘翔在年度策略报告中指出,我国电子产业开始了新一轮的产业升级,一步步由整机组装走向外围零配件,由设计制造,走向核心设备、材料国产化。以中国半导体产业为例,为了实现完全自主可控之路,中国政府及产业力量正积极调动政策、人力、资本、市场等各方面资源推动全球半导体产业往大陆本土转移,大陆半导体迎来全球最快的地区性增长,其为相关设备及材料带来强劲需求。

  高送转竞赛不亦乐乎

  相对较为平淡的业绩快报,2016年上市公司利润分配预案令人目不暇接。统计显示,截至目前,已有39家公司推出了2016年年度利润分配预案,其中2家公司推出了10送转30股的预案,打平了A股高送转的最高历史纪录。

  记者发现,今年高送转呈现以下特点:

  一是今年的高送转起步价高。从送转比例来看,39家公司的分配预案,送转比例大于2的有14家,重要的是,已有两公司推出10转30的高分配方案;

  二是今年只转不送的公司特别多,除了东华软件002065)和隆鑫通用两家公司宣布送股以外,其余37家公司都只有转增股本和派现;

  三是今年推出送转方案公司收到的监管函特别多,交易所从去年以来开始密切关注高送转,对多家发布高送转方案的公司发出了关注函和问询函。

  市场分析指出,2014年之前高送转多为绩优股的专利,而2015年及2016年大量的个股借着高送转炒作而抬升股价,考虑到现阶段市场处于理顺及监管趋于严格的阶段,高送转的标的若无业绩支撑尽量规避。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 9.13 1.00% 5.92
平安银行 10.94 2.72% 4.47
方大炭素 31.42 -2.15% 4.18
工商银行 5.84 2.64% 3.87
中国平安 55.57 0.67% 3.74
兴业银行 17.50 1.39% 3.36
京东方A 3.88 0.52% 2.75
华泰证券 19.74 1.13% 2.59
  • 08月23日正在直播
    13:48:22   10均附近可以考虑 13:50:37   暂不建议 13:51:16   空头趋势,今天还是创了新低,反抽考虑是否先高抛 13:52:14   缩量,暂时没有杀跌的必要,多一份耐心,鸡蛋不要放在一个篮子里,多配置一些其他板块,心态会好一些 13:53:20   今天银行板块,次新板块都不错,次新银行自然不会差,但还是要注意量能的持续性,谨防一日游,目前看还是新开板的次新较强势
  • 08月23日正在直播
    13:38:07   今天下午3:00继续消费行业专题,欢迎大家积极参与。主要是对比国内优秀厨电上市公司老板电器和华帝股份,让我们从公司半年报去一探究竟 13:38:08   今天下午3:00继续消费行业专题,欢迎大家积极参与。主要是对比国内优秀厨电上市公司老板电器和华帝股份,让我们从公司半年报去一探究竟 13:47:51   是的,抽油烟机只是公司产品的一部分 13:48:38   但是这2家公司的走势和股价却相差很远,下午我们就来看看其背后的原因 13:51:20   江粉磁材是稀土永磁概念,8月9日复牌以后股价连续大涨,主要是因为炒作领益科技借壳江粉磁材,公司实际控制人发生变化。
  • 08月23日正在直播
    13:30:14   应该是低吸富三代,追高毁一生。横批还没想好 13:30:42   付费了话是可以点击订阅的 13:36:33   你确定是订阅我的T策略付费的话,那你可能是登录其他账号了要用你付费的账号登录 13:39:40   量能一直萎缩,今天下午的量能跟上午相比直接缩了一半,跟前两天相比基本持平。说明上午的换手比较大,抛压释放的比较充分,下午具体表现要看2点以后了。今天比较遗憾的一点就是没有按照我的预期冲高到3300点再回落,市场的选择就是墨迹,不走A字冲高回落的话大概率要在这个位置多墨迹一下然后再选择回落了,趋势还是不那么容易改变。现在做多资金很听话,都要等待机会,等待市场深跌的机会!高位盘整是吸引不来资金的,唯有深度回调后才有机会! 13:47:50   次新股今天走的不错,连板的新股不看,红盘个股普遍处于2%~5%区间内,绿盘个股普遍处于-3%~-1%,没有跌停的股。随便点开一支股,都是平台滞涨股今天出现了补涨的机会,尤其是上一波超跌的滞涨股今天出现合理反抽。这绝非是集体炒作行为,而是普遍补涨行为!注意区分开!
  • 08月23日正在直播
    11:43:33   【个股说明】一起回答,明天是周四,历来都是黑周四多,今天不但不建议补仓,也不建议操作,有想法的人,尾盘再说 12:44:59   【个股说明】目前看大盘不过3300点可能有一些政策上的考虑,所以不涨就会区间整理,大家根据手里股票的情况,可以考虑高抛低吸操作。 12:46:07   【周期股】目前已经辟谣昨天对于周期股的利空消息,那么有继续上涨预期的个股还会按照之前的趋势运行,周期股我说过多次了,还会有机会。可以反复关注 13:12:24   #盘中分析#下午平稳开盘,目前看券商不启动,突破不会有,那么不涨就会下跌,今天都不建议补仓,获利的个股可以考虑出掉部分,逢低再关注,被套的就继续关注吧,毕竟指数调整的空间有限 13:47:29   缩量反弹,短期还得整理,趋势出来了,还会有拉高的动作,仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情