让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

国改概念风起云涌 6大行业国企改革潜力榜单看这里

2017-01-12 07:30:18 来源: 证券时报
评论(0 收藏(0)

  国企改革主题可能是2017年A股市场最主要的风口之一。

  有分析认为,在政策的扶持下,国企混合所有制改革和国企资产证券化都将提速,国企改革有望成为2017年最重要的投资主线之一。事实上,最近一段时间以来,A股国企改革概念表现明显强于同期大盘。

  数据显示,当前A股3000余家上市公司中,背景为国资的上市公司数量众多,其中实际控制人为国务院国资委和地方国资委的A股上市公司合计就有765家。

  此外,还有不少上市公司背后的实际控制人为中央部委、实力央企以及一些带有政府背景的企业或实体,如果加上这些企业,A股国资背景的上市公司阵容将更为庞大,初略统计超过1000家,占了当前A股公司总数的约三分之一。

  下面时报君梳理的当前国企改革最有可能聚焦的几大行业中的国企上市公司名单,供读者收藏:

  1、国防军工

  国防军工行业由于其行业的特殊性,基本上都属于国资背景的公司,其业绩不太受经济波动的影响。由于行业受到国家政策强力扶持,同一控制实体下整合预期很强,此外,在2016年12月召开的中央经济工作会议强调的混合所有制改革中,军工是被提及的国企改革的重要突破领域之一。时报君统计发现,该行业内多数公司归国务院国资委直接控制。另外,中航动控000738)、中航机电002013)、成飞集成002190)、*ST黑豹600760)、中航动力600893)等公司为中国航空工业集团公司所实际控制。这类公司构成了国防军工类A股公司改革的主体。

  2、采掘

  2016年12月召开的中央经济工作会议提及的混合所有制改革亦要求在石油、天然气等领域迈出实质性步伐,值得注意的是,这些行业属于采掘类资源性行业。据数据,当前申万采掘行业国资背景的上市公司数量也不少,涉及石油、天然气、煤炭等多个子行业。这类国资背景的A股公司主要由两类构成:一类是由国务院国资委直接控制,如石油股中的石化双雄、煤炭股中的中国神华601088)、平庄能源000780)、露天煤业002128)等;另一类则是由矿产资产丰富省份的地方国资委控制,其中产煤大省山西省的国资委与河北省的国资委控制的煤业上市公司最多。

  3、化工

  化工类国资背景上市公司数量众多,据统计,此类公司数量接近百家,其实际控制人多为地方国资委。时报君这里整理了当前由国务院国资委直接控制的化工行业公司名单,值得注意的是,即便是这类公司,数量也超过了20家。

  4、机械设备

  机械设备类国资背景上市公司直接持股主体较为广泛,既有国资委直接控制公司,又有中科院等科研机构、知名大学等带有政府背景的实体控制的公司,其中由国务院国资委控制的公司超过20家。

  5、建筑材料和建筑装饰

  A股市场建筑材料和建筑装饰类公司数量较多,其中具有国资背景的公司初略统计超过50家,这其中有中国中材集团公司、中国化学601117)工程集团公司、中国兵器工业集团公司、中国航天科技000901)集团公司等中字头央企直接控制的公司。

  国信证券002736)认为这其中的投资逻辑在于这类国企体量大,经营效率有较大提升空间,未来在改革不断深化的背景下有望从单纯规模扩张走向规模和效益兼顾的发展阶段。

  6、地产

  据数据,房地产行业上市公司中国资背景的企业除了国务院国资委直接控制的央企,主要集中在京沪两地,此外,深圳国资控制的房地产上市公司也相对较多。这类公司中的机会可能在于同城公司的兼并重组或借壳卖壳。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国建筑 10.70 2.39% 8.22
贵州茅台 473.20 1.44% 5.21
西水股份 34.71 10.02% 3.10
洛阳钼业 7.36 2.94% 2.96
浙数文化 20.39 5.32% 2.63
工商银行 5.33 0.76% 2.53
宇通客车 23.08 4.15% 2.34
中粮糖业 9.92 4.97% 2.32
  • 赚钱效应下滑,本周有回调压力,逢回调可以关注这2个板块
    00:02:08   周五涨停板总结:1、华联控股、西水股份、商业城、厦门国贸:低PE;2、国创高新、三六五网、瑞和股份:租房概念;3、其余:埃斯顿:智能装备;山东金泰:举牌;大同煤业 煤炭补涨;濮耐股份:建材,仅供参考,股市有风险; 00:02:28   上周回顾——1、指数方面:上证指数涨幅0.48%,创业板指跌幅3.17%,深次新股跌幅8.95%,深圳成指跌幅0.6%;——创业板指和深次新股指数大跌原因——金融工作会议传达IPO不会减速甚至会加速;2、个股方面:上周上涨家数:810家(710家),下跌家数:2234家(2316家);下跌是上涨的2倍多,赚钱效应差; 00:07:20   周一展望:1、周五两市只有14家实体板,17家涨停板被砸——市场连续2天涨停板被砸超过50%以上,说明市场赚钱效应差,预计今日会继续低迷;2、近期可能存在机会的板块:国企改革和厦门板块,这个2个板块可以逢回调关注;3、以平治信息为代表的高送转持续走弱,因此,今年中报高送转没什么机会,等待填权再说;4、创业板指和深次新股大趋势向下,短期难逆转,暂时没什么机会,逢反弹减仓,特别是市盈率大于100倍以上且业绩下滑的个股,仅供参考,股市有风险,已阅读《上周回顾和周一展望》回复333; 07:55:34   新股申购:弘宇股份申购代码002890,申购价格12.76元。艾德生物申购代码300685,申购价格13.86元。 07:55:54   上周五,美股高位回落,纳指标普录得连续三周上涨;欧股全线下挫,德国股市大跌1.6%,纳指终结十日连涨行情;德拉基隔夜的讲话透露出“秋季做决定”,市场预期欧洲央行今年秋季将有所行动,进而提振欧元创新高,金价大幅飙升,油价跌逾2%。
  • 本周看调整
    15:21:07   八一炒一波军工,提前埋伏,如果涨了,做个短线就完事,军工没有持续性 15:21:18   好久没见你了 15:22:59   #收盘点评#还告诉大家一个不算好消息,我要休假一段时间,从下周开始,我恐怕不能频繁更新直播内容了,但是晚上还是会陪大家一起复盘选股 聊人生,好了,今天下午直播到这里 15:56:55   《板哥资讯+T策略》更新了内容《牛股点将7-21》 07:49:38   #早间资讯#周末信息汇总:【新华社财经周评:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】。【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】。孙宏斌陆续接管财权 贾跃亭股权或将易主。财新:南通“飞地”纳入崇明岛土地规划。【贾跃亭旗下价值160亿乐视网股票被冻结:私募申请财产保全】
  • 07月24日正在直播
    19:34:47   《加油!向未来》今晚在综合频道播出:我国自主研发智能人工机器人展现高精准度人脸识别技术。 22:50:06   据人民日报消息 , 由4位华人科学家领衔的科研团队终于找到了正反同体的“天使粒子”——马约拉那费米子 , 该发现具有重要的潜在应用价值:让量子计算成为现实”。 07:03:52   今年上半年经济回暖带动煤电、钢铁、化工等主要耗煤产品产量快速增长 , 煤价维持高位 , 煤炭行业业绩拐点趋势确立 , 煤机行业需求端复苏 , 由于行业供给侧去产能导致行业集中度提升 , 供需再平衡有利于行业龙头企业业绩周期复苏。 (中证) 07:04:34   中国和美国、欧洲、日本、韩国将统一通信标准。计划到2020年左右在频率等标准方面达成一致 , 在全球市场上普及通用的设备和服务。根据工信部的安排 , 我国将于2020年实现5G商用。届时中国物联网市场或将迎来快速上升期 , 真正步入“万物互联”时代。伴随5G投资高峰的到来。 07:48:55   有个重要的事情先说,浪潮信息配股了,缴款日期截止25日(周二),本次配股的比例是每10股配3股,配股价格为10.34元/股,配股代码为“080977”,现在已经进入最后阶段,所以没得选择,持有该股的股民请务必执行配股,如果不参加,复牌除权你会亏损8.7%
  • 新季度包火爆销售,全民抢购
    21:27:21   嗯。到时我放你进去 21:31:15   可以 到时放你进去。以后季度包也会上课 只是现在新教室不好用 我还暂时用着那边 21:39:38   还在吗 我留了一个我的邮件。 在新讲课教室 你发一个你的名字过来 07:24:46   #各位粉丝早上好# 07:27:20   #技术分析#上证50周五跌幅属于各大指数中排名倒数第一,前期我说过:当如果最强指数跌幅最大的时候,一般预示着市场即将出现调整。而50指数60分钟已经MACD背离情况下,目前重点观察是否日线MACD死叉调整。 这种短期调整的走势,依然是给投资者筛选个股的机会
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情