让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

无惧趋严监管令 多公司抛高送转预案

2017-01-12 05:27:31 来源: 证券时报 作者:张骞爻
评论(0 收藏(0)

  岁末年初高送转如约而至。据不完全统计,目前沪深两市共有56家公司发布了2016年度分红预案,约有38家公司预案涉及高送转(每10股送转10股以上)。其中,金利科技002464)、易事特300376)、美盛文化002699)、云意电气300304)等8家公司年报分配预案在每10股送转25股或更高。

  凯撒文化002425)1月11日晚间公告,控股股东凯撒集团及实际控制人郑合明、陈玉琴夫妇提议公司2016年度利润分配预案为:向全体股东每10股派发现金股利0.5元(含税)及以资本公积向全体股东每10股转增20股,即“10转20派0.5”。

  无独有偶,赛摩电气300466) 公告,公司拟每10股转增20股派0.3元(含税),预计2016年度净利润6130万至6793万元,同比增长85%至105%。

  乐心医疗300562)也在1月11日晚间披露了2016年度利润分配的提议,公司拟每10股转增22股,派2元(含税),转增22股。公司预计2016年度净利润比上年同期增长60.37%。

  市场人士指出,高送转实质上是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率(盈利能力)没有影响。市场将高送转看成重大利好,通常能够催化股价短期内大幅上扬甚至翻几番,原因主要包括两方面:一是公司对自身业绩的成长性有信心;二是高送转不影响现金流,增股本降股价,促进流通性。

  从盘面上来看,近期相当一部分高送转概念个股出现不同程度下跌申万宏源000166)分析人士指出,这也许和近期监管层对于高送转的监管力度有关。

  伴随着2016年报披露拉开序幕,上市公司高送转“红包”扎堆涌出,一些引人注目的高送转预案招致监管部门发函关注。

  例如,海立美达002537)因发布高比例送转预案,于11日领受关注函,交易所要求该公司在认真自查并问询控股股东、实际控制人的基础上,对多达六项内容做出补充说明。

  此外,上述利润分配预案披露前三个月内投资者调研情况、利润分配预案的财务测算等相关事项也受到深交所关注。

  同样,中珠医疗600568)也在近日收到上交所问询。问询函指出,高送转后将使公司股本规模大幅扩张,要求公司补充披露是否存在相应提升业务规模和业绩状况的计划及措施,以及对公司现金流量的影响。

  另外,在已经披露高送转预案的公司中,海利得002206)、天龙集团300063)、瑞和股份002620)等均被监管层问询。

  尽管如此,从1月11日晚间披露的情况来看,上市公司控股股东及实控人对高送转依然情有独钟。当晚至少有5家公司先后披露高送转预案,且后续料有更多公司抛出此类预案,上市公司与监管层之间的博弈仍在持续。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 34.07 1.43% 2.55
首航节能 8.74 4.92% 2.35
中信证券 16.39 -0.12% 1.75
国电电力 3.51 2.04% 1.75
浦发银行 12.84 -0.70% 1.64
中化岩土 13.73 1.33% 1.38
国元证券 12.25 2.17% 1.35
青岛海尔 13.96 2.57% 1.31
  • 【T策略大赚】 欢迎朋友们加入齐村大家族
    18:36:13   据推测:这条下影线出现在大盘相对低位,两市牛皮市行情已持续了两年,根据本周目前走势看,启动银行股大盘以小阳收复部分失地,此下影线短期对大盘产生一定的止跌作用,估计该长下影线属于“定海神针”的可能性较大。 08:49:07   假期正式开始了,祝福齐村的朋友们节日快乐 08:59:07   周末利好较多,下周继续反弹 10:04:00   【权威人士:央行资产缩表并不多 市场对货币政策担忧过度】据某接近央行的权威人士,市场对中国央行资产负债表近期的关注度远远大于其自身的变化程度,换句话说,央行资产缩表并不多,市场对货币政策趋紧的担忧过度了。(财经网)-------周末消息是在逐步给市场增温 10:05:58   【机构看好股指期货新一轮松绑 对冲产品正重新杀入市场】有期货公司人士表示,中金所此前曾召集相关单位就股指期货松绑进行过多轮调研。有接近交易所的知情人士透露,近期中金所曾考虑推出新一轮股指期货松绑措施,不过由于股市连续调整,因此决定暂缓实施。
  • 05月28日正在直播
    21:50:46   3、 对大股东和特定股东而言,相当于股份的流动性大大降低。这样,银行对这些股票质押的就要重新评估,调整质押率了,可能会要求质押更多股份。股票质押的质押率会降低。 21:51:38   4、 上市前各种代持会增加,大家都把股份分散到5%以下,你代持我,我代持你,互利互惠,坚决不当“特定股东”。5、 如果不算协议转让和大宗交易的话,通过集合竞价减持一年只能减持4%。对大股东而言,如果是30%的控股比例,光减持完就要7年多…. 21:51:47   6、 对PE而言,持股10%肯定不合算了,还不如每个都持股4.9%,这样悄悄地走,谁都管不了.. 21:56:06   刘主席,万岁万岁万万岁 10:02:26   机构人士称 , 对股指期货的松绑也非常期待 , 最近一个月大家可以看到非常明显的现象 , 做对冲的产品重新开始进入市场了。
  • 大股东减持新规 节后绝地反击!
    09:37:24   现在连最基础的5日均线都没站上,一般来说很多人不具备这个勇气 09:39:57   该股其实我很有印象,因为以前抓过几次精准的进场点,当时早上9.25分,我就挂9.01进场的,没想到当天最低价就是9.01,随后股价暴力拉升,现在股价高位连续回落,已经比折腰还要多了,挺恐怖的。目前来看还没有企稳,近期关注7元这个位置能否稳住 09:41:13   支撑位就在7元附近,近期已经探过一次了,周五放量反弹了一下,说明已经是有资金在关注了,但是短期不会一举就拉升,而是再次小幅回撤后在拉升 09:42:56   ★小提示★推荐位是滚动的,大家点击右上角关注我哦,这样下次就能在你的关注里找到我了! 09:45:39   6月份有可能是一个转折点,为什么呢,因为这个周末减持新规出来了,下周必然对市场会形成一个刺激,特别是次新股,因为次新股解禁最多,而且6月份,大家都知道,又是一年一度的MSCI考核,A股能否加入呢?上周金融地产集体爆发,我们认为就是资金提前布局蓝筹,坐等MSCI纳入。但究竟是不是,还得看后续
  • 放假了随性一点啦
    09:26:52   别轻易猜底,底是走出来的,若向下跌20%也没脾气 09:28:01   咱们周三才开市a 09:37:05   大盘还在筑底过程中,而且近期经济数据并不好,筑底过程是很痛苦的,尤其最后一跌黑暗,郭嘉现在管的严虽不会有股灾,但个股的股灾大家也看到了,一直跟大家强调轻仓就是这个原因,谨慎乐观吧 09:39:09   又是雄安又是环保,看看前高能不能突破吧,高点一个比一个低也是有可能的 09:39:25   大盘还在筑底过程中,而且近期经济数据并不好,筑底过程是很痛苦的,尤其最后一跌黑暗,郭嘉现在管的严虽不会有股灾,但个股的股灾大家也看到了,一直跟大家强调轻仓就是这个原因,谨慎乐观吧
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

46.09%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.70%

费率1 详情> 购买

中国互联

近1年收益率

43.20%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

41.88%

费率1 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

41.01%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

5.16%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.13%

详情>