让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

监管多维控“壳价” 暗含三大资本趋势

  一直到1月11日,*ST吉恩600432)“一”字跌停板才打开。

  根据21世纪经济报道记者了解,其背后原因很简单,其复牌前的1月4日宣布终止重大资产重组,并坦陈2016年业绩预计扭亏无望,濒临暂停上市。

  无独有偶,*ST昆机600806)次日晚间也发布了相似的“噩耗”,提示投资者注意风险。

  在“壳妖”乱舞的现下A股市场,上述两家公司似乎成了不幸中的典型。

  多类个股濒危

  根据此前公告,*ST吉恩其实也曾极力保壳,资产重组的预案就是向第三方转让资产,接盘方的实际控制人也是吉林省国资委。“从中不难看出,地方政府对本地上市公司依然有保护、救助的意愿,但也必须面对,这类传统制造业公司积重难返,救也只是单纯保壳,很难从根本上改善公司基本面”,上海一家股权私募基金负责人田冕表示,上市公司目前的保壳手法无非借壳、重组、出售资产、政府补贴、大股东借款等,而在监管层对这些行为的不断规范下,这些手法的实施成本正在加大,扭亏无望的传统行业上市公司很可能会成为未来退市大军中的先锋。

  据公开信息,除了*ST吉恩、*ST昆机外,*ST钒钛000629)、*ST南化600301)、*ST新梅600732)、*ST常林600710)、*ST川化000155)等也都面临着暂停上市和退市的风险。而创业板公司由于实行直接退市机制,如科恒股份300340)等已连续两年亏损,也处于濒危状态。

  “对于走不动、跟不上或者有重大违法的上市公司,要严格执行强制退市制度,实现优胜劣汰,增强市场活力”,中国证监会副主席姜洋日前就曾在公开场合如是称,这也是2006、2007年新旧之交,监管层对退市制度的最新表态。

  某上市券商投行汪俊透露,日前他们在与监管层沟通时就被告知,对于经营状况不能发生实质性改善的上市公司,不支持保壳,应让其退市。

  退市制度走向

  事实上,去年以来,监管层就一直在通过多种举措间接推动退市制度的实质性实施。

  在退市新政下,博元投资和欣泰电气300372)先后被强制退市,原因都是违法,前者因重大信息披露违法;后者因欺诈发行。而整个2016年,证监会对资本市场中的各类违法行为始终保持高压态势。拿近段时间来说,就有保千里600074)、南风化工000737)、宏达矿业600532)、得利斯002330)等多家公司被曝涉嫌违规,或遭到处罚。证监会日前通报的信息,去年全年,证监会行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。

  此外,交易所就打击保壳和借壳套利行为也拿出了针对性措施。上交所日前表示,将严查2016年年报中通过突击构造交易、随意变更会计政策和会计估值等方式,粉饰财务信息,避免连续亏损的做法。

  汪俊透露,除了实际控制人变更等标准外,未来主营收入和利润若主要来自于重组标的,也可能会归于借壳上市。业绩短期难释放或是达不到IPO标准的企业借壳上市难度加大了很多。对老股锁定等要求也降低了壳交易的热情,老股锁定36个月,即三年内老股东持股不能趁着利好卖出套现,借壳标的的业绩不能在这段时间很好地释放,老股东受益就是未知数。

  “壳价值”预期

  “目前股市还处于供不应求的状态,这也是一直以来监管层没有严格执行退市制度的原因之一,因此,加快放行IPO也是一步大棋”,2016年12月30日,上海私募人士江涛向21世纪经济报道记者表示,2016年,尤其是下半年,IPO放行速度明显加快,有投资者理解为是为IPO“堰塞湖”疏通,为注册制铺路,其实不仅如此,监管层更深刻的意图在于促进上市公司优胜劣汰和股市健康可持续性发展,这也是推行退市制度的一个前提条件。

  2016年,IPO审批节奏显然提速:从3月开始,新股发行次数由每个月一批变为每半个月一批;从7月开始,新股发行数量有所增加;从11月开始,IPO再提速,变为每周一批,其中,11月份有51家企业拿到了批文,12月份则有46家企业拿到了批文。截至2016年12月30日,全年共有227家公司完成A股IPO上市,其中,上半年度有61家,下半年度达到166家。新年伊始,证监会就已经开始下发IPO批文。

  

欲知更多股市机会,速速关注微信号:股市机会情报(thsjihui)

责任编辑:zjj
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
乐视网 39.35 3.20% 4.17
国海证券 6.43 -7.75% 3.60
格力电器 25.37 1.97% 3.18
长春经开 13.44 -9.98% 3.01
用友网络 19.30 5.00% 2.96
中原证券 8.20 4.86% 2.84
中信证券 16.41 0.86% 2.39
吉比特 220.68 10.00% 2.31
  • 策略收益46%!连续飘红!即将暂停签约
    21:29:16   没事,机会有的是。不行等下一次。 21:31:20   让人感到疲惫的不是遥远的路程,而是鞋里小小的沙粒。人生路上,倒掉鞋里的沙粒,才能走得更稳,走得更远。所以,做再大的事业也要从自我管理开始。 21:32:58   不要太贪,控制好仓位,明白吗? 21:34:11   今天就到这里吧,大家周末愉快! 21:34:28   晚安各位!
  • 大盘调整,涨幅大的建议谨慎
    10:37:27   次新股要买主力成本基本一致的,那样的才猛 11:59:26   是挺辛苦 11:59:42   我一年也得几十天在外面 12:00:05   今天得跑了十几个城市吧 14:46:48   流氓好多
  • 看会盘,10点开始视频直播
    14:13:07   我感觉你还算是个理性的投资者,操作节奏把握的也很好,这样很好,该休息的时候休息,这点很多人做不到 14:19:07   从近几日的沪深涨幅来看,原来的沪强深弱的格局有所变化,后面超跌的小盘股大家可以适当关注 15:04:53   视频开了,大家能看到吗 15:06:26   大家有听到吗 16:12:50   谢谢大家的信赖,中泰证券上海分公司恭祝大家鸡年吉祥!17赚大钱!
  • 周五行情仍平淡,可能有小调,看好票找建仓
    14:59:26   祝家人们小年快乐!周末愉快! 15:00:12   今天直播就到这里了 15:00:14   886 15:02:00   免费签约成为正式赢家军一员,签约后可实现免费看T策略1,免费看视频直播,免费参加每晚视频内训课。 15:02:02   电脑版看视频直播地址:http://t.10jqka.com.cn/circle/17141/ 做好收藏
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

上投全球天然资源混合

近1年收益率

70.15%

费率1详情> 购买

华宝油气

近1年收益率

65.24%

费率1详情> 购买

诺安油气能源

近1年收益率

45.86%

费率1详情> 购买

工银国际原油

近1年收益率

35.88%

费率1详情> 购买

金鹰稳健成长混合

近1年收益率

41.99%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.06%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.67%

详情>