让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

2017年证监会加强IPO监管 严把市场准入关

2017-01-12 04:42:07 来源: 证券日报 作者:朱宝琛
收藏(0)

  进入2017年以来,IPO审核是越来越严格。1月11日,证监会发审委审核了5家公司的首发申请,其中,浙江诚意药业股份有限公司等4家公司获得通过,山东先达农化股份有限公司暂缓表决。

  从今年以来的审核情况看,目前已经有15家公司上会,其中,3家被否,1家暂缓表决,过会率为73.33%。业内人士表示,证监会加强了IPO环节上的全链条监管,发审委员严把审核关,加大审核力度,导致被否企业越来越多也就成了情理之中的事。

  其实,证监会高层对此早已经打过“预防针”。证监会副主席姜洋日前表示,证监会将加强对IPO、再融资、并购重组等的监管,从源头上把好市场准入关,杜绝脱实向虚,引导更多资金流向创新创业领域。

  而此前,证监会也明确表态称,在发行审核过程中,将重点关注在审企业是否存在“带病申报”等问题,强化问核工作力度,从严审查、从严把关,坚决把不符合发行条件的企业挡在IPO大门之外。

  大同证券首席投资顾问郑虹在接受《证券日报》记者采访时表示,监管层对拟IPO企业审核越来越严,这是严格履行职责的重要表现。在国家大力推动直接融资,助推经济转型的同时,严审企业IPO申请,将不符合条件的企业挡在IPO大门之外,有利于资本市场的长期稳定健康,同时,也是对保护投资者的最好诠释。

  通过梳理IPO申请被否的企业,《证券日报》记者注意到,持续盈利能力、风险隐患和内控程度等成为发审委委员关注的重点。

  比如,1月4日被否的杭州华光焊接新材料股份有限公司,发审委就要求发行人进一步说明报告期内经营业绩下滑的主要原因和合理性,经营业绩是否存在继续大幅下滑的风险,主要产品之一银钎料是否存在被其他产品替代的风险,所处经营环境是否已经发生或将要发生重大变化,持续盈利能力是否存在重大不确定性,相关信息披露和风险揭示是否充分。

  同一天被否的广东日丰电缆股份有限公司,发审委要求发行人说明的问题包括:报告期公司业绩波动的情况及原因;报告期公司境外销售情况及增长的原因,对公司经营业绩的影响;发行人在盈利能力连续性和稳定性方面是否存在重大不确定性,相关风险披露是否充分。

  1月6日被否的深圳华龙讯达信息技术股份有限公司,发审委要求发行人说明与关联交易定价的相关内部控制流程及关键控制点的设计及执行情况。

  官媒表态>>>

  央视:中国平均每天3家公司IPO 如此疯狂能撑多久?

  新华社主管报纸:IPO融资须顾及市场承受度

  理性研究>>>

  IPO历年审核通过情况、被否原因及趋势分析

  相关阅读>>>

  证监会加码提速IPO 创新层或是IPO爆发重地?

  1月首周三起IPO落败 被否数量创11年之最

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 注意黑色星期四的魔咒是否被打破?
    22:27:00   业绩下滑、增发暂缓、估值偏高,后面即使还有增发方案恐怕也会等相当长一段时间,本身情况不明朗加上股价也并不低的情况下,不建议去满仓持有,而且主力拉升之后几天就有暂缓增发的消息,是否已经提前知晓所以拉高出货值得怀疑,如果是这样的话恐还有一定下跌空间,建议找机会减仓。仅供参考 22:29:42   超级大盘股三个月左右时间已经翻番,还能有什么期盼吗?而且虽然业绩大增,但是估值依然偏高,所以现在的回落在所难免,刚刚破位60日均线,中线开始走弱,半年线附近能否止跌还需要观察。仅供参考 22:34:13   转型之后业绩并未出现明显好转,所以这两年股价也没有表现,近期年线的冲击力度也较弱,短期60日均线和120均线附近应该能有一定支撑,但是对于中长期还看不出投资的价值,短期也看不出反弹的空间有多大,宁愿不加仓。仅供参考 22:37:05   抄底还是抢反弹?这个票的波动一直较大,不是那种白马股的走势,虽然年线附近都有一定止跌后再度启动的机会,但是短期下跌速度较快,调整时间并不充分,这里马上止跌反弹的概率不大。仅供参考 22:41:50   基本面并不乐观,业绩大幅下滑使得估值超高,不过从走势来说短期属于温和放量震荡上行,有一定资金运作迹象,加上套牢盘主要在44元之上的区域,短期还是有一定运作空间,不过同样风险不小,其实没有把握的话,宁愿见好就收,如果想赌就设好止损。仅供参考
  • 10月18日正在直播
    21:20:26   短期12。8附近有压力,反弹出来,你为什么买跟风的股票?龙头是300295,大家平时进入直播间记得点击右上角“+订阅”或“加关注”或“加“五角星收藏”,这样可以方便下一次进入直播间,还没关注直播间,感觉关注,接下去可能封闭圈子,没关注可能到时候进不来; 21:53:17   今天环保股龙头,明天应该还有高点,遇到拉升减仓,仅供参考,股市有风险; 22:13:37   没这只股票; 22:28:05   【黑色系盘初大跌 双焦跌近5%领跌】期市夜盘黑色系盘初大跌,焦炭、焦煤跌近5%,螺纹钢、铁矿石分别跌逾3%。 22:28:15   9月份集合证券类信托产品成立规模环比大涨约50%,信托资金流入证券市场的步伐明显加快。
  • 周三在线:持仓诊断请进来
    22:22:57   雅化集团半仓有条件可以补仓降成本 22:23:25   欧菲光,按照短线出局策略持股即可 22:25:32   恒泰艾普止损思路比较妥当 22:26:34   天泽信息不建议底部割肉 散户肉不多 22:27:08   电力股何时起来这个问题问的好,小哥也不知道,不经意间可能就会有一波!
  • 10月18日正在直播
    18:49:22   未来的机会,除了三季报超预期概念,可以从两方面入手,一方面是走势强于指数,当市场完成调整,有机会强者恒强,具体到个股,可以参考近期提示的次新,另一方面是选择前期强势题材,如新能源汽车,5G,环保,医疗等,参考创指转强+板块分时强于创指为买点 20:48:51   可以考虑 20:50:23   主要 看大势何时企稳,短期反弹是控制风险的机会 20:50:46   缩量阳控制风险,放量阳等次日控制风险 22:25:03   #周四投资内参#指数是否会继续向下寻找支撑,建议参考创指强弱以及创指的黄白对比,来分析市场是否企稳,是否可以买股或补仓,预计缩量格局会延续,涨跌空间有限,以低位弱势震荡为主,不建议追高和杀跌,建议小盘弱势先控制风险防止杀跌,强势则把握反弹机会,由于指数即使反弹空间也有限,所以在选股上务必关注强势个股,或者选择近期连续下跌,但板块走强于创指的前期热点!本周支撑创指十日线,压力1890-1900
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情