让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

无惧趋严监管令 多公司抛高送转预案

2017-01-12 05:27:31 来源: 证券时报 作者:张骞爻
评论(0 收藏(0)

  岁末年初高送转如约而至。据不完全统计,目前沪深两市共有56家公司发布了2016年度分红预案,约有38家公司预案涉及高送转(每10股送转10股以上)。其中,金利科技002464)、易事特300376)、美盛文化002699)、云意电气300304)等8家公司年报分配预案在每10股送转25股或更高。

  凯撒文化002425)1月11日晚间公告,控股股东凯撒集团及实际控制人郑合明、陈玉琴夫妇提议公司2016年度利润分配预案为:向全体股东每10股派发现金股利0.5元(含税)及以资本公积向全体股东每10股转增20股,即“10转20派0.5”。

  无独有偶,赛摩电气300466) 公告,公司拟每10股转增20股派0.3元(含税),预计2016年度净利润6130万至6793万元,同比增长85%至105%。

  乐心医疗300562)也在1月11日晚间披露了2016年度利润分配的提议,公司拟每10股转增22股,派2元(含税),转增22股。公司预计2016年度净利润比上年同期增长60.37%。

  市场人士指出,高送转实质上是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率(盈利能力)没有影响。市场将高送转看成重大利好,通常能够催化股价短期内大幅上扬甚至翻几番,原因主要包括两方面:一是公司对自身业绩的成长性有信心;二是高送转不影响现金流,增股本降股价,促进流通性。

  从盘面上来看,近期相当一部分高送转概念个股出现不同程度下跌申万宏源000166)分析人士指出,这也许和近期监管层对于高送转的监管力度有关。

  伴随着2016年报披露拉开序幕,上市公司高送转“红包”扎堆涌出,一些引人注目的高送转预案招致监管部门发函关注。

  例如,海立美达002537)因发布高比例送转预案,于11日领受关注函,交易所要求该公司在认真自查并问询控股股东、实际控制人的基础上,对多达六项内容做出补充说明。

  此外,上述利润分配预案披露前三个月内投资者调研情况、利润分配预案的财务测算等相关事项也受到深交所关注。

  同样,中珠医疗600568)也在近日收到上交所问询。问询函指出,高送转后将使公司股本规模大幅扩张,要求公司补充披露是否存在相应提升业务规模和业绩状况的计划及措施,以及对公司现金流量的影响。

  另外,在已经披露高送转预案的公司中,海利得002206)、天龙集团300063)、瑞和股份002620)等均被监管层问询。

  尽管如此,从1月11日晚间披露的情况来看,上市公司控股股东及实控人对高送转依然情有独钟。当晚至少有5家公司先后披露高送转预案,且后续料有更多公司抛出此类预案,上市公司与监管层之间的博弈仍在持续。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 30.89 10.01% 10.28
河钢股份 5.13 8.23% 7.53
赣锋锂业 65.30 8.51% 7.03
东旭光电 11.49 6.00% 6.92
北方稀土 16.86 7.05% 6.70
洛阳钼业 6.99 5.91% 5.23
格林美 7.12 4.09% 5.07
中远海控 6.88 10.08% 4.75
  • 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
    14:35:37   ★【会员特权】4. 成为俱乐部会员,参加会员活动赢豪礼 14:35:43   ★【会员特权】5. 享受签约用户专属勋章头像 14:35:51   ★【会员特权】6. 享受免费视频课程的观看权 14:37:14   目前看无量。等待资金选择方向 14:39:28   稀土辉哥继续看好。后者放量,10字星震荡,可以继续持有观望
  • 打卡签到兑换基础交易体系课程!今日分时走小V
    14:18:50   #存量博弈的市场#我只能说有时候就是逗你玩。我朋友昨天尾盘 今天早上止损上峰水泥。可不巧,正好在筹码成本洗了一下。 现在哭呀 14:25:45   这是我的初衷。你们上过莫老湿的筹码博弈基础课,我的交易理念都熟练了。那么就拿着我的看盘工具,以后我说板块,你们就可以找里面主力运作最接近的个股做。 而且筹码买卖点会帮助你们止损止盈非常舒服。 这样我也解放出来了。 14:26:43   创业板这里我的观点是:接近一个中期底部附近,但没到底。可能后面1年内逐步震荡阴跌过后,创业板未来的机会也很大。 但卖房去炒 还是算了 这两年多拿现金,明年下半年好抄底 14:29:55   9.66与9.5元的支撑没跌破 不用出。走势整理下 再放量还有机会 14:35:55   #大家有没有感觉今天特别困呀#看了半天,2点半,目前成交量仅1700亿。今天恐怕2000亿缩量了。一旦缩量的市场,就是强势个股涨,其余个股波动十分有限。
  • 07月28日正在直播
    13:17:48   #异动#有色率先激活了,发力了,收回5日线,看能不能反包。 13:21:34   #解盘#稀土还是最强,除了稀土以外有色第一个反包的是600331,通常第一个反包的就代表了下一波的热点。也就是说有色上一波没怎么涨的有可能这一波要涨。 13:58:57   #解盘#周期都起来了,只要金融板块不砸,周线六连阳问题不大了。现在需要看一下大盘和各指数和大板块的周线,一会跟大家说。 14:31:12   #解盘#看完了,下周向上冲雄安岛的可能很大,就算再次回踩这波反弹的上升通道下轨影响也不大,周线的6连阳已经把上升趋势做成了,这里如果是慢牛应该持股,如果是反弹,这么小幅上涨的6连阳后应该有一波拉升的高潮吸引场外资金进场接货,所以也应该等高潮到来。坚定持股。 14:35:24   #解盘#尾盘只要金融不砸盘就没事,以个股为主操作。持股走的不好的调整一下持仓比例,或者换股,不要耽误赚钱,一直这么爬上去也有可能,你想等大调整很可能等不着。慢牛,A股投资者都没见过慢牛怎么走,这可能是A股有史以来的第一次。
  • 创业板:反弹不等于反转
    14:15:12   #时事热点#【昆仑万维财务总监王立伟增持3.75万股】昆仑万维28日午间公告,公司28日收到公司持股5%以上的股东、董事、高级管理人员王立伟的通知,获悉王立伟于2017年7月28日通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价的方式增持了公司3.75万股,均价26.6128元,增持比例为0.0032%。增持后,其持股比例从5.0358%增至5.0390%。 14:24:00   朗玛信息我会看错的,虽然这个我抓过一波,但这一波我没想到 14:29:55   资金方面一般般,短期均线也不强,好在的是年线守住了~~短期还是不太看好吧,我觉得20天均线还会下来 14:30:55   近期资金流出太多了,10日线也有拐头向下的趋势,至少短期不看好 14:34:38   我亏18个点的话我会先不走,等走稳了再补,因为毕竟年限每破,半年线趋势没变,60日均线也有向上走的迹象
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情