让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

年报火线前瞻:18公司晒快报 35公司拟高送转(名单)

  随着2016年年报披露日期临近,上市公司基本面、分配方(预)案成为近期市场关注焦点。

  证券时报记者统计发现,截至1月11日收盘,两市已有18家上市公司披露了业绩快报,相对业绩预告,上市公司的业绩快报披露的信息质量和可靠性更高,这有利于投资者清晰地把握公司经营状态的变化,从而有效把握可能的机会与规避潜在的风险。

  18公司业绩快报率先出炉 有人欢喜有人愁

  营收方面,18家公司中,11家公司2016年全年营业收入实现正增长,其中同比增幅超过20%的有现代投资000900)、常熟银行601128)、隆鑫通用603766)等3家公司。对于营业规模的快速增长,现代投资指出,主要得益于子公司贸易收入增加;而隆鑫通用则受益于子公司并表。另外,深纺织A、川投能源600674)、环旭电子601231)等7公司2016年营收出现下滑,其中长江证券000783)、国元证券000728)、东北证券000686)三家券商营收下滑幅度较大,分别下滑31.13%、41.51%、33.41%。

  净利润方面,剔除两家仅预告了年度营收的公司(环旭电子和华映科技000536)),其余16家公司中,10家2016年归属母公司股东的净利润实现正增长,5家净利润出现下滑,深纺织A出现亏损。

  佛慈制药002644)2016年净利润增速暂时在18家公司中领先,达40.31%。公司指出,去年全年通过增加销售收入,提升综合毛利水平,加强内部管理,提升资金使用效率等措施增加了整体收益。

  作为首批披露业绩快报中唯一亏损的公司,深纺织A表示,因日元大幅升值,公司偏光片业务原材料成本和汇兑损失较去年同期大幅增加,使得偏光片业务亏损增加。与此同时,公司出售可供出售金融资产取得的投资收益和股权处置收益较去年同期减少。

  券商行业表现堪忧 电子业被看好

  春江水暖鸭先知,尽管单个行业披露2016年年度业绩快报的公司数还比较少,但从少部分公司的数据我们已能看出一些端倪。

  18家公司中,3家券商的经营数据基本位于底部,结合上市券商2016年12月月报来看,行业今年表现堪忧。

  数据显示,告别2015年牛市的“盆满钵满”,2016年上市券商盈利能力都出现了不同程度下滑。券商业内人士也指出,2016年券商之间比的就是看谁下滑得少,净利润下滑50%算是及格线。以此标准来看,长江证券表现较好,而国元证券和东北证券则在及格线附近。

  电子行业也有3家公司披露了2016年年度业绩快报,不过这3公司数据较为一般,营收均同比下滑,另外深纺织A还出现了亏损。

  不过对于行业整体表现,市场还是比较看好。兴业证券601377)行业分析师刘亮指出,今年下半年以来,电子板块进入整固阶段,大部分创新能力强劲、规模实力雄厚的大市值公司业绩正快速增长或呈现反转态势。

  对于电子行业今年的发展,国信证券002736)刘翔在年度策略报告中指出,我国电子产业开始了新一轮的产业升级,一步步由整机组装走向外围零配件,由设计制造,走向核心设备、材料国产化。以中国半导体产业为例,为了实现完全自主可控之路,中国政府及产业力量正积极调动政策、人力、资本、市场等各方面资源推动全球半导体产业往大陆本土转移,大陆半导体迎来全球最快的地区性增长,其为相关设备及材料带来强劲需求。

  高送转竞赛不亦乐乎

  相对较为平淡的业绩快报,2016年上市公司利润分配预案令人目不暇接。统计显示,截至目前,已有39家公司推出了2016年年度利润分配预案,其中2家公司推出了10送转30股的预案,打平了A股高送转的最高历史纪录。

  记者发现,今年高送转呈现以下特点:

  一是今年的高送转起步价高。从送转比例来看,39家公司的分配预案,送转比例大于2的有14家,重要的是,已有两公司推出10转30的高分配方案;

  二是今年只转不送的公司特别多,除了东华软件002065)和隆鑫通用两家公司宣布送股以外,其余37家公司都只有转增股本和派现;

  三是今年推出送转方案公司收到的监管函特别多,交易所从去年以来开始密切关注高送转,对多家发布高送转方案的公司发出了关注函和问询函。

  市场分析指出,2014年之前高送转多为绩优股的专利,而2015年及2016年大量的个股借着高送转炒作而抬升股价,考虑到现阶段市场处于理顺及监管趋于严格的阶段,高送转的标的若无业绩支撑尽量规避。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
联创互联 25.31 1.97% 2.24
中国船舶 29.96 1.87% 2.23
欧浦智网 18.40 9.85% 2.12
青松建化 7.26 8.85% 2.09
世纪游轮 70.27 10.00% 2.08
中航三鑫 10.96 3.20% 1.99
大华股份 14.44 2.56% 1.80
钢构工程 22.29 6.70% 1.80
  • 策略收益46%!连续飘红!即将暂停签约
    19:35:15   面条 19:39:37   就看能不能涨停,不能的话还的调整 19:43:56    多年来,中国股市沉淀了许多这样的公司,今天搞大数据 ,明天做锂电池 ,后天又投身人工智能 ,反正什么概念吃香它玩什么,但到头来什么实业都没做成,却把二级市场股民割了一茬又一茬儿……这部分公司数量不少(中小创为主),不让搞定增了,股价也就失去了想象空间。下周这类股票很可能迎来腥风血雨,短线需要回避 19:45:10   对新股和次新股 来说,也要降低估值和预期,因为18个月后才能再次募集资金,但12个月后很多小非就解禁了,股价向下压力较大 19:45:57   再融资新规对“老实本分”的国企直接影响不大,目前仍在风口的混改、军工 、一带一路等,继续持股
  • 看会盘,10点开始视频直播
    15:02:42    15:03:03   目前我这边不能推荐个股,见谅哈 15:31:52   最近油改走的略弱。如果是等重组的话要有耐心 17:14:24   券商股周五冲高回落,资金大幅流出。不甚乐观 19:38:00   央视财经频道吗,每周一次
  • 周五行情仍平淡,可能有小调,看好票找建仓
    19:10:13   让周围的人都能快乐的生活 19:10:24   任何一种能量的发出都会有一种如期返回,你敬人,人敬你,你爱人,人爱人,你助人,人助你。 19:10:40   仁爱的本体如同上天,没有覆盖不到的地方,如同大海,大海没有融纳不了的河流,如同雨露,没有滋润不了万物。如果人们都能自觉的帮助他人,感激他人,那么人们自然会亲近。 19:24:18   今日感悟1:什么是绝招,把简单事练到极致,就是绝招。股市做盘上如量价趋势做盘,背离理论做盘。 19:43:03   把小事做到极致的关键在于坚持
  • 周末安排:周六下午2点、周日晚7点30
    19:32:29   在的朋友回复 111 19:35:33    产品问题反馈: T策略订阅咨询客服电话:95105885、0571-56768855 19:35:42   你回头问下 19:38:14   重新进进 19:39:22   不怕货比货~~
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

59.95%

费率1详情> 购买

华宝油气

近1年收益率

58.62%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

48.27%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

46.85%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

39.80%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>