让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

国改概念风起云涌 6大行业国企改革潜力榜单看这里

2017-01-12 07:30:18 来源: 证券时报
收藏(0)

  国企改革主题可能是2017年A股市场最主要的风口之一。

  有分析认为,在政策的扶持下,国企混合所有制改革和国企资产证券化都将提速,国企改革有望成为2017年最重要的投资主线之一。事实上,最近一段时间以来,A股国企改革概念表现明显强于同期大盘。

  数据显示,当前A股3000余家上市公司中,背景为国资的上市公司数量众多,其中实际控制人为国务院国资委和地方国资委的A股上市公司合计就有765家。

  此外,还有不少上市公司背后的实际控制人为中央部委、实力央企以及一些带有政府背景的企业或实体,如果加上这些企业,A股国资背景的上市公司阵容将更为庞大,初略统计超过1000家,占了当前A股公司总数的约三分之一。

  下面时报君梳理的当前国企改革最有可能聚焦的几大行业中的国企上市公司名单,供读者收藏:

  1、国防军工

  国防军工行业由于其行业的特殊性,基本上都属于国资背景的公司,其业绩不太受经济波动的影响。由于行业受到国家政策强力扶持,同一控制实体下整合预期很强,此外,在2016年12月召开的中央经济工作会议强调的混合所有制改革中,军工是被提及的国企改革的重要突破领域之一。时报君统计发现,该行业内多数公司归国务院国资委直接控制。另外,中航动控000738)、中航机电002013)、成飞集成002190)、*ST黑豹600760)、中航动力600893)等公司为中国航空工业集团公司所实际控制。这类公司构成了国防军工类A股公司改革的主体。

  2、采掘

  2016年12月召开的中央经济工作会议提及的混合所有制改革亦要求在石油、天然气等领域迈出实质性步伐,值得注意的是,这些行业属于采掘类资源性行业。据数据,当前申万采掘行业国资背景的上市公司数量也不少,涉及石油、天然气、煤炭等多个子行业。这类国资背景的A股公司主要由两类构成:一类是由国务院国资委直接控制,如石油股中的石化双雄、煤炭股中的中国神华601088)、平庄能源000780)、露天煤业002128)等;另一类则是由矿产资产丰富省份的地方国资委控制,其中产煤大省山西省的国资委与河北省的国资委控制的煤业上市公司最多。

  3、化工

  化工类国资背景上市公司数量众多,据统计,此类公司数量接近百家,其实际控制人多为地方国资委。时报君这里整理了当前由国务院国资委直接控制的化工行业公司名单,值得注意的是,即便是这类公司,数量也超过了20家。

  4、机械设备

  机械设备类国资背景上市公司直接持股主体较为广泛,既有国资委直接控制公司,又有中科院等科研机构、知名大学等带有政府背景的实体控制的公司,其中由国务院国资委控制的公司超过20家。

  5、建筑材料和建筑装饰

  A股市场建筑材料和建筑装饰类公司数量较多,其中具有国资背景的公司初略统计超过50家,这其中有中国中材集团公司、中国化学601117)工程集团公司、中国兵器工业集团公司、中国航天科技000901)集团公司等中字头央企直接控制的公司。

  国信证券002736)认为这其中的投资逻辑在于这类国企体量大,经营效率有较大提升空间,未来在改革不断深化的背景下有望从单纯规模扩张走向规模和效益兼顾的发展阶段。

  6、地产

  据数据,房地产行业上市公司中国资背景的企业除了国务院国资委直接控制的央企,主要集中在京沪两地,此外,深圳国资控制的房地产上市公司也相对较多。这类公司中的机会可能在于同城公司的兼并重组或借壳卖壳。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情