让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

大盘短期震荡整理 国企混改主题出现分化

2017-01-12 00:50:37 来源: 投资快报 作者:越声理财
收藏(0)

  周三两市双双小幅低开,沪指早盘冲高受阻60日线后,全天震荡走弱;创业板指数则受阻5日线后震荡下行,盘中创本轮调整新低。截至收盘,沪指下跌0.79%,报收3136点;深成指下跌0.88%,报收10215点;创业板下跌0.72%,报收1937点。从盘面上看,仅钢铁、船舶、保险等极少数行业翻红,次新股、电信运营、高送转等板块表现较弱。个股多数下跌,剔除首日上市新股外两市有36只个股涨停,有8只个股跌停。

  上证指数连续在60日附近震荡后,昨日开始震荡回调。从昨日的盘面来看,早盘钢铁强势上攻,尾盘中字头个股也直线拉升尝试带动大盘反弹,但最终无功而返,沪指收盘跌破10日线。险资监管和流动性偏紧等负面因素逐步消退是元旦后市场出现反弹的动力,沪指从3100点左右上涨至最高3174点。此前,我们反复指出,因为市场量能仍未能有效放大,市场反弹的高度亦将受到限制,指数难有大级别的反弹,我们期待的春季躁动行情总体表现为结构性行情。从E投资金融终端的指标系统来看,市场热度在去年12月7日下破牛熊分水岭并且一直在其下方运行,表明在反弹过程中中线资金一直没有进场;短线资金监控指标大盘动能在1月3日-9日连续五日翻红,最近两个交易日开始泛绿,表明了短线资金有获利出逃的迹象。

  昨日有一个现象值得投资者重视。中国联通600050)尾盘杀跌一度触及跌停,收盘放量大跌8.49%。作为国企混改的龙头,中国联通的高位重挫将打击国企混改板块的炒作人气。本轮国企混改的启动,开始于去年9月底发改委召开的国企混改专题会议,联通集团作为六大混改试点央企之一,受此影响,中国联通股价从4.15元上涨至最高的8.05元,涨幅接近翻倍。联通持续上涨带动了国企混改板块的集体启动。在16年12月份市场震荡调整之时,国企混改板块逆市上行,中国船舶600150)、钢构工程600072)、东方航空600115)、佳电股份000922)均出现较大幅度上涨。在元旦之后,随着铁路总公司、兵器工业集团等央企发布混改意见后,国企混改主题炒作全面开花。在长时间的炒作后,部分个股累积一定的涨幅,资金有获利了结的需求。混改主题要继续发酵需要新的催化剂刺激,否则相关个股将出现显著分化。

  综上所述,因市场量能不能有效放大、短期资金获利出逃、国企混改主线开始分化等因素,市场短期有震荡整理需求。上证指数受60日线压制,短期或在3100-3174点区间震荡;创业板指将继续向下寻求支撑,1950点成为短期压力。当然,市场在震荡整理后,春季躁动行情仍值得期待,继续关注四大投资主线,包括改革主线(国企改革、农业供给侧改革、油气改革)、涨价主线(有色、能源、化工)、抗通胀主线(白酒、医药)、铁路基建PPP(中字头)。

  其他观点>>>

  大盘短线走坏A股开演“节前无战事”

  短期大盘反身向下后,市场看空声浪逐渐高涨。源达投顾表示,去杠杆和国内经济下行压力加大注定市场不会形成快速上行的趋势。再者权重指数如上证50、中证100等都已运行至前期密集成交区,套牢盘压力极大。而周三混改概念龙头股中国联通的暴跌也预示混改热点将告一段落。后市3170到3180点压力区域将持续重压市场至春节前后,投资者在操作上应适当减持。

  李泓灏:短期仍有调整压力

  短期看,美国当选总统特朗普节前就职将给市场带来不确定性影响,时点上分别在本周三晚间第一场有关执政思路的新闻发布会及20日的就职,特朗普关于减税,扩大基建支出,尤其是对华关系措辞将对市场带来一定影响。而这两个时间点恰与春节假期相叠加,市场资金节前的观望态度被进一步加重,市场得不到增量资金入场支持,面对重要压力位也只能反复震荡。

  杨隼:创业板底部已筑成

  由于创业板创出了调整新低,从技术上看,连续低迷调整,已经形成了60、90和120分钟的背离条件,这种多周期共震的背离低点,将会随时形成大级别的底部结构,可以继续关注创业板底部机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 73.25 2.46% 14.14
京东方A 5.80 2.29% 10.85
贵州茅台 650.99 3.78% 10.47
五粮液 71.90 5.89% 9.99
美的集团 53.62 6.33% 8.39
中兴通讯 37.27 5.55% 6.02
大连电瓷 13.69 -9.99% 5.74
伊利股份 30.81 4.80% 5.69
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情