让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

周五最具爆发力六大牛股(名单)

2017-01-12 15:06:40 来源: 同花顺综合
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  中材科技深度报告:风电市场将回暖 国改预期渐升温

  公司作为新材料龙头,技术底蕴深厚,产业化能力优秀。风电装机回暖+气瓶业务减亏,泰山玻纤盈利稳定,保守预计公司2017 年利润能达到7 个亿(2016 年预计为4.2 亿)。两材合并同业竞争问题解决+锂膜产能投放是催化剂,当前市值不到150 亿,业绩迎来拐点。保守预计公司2017-2018 年的EPS 分别为0.87/0.99元,给予公司对应2017 年30 倍估值,目标价26 元,“强烈推荐-A”投资评级。

  新材料龙头,技术底蕴深厚,产业化能力优秀:公司是我国特种纤维复合材料的技术发源地,继承了南玻院、北玻院和苏非院三个国家级科研院所的核心技术资源和人才优势。凭借优秀的产业化能力,公司2007 年进入风电叶片领域,2011 年至今保持国内市场占有率第一。公司收购泰山玻纤后,风电叶片与玻璃纤维形成两大支柱型产业,而锂膜业务蓄势待发,有望成为新的利润增长点。

  风电市场招标活跃,风电叶片业务有望重回增长:风电消纳比例,从2011 年的1.6%稳步提升到2016 年前三季度的3.9%,未来仍有大幅提升空间,风电中期仍将快速发展。发改委近日通知,降低2018 年1 月1 日之后新核准建设的陆上风电标杆上网电价,价格下调路径明确,将提升风电的比价优势,同时带动风电开发和装机进度,2017 年可能出现抢装。风机招标容量2016 年前三季度同增67%,金风科技002202)在手订单再创新高,公司市占率达到21%,将充分受益行业回暖。

  玻纤迎来产能冲击,预计需求增长支撑盈利水平:与泰山玻纤重组,助力公司打通玻璃纤维上下游产业链。泰山玻纤作为国内三大玻纤生产企业之一,全球市占率超过9%,预计国际化进程会有提速。玻纤应用广泛,需求稳中有升,多年数据表明其增速整体高于GDP 增速。玻纤新增产能有所释放,但前六大企业市场份额超过70%的高市场集中度,有利于行业产能的有序控制,叠加需求增长消化压力,预期价格不会出现大幅波动。泰山玻纤的中高端产品占比不断提升,新老产能替换降低成本,盈利能力有保障。

  锂电池隔膜业务有望放量:隔膜的成本约占锂离子电池成本的10%-20%,毛利率可高达50%-60%,是四大主要材料中毛利率最高的产品。下游需求旺盛,电动汽车、手机和移动电源的应用占比超过70%,锂膜市场处于爆发期,预计“十三五”期间年均复合增长率超过40%。湿法渐成主流,我国隔膜产品湿法工艺占比有待提升。中材锂膜2 亿平米产能将在2017 年陆续投产,高端湿法工艺与骨干持股机制有望成就后起之秀。

  气瓶业务收缩,国企改革预期升温:随着油价企稳,公司气瓶业务收缩产能、处置资产、拓展新业务方向,预计将大幅减亏。中国建材集团与中国中材集团实施重组,整合预期逐步升温,合并同类项资产具备想象空间。2016 年5月,公司推出员工持股计划,董监高,核心骨干员工等约150 人参与认购金额约1.5 亿元,持股比例为1.34%,锁定期三年,价格为14.33 元/股。激励机制的完善将助力公司再启航。

  给予“强烈推荐-A”投资评级:公司作为新材料龙头,技术底蕴深厚,产业化能力优秀,看好公司风电叶片与玻璃纤维稳定发展,锂膜业务有望重演风电叶片的高速成长经历。预计公司2016-2018 年的EPS 分别为0.52/0.87/0.99元,给予2017 年30 倍估值,目标价26 元。

  风险提示:新增风电装机不达预期,玻纤行业竞争过于激烈,锂膜投产与进入市场不达预期等。(招商证券600999) 卢平)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情