让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

挥别后 奥巴马留下三大谜题

2017-01-12 08:21:54 来源: 北京商报
评论(0 收藏(0)

  “人生就是不断地放下,但遗憾的是,我们却来不及好好道别。”当告别美国总统时,带着“改变”光环上台的奥巴马并没能实现最初的愿望。

  执政八年,黑发变白发。他救起了华尔街,却积累了20万亿美元的巨额债务;“奥巴马医保”大推平价医疗,却不知道谁来安慰失落的中产;离开白宫纸牌屋,曾意气风发的民主党又要如何回到权力的巅峰……

  华尔街走出危机

  20万亿巨债谁来买单

  告别在开始的地方。再过10天,美国总统奥巴马就将告别白宫。离任在即,他特意选择“回到”芝加哥——这个他政治生涯真正开始的地方,正式“告别”。

  回顾八年白宫生涯,应对金融危机、重启汽车工业、持续增加工作机会、美古关系正常化、达成伊朗核协议、推动使2000多万美国人获得医保的《平价医疗法案》都成为总统奥巴马可圈可点的政治遗产。

  奥马巴的上台伴随着金融危机,上任伊始,拯救华尔街就成了首位黑人总统最重要的工作。他推行了“华尔街改革”法案《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法》,旨在加强美国金融系统审计和透明,提高金融稳定,停止政府对金融机构的救助,保护消费者免受不正规金融服务的伤害。

  金融改革效果如何?从股市来看,标普500的金融板块在奥巴马任职期间上涨214%。其中,目前美国市值最大银行摩根大通的股价从2009年2月最低的22.85美元上涨到了86.43美元,涨幅达278%。

  除了华尔街的复苏,奥巴马还赶上移动互联网时代。不仅涵盖所有高新技术行业的纳斯达克指数在过去八年上涨了274%,一大批硅谷公司的市值也突飞猛进。

  “再干四年!”当晚的会展中心人头攒动,闻讯而至的民众约有2万人,奥巴马演讲时,人群不时发出这样的呼声。

  然而,美国政府背负的巨额债务却在向这位总统说“不”。奥巴马上台后,大量发行国债筹集资金。在第一个任期,国债就累计超过6万亿美元,第二个任期里又累计超过3万亿美元的国债。截至1月9日,美国债务已经超过了19.95万亿美元,债务与GDP(2015年GDP:18万亿美元)之比达到110%左右,远超过60%的国际警戒线。

  中国社科院美国所副研究员魏南枝在接受北京商报记者采访时表示:“公共债务的上升实际上并没有投入到民生领域,美国社会财富只有前3%的人保持财富增长,前10%的人保持收入增长,而这意味着贫富差距的扩大,加剧了社会的分裂。”

  “大步”医改

  如何安慰萎缩的中产

  巨额债务和医改不无关联。2010年3月,奥巴马签署《患者保护与平价医疗法案》,旨在帮助美国实现全民医保,提高医疗服务的质量。有媒体统计,医改前,美国医疗保险体系仅覆盖约84%的人群,剩下16%(约5000万人)没有医保,这群人主要是社会弱势群体,如非法移民、失业者、有严重病史的人以及自由职业者等。

  得益于《平价医疗法案》,美国2000万没有医保的民众开始享受医疗保险。但美国凯泽家庭基金会在2016年6月的一份民调显示,29%的受访者认为奥巴马推行的医保伤害了他们的家庭,只有18%的人认为帮到他们。反对者的理由包括上升的医保成本、寻求医保的难度增加等等。

  魏南枝在接受北京商报记者采访时也提到了医改给美国中产阶层带来巨大压力。“美国普通中产阶层医保费用上涨15%-20%,而受益程度却没有明显扩围,这意味着医改的原本设计意图虽然是好的,但是却没有起到积极的效果,尤其是给美国社会中产阶层带来了极大的不满。”魏南枝称。

  布鲁金斯学会2016年6月的一项研究显示,2014年美国中产阶级8.9%的收入用于负担医疗费用,总支出较2007年增加了25%。到2015年,美国中产阶级总收入较2007年低1.6%。为了满足保费补贴需要,政府只能开增新税,加上医保费用上涨,加剧了美国社会的分裂。

  金融危机以及医疗和教育等负担加重,导致美国中产阶级人数减少,贫富差距扩大,社会分裂加重。在美国国会预算办公室2016年8月的报告中可以发现,2013年,前10%的美国家庭控制着76%的总财富,家庭平均财富是400万美元。前50%家庭中余下的40%,控制着23%的总财富,平均每个家庭31.6万美元。余下的50%美国人,只享有总财富的1%。

  美国皮尤中心2015年12月发布的一项报告显示,美国中产阶级所占的比例正在缩减,变得和贫困与富豪人口的总和比例近似,后者首次以微弱优势超过了前者的人数。国家新增财富流入中产阶级家庭的比例,已经从1970年的62%降低到了2015年的43%。

  “美国最新调查显示,中产阶级人数首次跌破50%,社会财富出现转移迹象,这意味着在美国凝结核心政治共识的人走向两极分裂,这是非常危险的。”魏南枝进一步分析称。

  失落的民主党

  等待下一次权力巅峰

  在2008年的选举中,民主党大获全胜,不仅提名的总统候选人最终当选,国会参众两院的多数席位都落入民主党囊中。40多年来,美国首次出现总统、国会两院多数优势都出自同一政党的局面。另一面,是共和党不得不面对数十年来最惨重的一次失败。

  如今,民主党失去了一切。一个全新的、完全由共和党掌控的美国国会新年正式开启。共和党在参议院将以52:48享有优势。新的参议院中有27人是“老人”,7人是新面孔,且仍以白人男性为多数。参议员中有21位女性,当中16人属民主党,共和党仅5人。

  众议院部分,预期共和党联邦众议员保罗.瑞安仍会连任议长。瑞安在大选期间与特朗普意见不合。共和党在众议院将握有241:194的多数优势,新的众议院有52名新面孔,当中27人是共和党人。

  2010年中期选举过后,民主党失去了在众议院的多数优势,奥巴马开始面对一个扭曲的国会。情况在2014年中期选举后变得更糟——民主党丢掉了参议院的多数席位,自此共和党赢得参众两院掌控权,为奥巴马剩余两年的任期制造了更大的执政阻力。因此,两党的分裂在奥巴马的第二个任期达到白热化。2013年秋季,由于共和党拒绝通过政府的开支方案,并试图迫使奥巴马放弃医改方案,美国政府关闭了16天。

  强硬的行政命令更疏离了国会。有分析指出,当奥巴马需要和国会成员搞好关系时,很少主动拿起电话或邀请他们到白宫做客。移民改革和枪支管控是奥巴马第二个任期的优先事项,对这两项议题的强推,进一步加大了白宫与国会的疏离,试图超越政治敌意实现党派合作的愿望也随之化为泡影。

  每当奥巴马绕过立法机构使用行政权力,他与国会的关系又进一步疏离。在搬进白宫之初,奥巴马试图打破困扰华盛顿的党派纷争,他的第一任内阁还曾有三名来自共和党的部长。然而,不善于与国会打交道的指摘始终伴随着这位总统的执政生涯。

  《华盛顿邮报》的一篇报道说,来自两党的政客都抱怨奥巴马与他们过于疏远。报道称,当他需要和国会成员搞好关系时,他很少主动拿起电话或者邀请他们到白宫做客。奥巴马更喜欢和家人一起共进晚餐,或者和他的小团体去打高尔夫球。

  美国有线电视新闻网指出,在共和党人计划推倒的民主党政策中,“奥巴马医改”法案首当其冲。上月,国会参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔就曾宣布,2017年新国会议程上的首个议题就是废除“奥巴马医改”。而此项宣示得到了特朗普的认可。

  对新一届国会参议院而言,除清算奥巴马“政治遗产”外,还将审核批准候任总统特朗普提名的15位内阁部长以及联合国大使等6位部长级人选。《华盛顿邮报》预计,至少包括国务卿、财政部长、司法部长、环境署长4位提名人可能要在参议院“闯难关”。北京商报记者陶凤

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国建筑 9.55 7.54% 18.42
京东方A 3.40 2.41% 5.59
新日恒力 16.04 -6.20% 5.09
中国中车 10.55 3.23% 4.68
中国中冶 5.17 3.81% 4.19
中国中铁 9.15 2.35% 3.97
华域汽车 17.44 3.87% 3.49
康得新 19.75 3.51% 3.37
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

52.16%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

49.69%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

华夏大中华混合QDII

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.19%

详情>
理财宝

最近7日年化

5.20%

详情>