让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

2017年证监会加强IPO监管 严把市场准入关

2017-01-12 04:42:07 来源: 证券日报 作者:朱宝琛
收藏(0)

导语

进入2017年以来,IPO审核是越来越严格。从今年以来的审核情况看,目前已经有15家公司上会,其中,3家被否,1家暂缓表决,过会率为73.33%。业内人士表示,证监会加强了IPO环节上的全链条监管,发审委员严把审核关,加大审核力度,导致被否企业越来越多也就成了情理之中的事。

  进入2017年以来,IPO审核是越来越严格。1月11日,证监会发审委审核了5家公司的首发申请,其中,浙江诚意药业股份有限公司等4家公司获得通过,山东先达农化股份有限公司暂缓表决。

  从今年以来的审核情况看,目前已经有15家公司上会,其中,3家被否,1家暂缓表决,过会率为73.33%。业内人士表示,证监会加强了IPO环节上的全链条监管,发审委员严把审核关,加大审核力度,导致被否企业越来越多也就成了情理之中的事。

  其实,证监会高层对此早已经打过“预防针”。证监会副主席姜洋日前表示,证监会将加强对IPO、再融资、并购重组等的监管,从源头上把好市场准入关,杜绝脱实向虚,引导更多资金流向创新创业领域。

  而此前,证监会也明确表态称,在发行审核过程中,将重点关注在审企业是否存在“带病申报”等问题,强化问核工作力度,从严审查、从严把关,坚决把不符合发行条件的企业挡在IPO大门之外。

  大同证券首席投资顾问郑虹在接受《证券日报》记者采访时表示,监管层对拟IPO企业审核越来越严,这是严格履行职责的重要表现。在国家大力推动直接融资,助推经济转型的同时,严审企业IPO申请,将不符合条件的企业挡在IPO大门之外,有利于资本市场的长期稳定健康,同时,也是对保护投资者的最好诠释。

  通过梳理IPO申请被否的企业,《证券日报》记者注意到,持续盈利能力、风险隐患和内控程度等成为发审委委员关注的重点。

  比如,1月4日被否的杭州华光焊接新材料股份有限公司,发审委就要求发行人进一步说明报告期内经营业绩下滑的主要原因和合理性,经营业绩是否存在继续大幅下滑的风险,主要产品之一银钎料是否存在被其他产品替代的风险,所处经营环境是否已经发生或将要发生重大变化,持续盈利能力是否存在重大不确定性,相关信息披露和风险揭示是否充分。

  同一天被否的广东日丰电缆股份有限公司,发审委要求发行人说明的问题包括:报告期公司业绩波动的情况及原因;报告期公司境外销售情况及增长的原因,对公司经营业绩的影响;发行人在盈利能力连续性和稳定性方面是否存在重大不确定性,相关风险披露是否充分。

  1月6日被否的深圳华龙讯达信息技术股份有限公司,发审委要求发行人说明与关联交易定价的相关内部控制流程及关键控制点的设计及执行情况。

  官媒表态>>>

  央视:中国平均每天3家公司IPO 如此疯狂能撑多久?

  新华社主管报纸:IPO融资须顾及市场承受度

  理性研究>>>

  IPO历年审核通过情况、被否原因及趋势分析

  相关阅读>>>

  证监会加码提速IPO 创新层或是IPO爆发重地?

  1月首周三起IPO落败 被否数量创11年之最

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 54.35 2.49% 7.41
赣锋锂业 70.77 6.42% 6.23
洛阳钼业 6.72 7.35% 5.00
华友钴业 70.31 10.00% 4.69
江粉磁材 9.74 9.30% 4.08
格林美 7.28 5.36% 3.62
天齐锂业 65.25 4.87% 3.40
中国铝业 7.49 3.03% 3.27
  • 08月22日正在直播
    11:12:05   电气设备板块,k线毛糙。关注ma10附近的支撑,这种类型的股票我不喜欢,不符合【三大经典选股战法】,也不符合板块龙头的理念 11:15:36   四大指数继续5日均线上方窄幅震荡,继续潜伏低位放量异动的个股,板块要配置好、、、 11:27:22   (指数)混改革之电力板块,稀有金属重要支撑位附近强力反弹,支撑上证指数攻击3300点附近。 中国联通的“涨停板”对指数有一定的影响,是看盘的一个风向标 11:39:56   通信设备++软件板块,个股还是不错的。做好波段 13:01:38   雄安板块之装饰园林+++ppp概念,移动均线战法持股即可,关注前期平台附近的压力,仅仅供参考!
  • 08月22日正在直播
    11:18:46   汇金看起来会卖的更高哦 11:20:25   铝说不清哈 会场了解:大部分参会人士对今年铝行业供给侧改革及环保限产预期强烈,对铝价后市普遍看好。也有部分人基于基本面库存高企,以及对供给侧改革后电解铝过剩局面仍难扭转的看法,对铝价看法相对偏谨慎 11:23:54   这个大盘就很奇怪了,天天缩量, 天天上涨 12:53:55   2295没什么动静啊 12:54:29   我觉得可以看看养老金的那个股, 前天资讯有介绍 今天还没上板 感觉下午能封回去
  • 08月22日正在直播
    11:34:43   下午可以减仓一部分 11:36:44   有点像庄股,过分时图黄色均线再考虑,仅供参考,股市有风险 11:38:26   应该有机会解套,解套先高抛一部分,然后回落再接回来,仅供参考; 12:48:55   要学会写程序才可以啊 12:54:07   #下午可以关注一下资源股和券商股的表现#午间展望:早盘两市956家个股上涨,2030家个股下跌,9家实体板,1家复牌个股跌停板,54家个股涨幅超过5%,4家个股跌幅超过5%——个股出现小分化,昨天走势不错的科技股和次新股开始分化甚至出现回调,盘中因方大炭素低开高走带动资源股,其中华友钴业涨停板,因此,下午可以关注一下资源股的表现,仅供参考,股市有风险;
  • 08月22日正在直播
    10:52:03   #摸奖了#东珠景观申购代码为:732359;万马科技申购代码为:300698。 11:04:20   #涨停板的个股如何卖#比如近期涨幅比较好的中国核建,连续2个涨停后,昨日盘中最高也接近涨停,关键最高价格也基本上懂啊了前期下跌中间筹码的密集区间,这个位置还是非常关键的压力位置,一旦股价到了涨停封不住无条件先出来,短期波动接近10%的差价。 11:29:47   目前这个走势还在震荡寻找支撑,目前缩量回调,短期难以突破上方年线的压力位,建议回调到九元下方考虑是否介入,仅供参考 11:32:32   津膜科技今天已经破了短期10日均线的支撑,华能国际国企改革概念可以持中线 12:43:46   不建议涨停板去追高,建议短线操作设置好止损止盈指标,仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情