让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

2017年证监会加强IPO监管 严把市场准入关

2017-01-12 04:42:07 来源: 证券日报
评论(0 收藏(0)
摘要

进入2017年以来,IPO审核是越来越严格。从今年以来的审核情况看,目前已经有15家公司上会,其中,3家被否,1家暂缓表决,过会率为73.33%。业内人士表示,证监会加强了IPO环节上的全链条监管,发审委员严把审核关,加大审核力度,导致被否企业越来越多也就成了情理之中的事。

  进入2017年以来,IPO审核是越来越严格。1月11日,证监会发审委审核了5家公司的首发申请,其中,浙江诚意药业股份有限公司等4家公司获得通过,山东先达农化股份有限公司暂缓表决。

  从今年以来的审核情况看,目前已经有15家公司上会,其中,3家被否,1家暂缓表决,过会率为73.33%。业内人士表示,证监会加强了IPO环节上的全链条监管,发审委员严把审核关,加大审核力度,导致被否企业越来越多也就成了情理之中的事。

  其实,证监会高层对此早已经打过“预防针”。证监会副主席姜洋日前表示,证监会将加强对IPO、再融资并购重组等的监管,从源头上把好市场准入关,杜绝脱实向虚,引导更多资金流向创新创业领域。

  而此前,证监会也明确表态称,在发行审核过程中,将重点关注在审企业是否存在“带病申报”等问题,强化问核工作力度,从严审查、从严把关,坚决把不符合发行条件的企业挡在IPO大门之外。

  大同证券首席投资顾问郑虹在接受《证券日报》记者采访时表示,监管层对拟IPO企业审核越来越严,这是严格履行职责的重要表现。在国家大力推动直接融资,助推经济转型的同时,严审企业IPO申请,将不符合条件的企业挡在IPO大门之外,有利于资本市场的长期稳定健康,同时,也是对保护投资者的最好诠释。

  通过梳理IPO申请被否的企业,《证券日报》记者注意到,持续盈利能力、风险隐患和内控程度等成为发审委委员关注的重点。

  比如,1月4日被否的杭州华光焊接新材料股份有限公司,发审委就要求发行人进一步说明报告期内经营业绩下滑的主要原因和合理性,经营业绩是否存在继续大幅下滑的风险,主要产品之一银钎料是否存在被其他产品替代的风险,所处经营环境是否已经发生或将要发生重大变化,持续盈利能力是否存在重大不确定性,相关信息披露和风险揭示是否充分。

  同一天被否的广东日丰电缆股份有限公司,发审委要求发行人说明的问题包括:报告期公司业绩波动的情况及原因;报告期公司境外销售情况及增长的原因,对公司经营业绩的影响;发行人在盈利能力连续性和稳定性方面是否存在重大不确定性,相关风险披露是否充分。

  1月6日被否的深圳华龙讯达信息技术股份有限公司,发审委要求发行人说明与关联交易定价的相关内部控制流程及关键控制点的设计及执行情况。

  官媒表态>>>

  央视:中国平均每天3家公司IPO 如此疯狂能撑多久?

  新华社主管报纸:IPO融资须顾及市场承受度

  理性研究>>>

  IPO历年审核通过情况、被否原因及趋势分析

  相关阅读>>>

  证监会加码提速IPO 创新层或是IPO爆发重地?

  1月首周三起IPO落败 被否数量创11年之最

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
天山股份 13.32 2.15% 3.29
万科A 20.98 1.79% 3.14
中国银行 3.71 0.54% 3.14
科大讯飞 30.59 3.69% 3.04
苏宁云商 11.55 2.67% 2.81
云意电气 61.77 7.02% 2.54
格林美 7.18 4.67% 2.46
农业银行 3.27 0.31% 2.42
  • 策略收益46%!连续飘红!即将暂停签约
    21:38:56   回答过,你爬一下楼。 21:43:35   就到这里吧,晚安了各位。 21:59:28   一个出色的建筑师,在垒眼前每一块普普通通的转头时,心里装的,一定是巍峨宏伟的宫殿。 22:01:00   所以,一个人在成功之前,其实已经在心里成功过好多次了。 22:02:26   准备睡觉,看到你吹上天了!
  • 看会盘,10点开始视频直播
    14:54:18   资金大幅流入超跌股 15:07:56   陈老师家里有事,我在做其他节目,所以请期待明天@! 19:11:01   http://t.10jqka.com.cn/pid_79854173.shtml趁超跌股反弹减掉弱势股 19:11:14   趁超跌股反弹减掉弱势股 http://t.10jqka.com.cn/pid_79854173.shtml 23:02:18   新规对很多股有影响,但又不能不做。所以停牌想办法去了
  • 周五行情仍平淡,可能有小调,看好票找建仓
    20:10:40    20:11:02   重要要求,每天早上赢家军的人别忘了签到 20:12:02   马上刘老师分享 20:44:47   中诚 21:02:53   家人们辛苦了,刘老师辛苦了,明天上午我为家人分享,下午刘老师,三点啊火分享第五节
  • 周末安排:周六下午2点、周日晚7点30
    23:22:51   签约客户的 23:23:07   不过 订阅的足矣 23:23:16    里边就有 23:57:03   1、VIP资讯已更新,请订阅的朋友,看完后,立即回复我 2、高手交流系列(8)常见的底部形态 http://t.10jqka.com.cn/pid_76992330.shtml 订阅我们的策略,关注我们的策略!从此开始稳定盈利 23:57:05   #彭老师课堂# 咨询服务上线了:1、内含:精选股票池、详细操作计划、独家交易秘笈!现在订阅599元 !!!所有人均可订阅,无需开户! 如何订阅彭老师收费类资讯(每日操作计划)http://t.10jqka.com.cn/pid_78399768.shtml
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投摩根全球天然资源混合

近1年收益率

62.12%

费率1详情> 购买

富兰克林国海大中华精选混合

近1年收益率

40.69%

费率1详情> 购买

天弘永定价值成长混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

中欧潜力价值灵活配置

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.87%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.70%

详情>